bind - управление зонами (когда сервер с master упал)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

bind - управление зонами

Сообщение playnet »

Есть серверы, ns1 и ns2. На ns1 размещаются мастер-файлы зон, ns2 слейв (делается трансфер зоны, но тем не менее). И вот, ns1 упал, а надо изменить зону. Править slave/zone? Перетаскивать этот zone в мастер и парой движений самому стать мастером? Взять не-бинд (а как там тогда)? Поделитесь опытом..

Сколько вообще может лежать сервер с мастер-зоной? Ведь на слейве по сути полная копия и он авторитативный, а не просто кэш "для всех".
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Re: bind - управление зонами

Сообщение Indarien »

Хм....а зона вообще работает сейчас? Вроде как 2 ДНС сервера - минимальное требование.....и если один падает....то зона отваливается.
Править или нет.....это надо бы обсудить с теми кто держит праймари, у них же и узнать сколько мастер лежать будет.
В приципе можно сделать еще один бинд, выкинуть его в инет и указать что вот мол....это теперь новый праймари...а это слейв.....я просто не в курсе как у вас с регистратором зон это делается.....
Вообще, все эти вопросы разумнее задать своему регистратору и тому кто держит ваш мастер.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

playnet писал(а):
19.10.2010 16:39
Сколько вообще может лежать сервер с мастер-зоной?

Если имеется в виду пока удалится запись на slave, то зависит от настроек зоны.

playnet писал(а):
19.10.2010 16:39
И вот, ns1 упал, а надо изменить зону. Править slave/zone? Перетаскивать этот zone в мастер и парой движений самому стать мастером? Взять не-бинд (а как там тогда)? Поделитесь опытом..

Может быстро-быстро поднять master из бекапа?

Indarien писал(а):
19.10.2010 17:06
Хм....а зона вообще работает сейчас? Вроде как 2 ДНС сервера - минимальное требование.....и если один падает....то зона отваливается.

И какой тогда был бы смысл держать два сервера? ) Это минимальное требование для делегирования, а не для работы зоны.
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Ну да, для делегирования. У нас было как-то раз, Праймари живущий у регистратора был жив, а второй, слейв у нас.....что-то там с электричеством надолго было, так вот зона поменяла свое св-во на non delegated. И отвалилась, я тоже задал такой вопрос регистратору, собственно ведь есть сервер который может обрабатывать зону. Мне сказали что у них такие правила. Поэтому я и уточняю. Регистраторы такие разные бывают =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

Indarien писал(а):
19.10.2010 17:06
Править или нет.....это надо бы обсудить с теми кто держит праймари, у них же и узнать сколько мастер лежать будет.
В приципе можно сделать еще один бинд, выкинуть его в инет и указать что вот мол....это теперь новый праймари...а это слейв.....я просто не в курсе как у вас с регистратором зон это делается.....
Вообще, все эти вопросы разумнее задать своему регистратору и тому кто держит ваш мастер.

минимум 2 - для делегирования. А потом 1 сервер падать вполне может.
Мастера держу я. И как-то сервер с мастерами всю ночь лежал. Зоны работали.

neol писал(а):
19.10.2010 17:24
Может быстро-быстро поднять master из бекапа?

Тогда уж проще рсинком хранить копии мастер-файлов на всех серверах..
У нас каждый из нс - отдельный дц.

Вот упал дц например с сервером с мастер-зонами. И к примеру это на сутки. А надо теперь править записи. Что делать?
Спасибо сказали: