Переход на Дебиан - подробности

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Alber

Переход на Дебиан - подробности

Сообщение Alber »

Привет этой ветке.

Я к вам с важным для меня вопросом об окончательном выборе дистра.
Сидел под МДК10; сейча выбираю между Дебиан и Альт, т.к. оба имеют репозитарии.

Хотелось бы услышать мнение дебианщиков со стажеи о таких вещах (уровень применения-несложный офис+поддержка сайта):
1. Уровень руссификации (интересует переведенность кде, редакторов ОО, абиворд, эл. таблиц, печать, ну и осноных прог по умолчанию). Много ли нужно сделать для такой русификации.
2. Количество работы напильником для начала нормальной работы и гду именнно надо напильничать.
3. Известные проблемные места (в МДК например это непонятки с супермаунтами и проблемы при записи болванок).
4. Наличие и юзабилити штатных прог конфигурации (особо интересует настройка локалки под NFS, samba, пакеты, шрифты - сравнить мне не с чем, только с Контрол центром МДК, если кто пользовал:)
5. Ваше мнение, если кто сидел под АЛТ и может сравнить: краткое сравнение этих альтернатив:)(наверно, звучит очень гордо для АЛТа).

Большое спасибо за мысли и мнения.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Переход на Дебиан - подробности

Сообщение Warderer »

Сравнение с ALT'ом... Это совсем разные дистрибутивы.
1. Русификация неплоха, но с тем же Mandrake или ALT ровнять не стал бы. Послабее
2. Описано в этом разделе, посмотри основанные мной ветки.
3. Проблемные места - инсталятор, по словам товарищей. Я ставился с маленького загрузочного диска от stable, проблем не было.
4. Штатная прога конфигурации - dpkg c кучей опций. Например dpkg-reconfigure поможет перенастроить пакет. Почти не пользуюсь, приятнее все делать руками.
5. Сидел под ASP, RH, SuSE. Debian - прозрачнее и понятнее.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Alber @ Monday, 19 July 2004, 3:19) писал(а):Привет этой ветке.

Я к вам с важным для меня вопросом об окончательном выборе дистра.
Сидел под МДК10; сейча выбираю между Дебиан и Альт, т.к. оба имеют репозитарии.

Хотелось бы услышать мнение дебианщиков со стажеи о таких вещах (уровень применения-несложный офис+поддержка сайта):
1. Уровень руссификации (интересует переведенность кде, редакторов ОО, абиворд, эл. таблиц, печать, ну и осноных прог по умолчанию). Много ли нужно сделать для  такой русификации.

Все выше указанное, как правило, руссифицируется разработчиками приложений, но и ALT тоже очень активно участвует. В этом пункте я бы поставил плюс ALT'у, хотя и в Debian у меня проблем с этими приложениями нет.
2. Количество работы напильником для начала нормальной работы и гду именнно надо напильничать.

При создании локали, требуется еще раз выполнить dpkg-reconfigure locales, больше с ходу и не вспомню
3. Известные проблемные места (в МДК например это непонятки с супермаунтами и проблемы при записи болванок).

Не скажу
4. Наличие и юзабилити штатных прог конфигурации (особо интересует настройка локалки под NFS, samba, пакеты, шрифты - сравнить мне не с чем, только с Контрол центром МДК, если кто пользовал:)

В этом плане ALT впереди. Но в большинстве случаев в Debian конфигурация пакетов происходит при установке, и имеется возможность в любой момент переконфигурить dpkg-reconfigure <пакет>. Тут уж на любителя, но в вашем контексте + ALT'у
Единственное, что могу сказать - ни одна юзабилити штатная прога не дст той гибкости в настройке. NFS - вобщем и с vi настраивается с пол-пинка, samba - если честно, то я даже и не стречал полноценных конфигураторов, кроме SWAT и модуля webmin. Пакеты, шрифты - все тот же KDE справляется.
5. Ваше мнение, если кто сидел под АЛТ и может сравнить: краткое сравнение этих альтернатив:)(наверно, звучит очень гордо для АЛТа).

Оба хороши, хотя я и остановился на debian, но если Вы работали только в MDK - то ALT будет несколько ближе.
Debian - несколько аскетичнее, и гибче. Но ALT более руссифицирован. Хотя уже более 2-х лет использую debain нареканий нет. В то же время мой братишка пользуется ALT'ом тоже доволен.

Большое спасибо за мысли и мнения.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

В принципе многое прояснилось. Лично мне пока наверное стоит юзать АЛТ или даже МДК. Деб - это перспектива с целью повышения компетентности, если можно так выразиться.

Спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Alber @ Monday, 19 July 2004, 23:15) писал(а):В принципе многое прояснилось. Лично мне пока наверное стоит юзать АЛТ или даже МДК. Деб - это перспектива с целью повышения компетентности, если можно так выразиться.

Спасибо за ответы.
Я перешёл на дебиан как раз после мандрейка. Просидев некоторое время на дебиане, попробовал поставить альт -- плевался в такие разные стороны! Единственное,что, на мой взгляд, в альте лучше, -- это русификация. (Хотя и к дебиану, я думаю, ничто не помешает прикрутить тот OOo альтовой сборки) Но на вкус и цвет, как говорится, все разные...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

плевался в такие разные стороны

А я уже решился брать АЛТ2.4 когда выйдет. Можно поподробнее - за что вы плевались и куда вы плевались?:)

зы: я так понимаю вы остановились на дебе - какая у вас ветка на десктопе, с чего ее ставили и все ли устраивает?

Спасибо!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Поподробнее можно. На десктопе у меня до сих пор стоит woody. Собираюсь поставить sarge, но пока всё времени нет. А на альт я плевался, если в двух словах, за три вещи: рпм-ные зависимости (страшная гадость после привычки к deb), скорость работы и, самое главное, -- _видимость_ настроенности всего и вся, под которой на самом деле всё равно многое приходится строить руками, а это в альте делается не то чтобы сложнее, но просто гораздо более "через одно место", чем в дебиане (нормальной скорости инета, к примеру, я от него так и не добился; разница почти в 1.5 раза при прочих равных)...
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

разница почти в 1.5 раза при прочих равных

Да-а... придется оставаться на МДК...

Мож когда-нибудь доросту до Деба...

зы: блин, как здесь цитировать по нормальному кого-нибудь
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Да-а... придется оставаться на МДК...
Мож когда-нибудь доросту до Деба...
Я может зря пугаю, это всё моё личное мнение всё-таки. Насчёт мдк -- думаю, он скорее ближе к альту во всех упомянутых мною смыслах, альт из него всё-же вырос. Если выбирать между альтом и мдк, я бы выбрал альт. А насчёт "дорасти до дебиана", так тут особо расти не надо, я например никуда не рос, просто решил попробовать (после мдк, кстати) -- и так на нём и остался.
зы: блин, как здесь цитировать по нормальному кого-нибудь
Пока никак, надеюсь, скоро исправят.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

"дорасти до дебиана"

Спасибо, t.t, что отвечаете.

Чтобы много не забивать форум, я скажу мое мнение по 3 этим дистрам и по переходу между ними, а вы если посчитаете нужным ответите.

АЛТ (компакт 2.3 - игрался): общее впечатление очень хорошее, особенно нравятся настройки КДЕ (как то все более эргономично чем в МДК); Не поверите, но инсталятор нравится больше чем МДКшный - может плох по юзабилити, но его хардрейк меня пару раз выручил; вроде бы нет проблем с супермаунтом, но наверное есть с какими-то другими маунтами (слишком мало пользовался); РУССИФИКАЦИЯ; (теперь о плохом) скорость графики (на глаз); малая периодичность обновления дистра (-обновления из сизифа могут быть нестабильны и тянут много зависимотей, что не есть хорошо на дайлапе).

МДК10оф (сижу пару месяцев): просто привык уже немного, а так траблы с маунтами и записью дисков на ядре 2.6, нужно инсталить нативные видео дрова для АТИ, довольно таки часто не из под рута непобедимый пингвин падает. Хорошего больше - та самая юзабилити; много доп. софта; динамичный дистр; нормальная архитектура для напильника (по сравнению, например, с сюзи - о ней я только слышал); вполне неплохая руссификация; интернет пашет еще как (в альте не пробовал); не конфигил, но некоторые вещи вроде бы настраиваются через гуи (NFS, раздача инета); ну и тоже привык просто...

Деб (слышал, не видел, но представляется этаким "столпом русской демократии", в смысле линя:) :стабилен, утрясен и т.д. и т.п.; много софта; безопасен; говорят прозрачен?. Что не позволяет в раз перейти: подсев на иглу обновления дистров и линсофта, не хочется брать стабильную старую ветку; тестовая ветка не имеет даже псевдографического инсталятора; почему то создается впечатление, что он для офисного десктопа несколько не подходит (возможно это просто следствие нетовых ПиаРов); так и непонятно количество необходимой работы напильником (знаем уже какая это гадость "ваша работа напильником":).

Ух......

А вообще хочется установить и забыть про все обновления, напильники и кувалды года на 2! (Мечтатель, однако):(
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Эх.. Все куда-то переходят :) Я вот тоже хочу с Мандрейка убежать... Наверное на Альт... Деб канешно хорошая штука, но для домашнего десктопа Альт лучше подойдёт, имхо.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

Вобще-то любой дистрибутив можно довести до ума. А сказать, что, допустим, MDK - десктопный дистрибутив (хотя на сервер я бы его не поставиля), а Debain - нет, я не могу. Любой из них можно настроить для прекрасной работы.
Хочу упомянуть несколько плюсов debian, вобщем-то из-за которых я его и использую - удобство APT(установка, удаление, поиск, обновление очень удобно) , да и структура самих deb-пакетов, IMHO, получше RPM. Огромное количество программ - необходимость использования Internet во многих случаях отпадает. На счет безопасности ничего говорить не буду, см. первое предложение. Стабильность - за два года непрерывной работы ("woody") сервер выключался лишь в случае длительного отсутствия электроэнергии. И конечно некомерческая основа debian и его интернационализм также являются факторами, которые повлияли на мой выбор.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Alber @ Monday, 26 July 2004, 20:07) писал(а):тестовая ветка не имеет даже псевдографического инсталятора
Во-первых, можно взять либо тестируемый-же инсталер (где-то тут рядом Vladislav прямую ссылку давал), либо взять первый диск от woody, который запросто подхватит любые deb-пакеты с любых дисков. А во-вторых, я недавно слышал, что
разработчики debian-installer почему-то утверждают что с official CD sarge можно ставиться непосредственно...
Дело было на лафоксе, и речь шла о том, что там на самом деле продавался unofficial sarge. Но теперь с official дело налажено
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

To deb or to alt - That's a question... ©

Для меня все закончится наверное сравниванием циферок пакетов в АЛТ2.4 и sarge.

А кто-нибудь обладает хоть какой-нибудь информацией о выходе sarga в official???
Бо сайт деба скромно говорит: выйдет когда будет нужным:)
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

Sarge уже подошел к этапу "заморозки", http://lists.debian.org/debian-devel-annou...7/msg00016.html
Т.ч. возможно в середине сентября что-то и нарисуется.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Alber @ Tuesday, 27 July 2004, 13:17) писал(а):А кто-нибудь обладает хоть какой-нибудь информацией о выходе sarga в official???
Бо сайт деба скромно говорит: выйдет когда будет нужным
А они всегда так говорят :) У них политика "мы никогда заранее не говорим, когда что-то выйдет, так как никто этого заранее не может знать; когда будет готово, тогда и выйдет, и не раньше". Очень правильная политика. :thumbsup:
Спасибо сказали:
Genie
Статус: Кот, который сам по себе

Сообщение Genie »

Как это было...
Debian очень удобный и лёкгий, логичный для понимания.
На сервер ставится без проблем - ну, это как обычно. ;)

А вот с десктопом... Ну, лично у меня с лёту первый раз не получилось.
Потому взял ALT Linux Master 2.2 единственно с целью настроить десктоп и разобраться, как это там настроено. В процессе экспериментов Мастер, бывало, даже грузиться отказывался ;)
Трёх месяцев неспешного ковыряния хватило для того, чтобы понять, как правильно настраиваются XFree, как собирять ядро, видеодрайвера дл nVidia, что необходимо для настройки русского языка.

При этом полученное тут же проверялось в песочнице на debian ;)
Ну, а как более-менее определился, что и как мне надо - сказал Master-у "пока!" и "огромное спасибо".

Так что.. Попробовать не мешает.
Ставь Debian. И смотри, понимаешь ты, что тебе надо, и знаешь/можешь найти как настроить нужное - хорошо, осваивайся.
Если чего-то непонятно, и узнать - не знаешь как -- возьми Master, поковыряй его.
Но не Mdk ковырять. Такого, как там, настроить вроде как не то, чтобы невозможно, но... :))

По поводу номеров версий. Это очень, кстати, относится к Debian (особенно stable) - оно "надо чтобы работало или было новым?" :)
Если чего-то в имеющейся версии не хватает/не работает - тогда уже только и обновлять.

Да, и kde&gnome....
Как только захочется сделать с интерфейсом именно своего, такого, чего нет в них - вот тогда станет понятно, что они - на самом деле не столь нужные вещи, чтобы их вообще ставить.
Спасибо сказали: