Решено: встроенный hardware (?) raid (подскажите ху из ху)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Решено: встроенный hardware (?) raid

Сообщение mix1m »

Всем доброго времени суток!

Предыстория проста. Купил себе домой два новых винта (старый начал сыпаться). Новые винты по 500ГБ, из одной серии. Подумалось - почему бы не сделать из них рейд. Вроде бы в биосе всё просто настроилось, при загрузке честно пишет что будет юзать один винт на 300гиг(старый) и 1000гиг (рейд, собсно).
Ось (она же openSUSE 11.3 x86_64) же определяет их как три винта и не видит никакого рейда. В винде это всё решалось (насколько я помню) установкой соответствующего драйвера.
По линуксу я вычитал на убунтофорумах примерно такое мнение "либо юзай труъ рейд-контроллер, либо создавай software-raid. Разницы с тем что в биосе создалось нету"
Собсно, в связи с тем что я в этих вопросах очень сильно плаваю, хочется спросить у знающих людей
насколько такое утверждение верно и какой вариант действий предпочтительней в моем случае.
а) оставить как есть и пользовать два винта отдельно
б) создать програмный рейд и грохнуть тот что в биосе (он вообще будет на что-то влиять?)
в) что-нибудь еще:)

Спасибо!
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Re: Решено: встроенный hardware (?) raid

Сообщение Alex2ndr »

Решение Б правильнее всего.

Если же немного развернуто. Есть 3 типа рэйдов:
1. Аппаратные - это те где все функции выполненяются микросхемами. Так называемые "труъ рейд". С точки зрения операционной системы прозрачны(т е ос видит их разделы как отдельные винты). Работают быстрее всего. Но и стоят... Короче корпоративное решение.
2. Полуаппаратные - это те, функции которых выполняются специальным програмным обеспечением, а железо нужно только для обеспечения ввода/вывода(вроде). Теми самыми дровами, которые вы в виндах ставили. Только под линукс такие дрова имеют только именитые производители типа intel, да и то те что попадались мне все были под redhat и прикрутить к дебиану я их не смог. А если дров нету, то система знать ничего не знает о рейде и видит это хозяйство как обычные винты. Как у вас. Кроме того если полетит контролер(обычно встроенный в материнку), то такой рэйд больше не запустить( только на таком же контролере).
3. Програмные(софтовые) - это те, функции которых выполняются ОС (или подобным софтом). Никаких железных заморочек не надо. Если полетит ОС то можно потом поднять рэйд в другой ОС.
О надежности того или иного решения распространятся не стану - сами почитаете. Но в даной ситуации вариант 3 выгоднее всего.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Да, программный RAID (с помощью mdadm) будет лучше всего. Но о доступности его в dual-boot с виндой (если используется), придётся забыть.

Вот в этом ответе я бы поправил кое-что:
1. Аппаратные - это те где все функции выполненяются микросхемами. Так называемые "труъ рейд". С точки зрения операционной системы непрозрачны(т е ос видит весь RAID как один винт). Работают быстрее всего. Но и стоят... Короче корпоративное решение.
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

Спасибо Alex2ndr, rm_!
Значит будет программный рейд.
Да, хотелось один рейд на две оси (моя тайная цель поиграть в 4ю готику, когда закончу апгрейд компа), но судя по всему, винде придется жить отдельно на старом винте.
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

mix1m писал(а):
21.10.2010 22:55
Всем доброго времени суток!

Предыстория проста. Купил себе домой два новых винта (старый начал сыпаться). Новые винты по 500ГБ, из одной серии. Подумалось - почему бы не сделать из них рейд. Вроде бы в биосе всё просто настроилось, при загрузке честно пишет что будет юзать один винт на 300гиг(старый) и 1000гиг (рейд, собсно).
Ось (она же openSUSE 11.3 x86_64) же определяет их как три винта и не видит никакого рейда. В винде это всё решалось (насколько я помню) установкой соответствующего драйвера.
По линуксу я вычитал на убунтофорумах примерно такое мнение "либо юзай труъ рейд-контроллер, либо создавай software-raid. Разницы с тем что в биосе создалось нету"
Собсно, в связи с тем что я в этих вопросах очень сильно плаваю, хочется спросить у знающих людей
насколько такое утверждение верно и какой вариант действий предпочтительней в моем случае.
а) оставить как есть и пользовать два винта отдельно
б) создать програмный рейд и грохнуть тот что в биосе (он вообще будет на что-то влиять?)
в) что-нибудь еще:)

Спасибо!

ИМХО, если рейд не нужен как таковой лучше его не делать.
Остальное в теме уже звучало.
P.S.: Подробнее о рейдах на википедии и гугле.
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

patrius писал(а):
22.10.2010 15:48

что значит "рейд как таковой"? рейд ради рейда?
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

mix1m писал(а):
22.10.2010 16:51
patrius писал(а):

Думаю имеется в виду что рейд нужно создавать только твёрдо зная зачем он нужен на данном компе. Это может быть надежность хранения(зеркало или 1), более высокая скорость чтения/записи(0) и тп.
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

Alex2ndr писал(а):
22.10.2010 21:35
mix1m писал(а):
patrius писал(а):

Думаю имеется в виду что рейд нужно создавать только твёрдо зная зачем он нужен на данном компе. Это может быть надежность хранения(зеркало или 1), более высокая скорость чтения/записи(0) и тп.

ну.. это домашний комп и насущной необходимости для него ни в чем нету. Ни в 4х ядерном проце, ни в микролабовской аккустике и прочих излишествах. Зато всегда хочется более комфортной работы. За данные же я особо не переживаю. Всё что лежит у меня на компе всегда есть где-нибудь еще. Либо на работе либо в сети
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

mix1m писал(а):
22.10.2010 22:12
Alex2ndr писал(а):
22.10.2010 21:35
mix1m писал(а):
patrius писал(а):

ну.. это домашний комп и насущной необходимости для него ни в чем нету. Ни в 4х ядерном проце, ни в микролабовской аккустике и прочих излишествах. Зато всегда хочется более комфортной работы. За данные же я особо не переживаю. Всё что лежит у меня на компе всегда есть где-нибудь еще. Либо на работе либо в сети

вот об этом я и говорю.
если хочешь повозиться с рейдом дома - все описано выше. если нет - то он тебе не нужен.
Спасибо сказали: