настройка инета

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

ska
ОС: ALTLinux School Master

настройка инета

Сообщение ska »

Имеется комп в качестве шлюза. На нем венда и аль линукс (что поделать - нищая школа). Инет идет через спутниковую тарелку. Бяда в том что если загружаюсь в венду, то инет работает всегда стабильно, а если перегружаюсь в линукс или загружаюсь сразу на него, то раз от разу. Не могу понять с чем это связано. Может я iptables коряво настроил?

Код: Выделить всё

$IPTABLES -F INPUT
$IPTABLES -F OUTPUT
$IPTABLES -F FORWARD

$IPTABLES -X

$IPTABLES -P FORWARD DROP
$IPTABLES -P INPUT ACCEPT
$IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT

$IPTABLES -t nat -F

$IPTABLES -A INPUT -i eth3 -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -i eth0 -o eth3 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -i eth3 -o eth0 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

ссылку на запуск скрипта я положил в папку rc5.d , т.е. пятый уровень выполнения. Компьютер не только как шлюз, но и просто рабочий десктоп

Помогите разобраться, в чем проблема
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: настройка инета

Сообщение Goodvin »

ska писал(а):
01.11.2010 10:09
Имеется комп в качестве шлюза. На нем венда и аль линукс (что поделать - нищая школа). Инет идет через спутниковую тарелку. Бяда в том что если загружаюсь в венду, то инет работает всегда стабильно, а если перегружаюсь в линукс или загружаюсь сразу на него, то раз от разу.
Это Вы нам предлагаете угадывать что значит "раз от разу"?
Вы с ценами на услуги телепатов знакомы?

ska писал(а):
Не могу понять с чем это связано. Может я iptables коряво настроил?
Может.
Всё что угодно может быть.
Задавать вопросы о причинах проблем, не описав собственно саму проблему и её симптомы, - это Вам надо на телеканал ТНТ, в программу "Битва экстрасенсов".

ska писал(а):
ссылку на запуск скрипта я положил в папку rc5.d , т.е. пятый уровень выполнения.
Зачем?

ska писал(а):
Помогите разобраться, в чем проблема
Вам нужно вдумчиво прочитать текст под красной ссылкой в моей подписи.
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

не могу понять что еще мне нужно указать, чтобы меня поняли
раз от разу - это значит то сразу запускается (при загрузке системы), то несразу (в этом случае, я выключаю спутниковый применик, он же модем (?) потом выключаю комп, потом включаю снова спутник, потом включаю комп и инет появляется, а бывает, что по несколько раз приходится так включать-выключать, чтобы инет появился.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

ska писал(а):
01.11.2010 12:17
...., потом включаю комп и инет появляется, а бывает, что по несколько раз приходится так включать-выключать, чтобы инет появился.

Вот чтобы не шаманить с бубном, Goodvin в своем "подвале" и оставил детальную инструкцию о том, для чего нужно предоставлять не эмо-описание, а детальную техническую информацию с детальным техническим описанием проблемы.
Пока телепаты могут сказать, что проблема может быть, начиная от покусанного воронами RK-кабеля, до смещения спутника с орбиты и возвращения его на место, когда у вас все начинает работать!!!!
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

Как я могу предоставить такую детальную техническую информацию если я не техник. Насколько хватило моих знаний, настолько я описал проблему ).
Во этой проблеме я вижу одну закономерность. Интернет есть всегда на линуксе, если я загружаюсь первый раз в него (напоминаю, у меня двойная загрузка). Однако, если я первый раз загружаюсь в виндовс, пользуюсь инетом, потом перегружаюсь (не выключая спутник) на линукс - инета нету ). Если снова перезагружаюсь - инет есть))
Скажите какую техническую информацию надо, я постараюсь накопать)
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

ska писал(а):
02.11.2010 13:11

Думаю как минимум вот это -
1. Подробное описание оборудования для выхода в инет. Указать модели, рассказать как оно между собой коммутируется.
2. Рассказать что за провайдер и какой именно тариф. Цены понятно не нужны - нужна тех инфа - скорость, тип соединения и тд.
3. Рассказать как именно настроено подключение в линуксе и как это сделано в винде. Если это настраивали вы то подробнее. Привести таблицы маршрутизации, список подключенных интерфейсов.
4. Привести вывод журналов системы на момент падения связи. Например /var/log/messages и /var/log/syslog.

ska писал(а):
Как я могу предоставить такую детальную техническую информацию если я не техник. Насколько хватило моих знаний, настолько я описал проблему ).

Если вы не техник, то почему занимаетесь техническими проблемами? Если ответ в стиле "больше некому" то значит вы - техник. А технику положено знать основы работы с сетями. А что не знает - изучать.
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

Alex2ndr писал(а):
02.11.2010 13:23
ska писал(а):

Думаю как минимум вот это -
1. Подробное описание оборудования для выхода в инет. Указать модели, рассказать как оно между собой коммутируется.

Для выхода в инет в школе (об этом уже говорил) используется следующее оборудование
спутниковая тарелка - 1 штука
спутниковый модем (это мое название - как правильно я не знаю) - 1 штука
Выглядит как небольшая черная коробочка с надписью SkyEdge IP и еще VSAT (документации к нему я не нашел в школе - бардак, я в школе недавно)

Витой парой "модем" подключен к внешнему интерфейсу компа-шлюза, внутренний интерфейс компа подключен к свичу (небольшой коммутатор на 8 портов, d-link)

остальные компы тоже подключаются через этот свич и имеют шлюзом комп который выше

о провайдере даже как-то не задумывался, какой у школы может быть провайдер? (пока не скажу)

на винде подключение к интернету настроено самым банальным способом, с помощью галочки - общее подключение к интернету.

на линуксе тоже вроде несложно - с помощью нат вот так сейчас

$IPTABLES -F INPUT
$IPTABLES -F OUTPUT
$IPTABLES -F FORWARD

$IPTABLES -X

$IPTABLES -P FORWARD DROP
$IPTABLES -P INPUT ACCEPT
$IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT

$IPTABLES -t nat -F

$IPTABLES -A INPUT -i eth1 -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

eth0 - внешний eth1- внутренний

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:21:40:A2:12
          inet addr:10.22.13.236  Bcast:10.22.13.255  Mask:255.255.255.224
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1426 errors:0 dropped:2536301765 overruns:0 frame:0
          TX packets:1832 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:536742 (524.1 KiB)  TX bytes:586200 (572.4 KiB)
          Interrupt:177 Base address:0x2000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1C:В0:A7:34:58
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:87 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:13745 (13.4 KiB)
          Interrupt:169 Base address:0xe800

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:345 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:345 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:13750 (13.4 KiB)  TX bytes:13750 (13.4 KiB)

остальное в субботу )
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

Вопросы в догонку:
1. Как настроен dns? Как на клиентах, так и на сервере.
2. Как именно "не работает" интернет. Пинги до модема есть? Пинги до 8.8.8.8 есть? Пинги до www.ru есть?
3. Будет ли нормально работать, если весь ваш скрипт заменить на две строки:

$IPTABLES -P FORWARD ACCEPT

4. Пересылка пакетов между интерфейсами разрешена? (т е что в файлике /proc/sys/net/ipv4/ip_forward)
5. Полный текст вашего скрипта приведите. Пока вижу только кусок. Может там еще что-то важное...
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

Alex2ndr писал(а):
02.11.2010 13:56
Вопросы в догонку:
1. Как настроен dns? Как на клиентах, так и на сервере.

на сервере так в файле /etc/net/ifaces/eth0/resolv.conf

nameserver тут айпи первого
nameserver тут айпи второго

в файле /etc/net/ifaces/eth1/resolv.conf - то же самое

На клеиентах винды днс такие же прописаны в свойствах подключения
3. Будет ли нормально работать, если весь ваш скрипт заменить на две строки:

да
4. Пересылка пакетов между интерфейсами разрешена? (т е что в файлике /proc/sys/net/ipv4/ip_forward)

этот файлик пустой
а в этом файлике /etc/sysctl.conf есть такое
net.ipv4.ip_forward = 1

5. Полный текст вашего скрипта приведите. Пока вижу только кусок. Может там еще что-то важное...

я показал полный текст, кроме первой строчки бин баш и строчки с IPTABLES=/sbin/iptables
2. Как именно "не работает" интернет. Пинги до модема есть? Пинги до 8.8.8.8 есть? Пинги до www.ru есть?

сейчас оставил конфиг iptables из двух строчек, которые вы показали, перегрузился в венду, потом назад в линукс - все нормально работает инет есть. Проблема в iptables?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Alex2ndr писал(а):
02.11.2010 13:56
:

Это все лишнее. SkyEdge IP - полноценнный маршрутизатор, умеющий NAT'ить и Firewall'ить.

Компьютер здесь вообще пятое колесо
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

BIgAndy писал(а):
02.11.2010 14:29
Это все лишнее. SkyEdge IP - полноценнный маршрутизатор, умеющий NAT'ить и Firewall'ить.
Компьютер здесь вообще пятое колесо

Это все от задачи зависит. Я же не знаю сверхзадачу для данного компа - может быть там нужно в последствии сквид поднять и пускать в инет по белому списку. Если говорить только о NAT, то да - комп лишний.

ska писал(а):
02.11.2010 14:18
сейчас оставил конфиг iptables из двух строчек, которые вы показали, перегрузился в венду, потом назад в линукс - все нормально работает инет есть. Проблема в iptables?

Вполне возможно. Мне вот это

$IPTABLES -A FORWARD -i eth0 -o eth3 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -i eth3 -o eth0 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

сразу не понравилось:
1. Интерфейса eth3 в выводе ifconfig я не вижу.
2. Я бы сделал так:

$IPTABLES -A FORWARD -i eth1 -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$IPTABLES -A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

Только советую все-таки не просто перебивать рекомендованные мною строки а прежде всего написать политику безопасности. А потом уже согласно ей и настроить.
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

А тут сказали, что этот маршрутизатор умеет файерволить... Учитывая это, скажите еще раз как лучше: этим девайсом или через iptables? Если аппаратно, то как? )
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

ska писал(а):
15.11.2010 13:06
А тут сказали, что этот маршрутизатор умеет файерволить... Учитывая это, скажите еще раз как лучше: этим девайсом или через iptables? Если аппаратно, то как? )

А это зависит только от того что вам нужно получить. Если только нат и фаервол в инет, настраиваемый один раз и навсегда( т е сеть не будет расширятся, организовываться DMZ и прочие вещи), то идея настроить все это на железке мне кажется более выгодной. Если же нужны какие-то хитрые заморочки, то возможно комп с iptables будет удобнее(читай гибче).
Насчет того как это аппаратно настроить - читайте инструкцию к этому вашему маршрутизатору/модему. Лично я его в глаза не видел.
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

Alex2ndr писал(а):
15.11.2010 13:26
ska писал(а):
15.11.2010 13:06

А это зависит только от того что вам нужно получить. Если только нат и фаервол в инет, настраиваемый один раз и навсегда( т е сеть не будет расширятся, организовываться DMZ и прочие вещи), то идея настроить все это на железке мне кажется более выгодной.

Мне был нужен сквид и дансгардиан, я их поставил и они продолжают нормально работать. На железке?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

ska писал(а):
15.11.2010 13:45
Мне был нужен сквид и дансгардиан, я их поставил и они продолжают нормально работать. На железке?

При наличии прямых рук можно и на железке. Там обычный arm с линуксом. Зайдите на него телнетом и иссследуйте.
У меня такая хрень организована на dreabbox. (на dreambox в тырнетах много готовых решений)
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

раз от разу - это значит то сразу запускается (при загрузке системы), то несразу (в этом случае, я выключаю спутниковый применик, он же модем (?) потом выключаю комп, потом включаю снова спутник, потом включаю комп и инет появляется, а бывает, что по несколько раз приходится так включать-выключать, чтобы инет появился.
Это весьма напоминает, когда путаются интерфейсы, т.е. меняются местами при загрузке, eth0 становится eth1 и наоборот. Необходимо чётко привязать имена интерфейсов к сетевым картам. Хотя, может и пальцем в небо...
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

ska писал(а):
15.11.2010 13:45

Ставить сквид на железку(т е ващ SkyEdge) я бы не рискнул, пожалуй (оперативы то в ней наверно меньше чем на сервере). Лучше пусть он будет отдельным сервером. Да и навернуть на него всякие фичи (типа банерорезки) в таком варианте гораздо проще.
Спасибо сказали:
ska

Сообщение ska »

Не сквид на железку. На железке? - это я спросил как файерволл организовать. Попробовал зайти в настройки этого девайса (как правило это делается через браузер с указанием типа 192.168.1.1). Но удалось посмотреть только статистику, в tools не пускает - просит пароль и логин (пока это мне неизвестно). Так что пока придется наверное на iptables файерволить.
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

ska писал(а):
17.11.2010 08:00
Не сквид на железку. На железке? - это я спросил как файерволл организовать. Попробовал зайти в настройки этого девайса (как правило это делается через браузер с указанием типа 192.168.1.1). Но удалось посмотреть только статистику, в tools не пускает - просит пароль и логин (пока это мне неизвестно). Так что пока придется наверное на iptables файерволить.

Я понял вас. Вы хотите организовать фаервол на железке, а сквид на серваке. Тоже вполне себе рабочий вариант, если не хотите морочится. Но лично я бы, раз уж все равно есть сервак, организовал бы все на нем. Имхо гибче и больше возможностей для маневра.
Спасибо сказали: