решено: Webmin (Помогите подправить скрипт)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

technotrance
ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian

решено: Webmin

Сообщение technotrance »

Здравствуйте!
Есть сервер под управлением Fedora 12, на котором имеем iptables+webmin+netams. Всё это настроено и работает. Но есть одно неудобство, которое хочется решить.
netams, при своём старте, добавляет к существующим правилам iptables три вот такие строчки:

Код: Выделить всё

INPUT -p all -j QUEUE
FORWARD -p all -j QUEUE
OUTPUT -p all -j QUEUE

Эти правила позволяют нетамсу обрабатывает пакеты, проходящие через iptables. Поэтому, при перезапуске iptables, нужно перезапускать и netams, что он не работал впустую.
Правилами же iptables я рулю через webmin, т.к. это гораздо удобнее и быстрее. В вебмине, за применение свеженарисованных правил, насколько я понял, отвечает скрипт /usr/libexec/webmin/firewall/apply.cgi. Вот его содержимое:

Код: Выделить всё

#!/usr/bin/perl
# apply.cgi
# Apply the current firewall configuration

require './firewall-lib.pl';
&ReadParse();
$access{'apply'} || &error($text{'apply_ecannot'});
&error_setup($text{'apply_err'});
$err = &apply_configuration();
&error($err) if ($err);
$err = &apply_cluster_configuration();
&error($err) if ($err);
&webmin_log("apply");
&redirect("index.cgi?table=$in{'table'}");

В perl я совсем не бум-бум! Предполагаю, что этот скрипт проверяет, правильно ли нарисованы новые правила, и если оно так, то просто перезапускает iptables. Помогите, пожалуйста, сделать так, чтоб он, после перезапуска iptables, также и делал рестарт netams.
А то приходится специально лезть по ssh и руками перезапускать netams. Это неудобно.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: решено: Webmin

Сообщение allez »

А что Вам мешает прописать эти самые три строчки на "постоянное место жительства" в модуле управления iptables и не заниматься... э-э... делом, недостаточно достойным благородного дона? ;)
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Мешает вот это:
http://www.netams.com/doc/kb_ds_rule.html
Там в самом низу пункт "ВАЖНО!!!"
Если, по какой-либо причине, нетамс отвалится, то прощай связь с сервером и с внешним миром вообще :)
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Этот пункт относится к остановке или уничтожению процесса NETAMS, но не к его запуску, о котором говорится в Вашем первом сообщении. И основная мысль этого пункта такова: "не убивайте NETAMS, работая удаленно", так что смело можете вписывать эти правила в конфиг iptables. Перезапустили iptables при работающем NETAMS - правила остались на месте, NETAMS перезапускать не нужно. Остановили NETAMS корректно - он сам удалит эти правила, связь не прервется. А чтобы справиться с ситуацией вида "NETAMS сдох, а правила остались", рекомендую запускать через cron скрипт, который будет проверять работоспособность NETAMS и перезапускать его при надобности, а если запуск не удался, а правила остались - убирать их из числа действующих. Так, на мой взгляд, будет лучше. Во-первых, Perl изучать не нужно, хватит и обычного shell-скрипта. А во-вторых, если Вы подправите файл из состава Webmin или системный скрипт, отвечающий за работу iptables, то при каком-нибудь обновлении можете забыть снова внести в них нужные изменения и в итоге рискуете оказаться... где? Вот-вот, именно там. :)

В общем, я свою точку зрения на Вашу проблему изложил, а уж Вам решать, принимать мое мнение к сведению или нет. ;)
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Что касается таких дел, то я принимаю к сведению абсолютно все мнения :)
Надо попробовать, как вы сказали.
Но вариант с правкой скрипта мне тоже нравится. Возможно даже, что его и легче реализовать... Просто надо знать, в каком месте подставить команду перезапуска нетамс. :)
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Решил проблему :) Причём, ну необычайно простым методом, за которой огромный респект и спасибо разработчикам Webmin.
Прямо в вебмине в настройке модуля межсетевого экрана есть опция "Command to run after applying configuration". В которую я благополучно вбил команду "service netams restart"
Спасибо сказали: