pure-ftpd (почему он настраивается так... эээ... интересно?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

pure-ftpd

Сообщение Bizdelnick »

В рамках переползания с Мандривы на Дебиан озадачился поднятием FTP. Думал, поставлю pure-ftpd, скормлю ему прежний конфиг, может, с минимальными изменениями, - и готово. А тут - нате, часть параметров раскидана по отдельным файлам, другие вообще чёрт разберёт где искать, единым конфигом и не пахнет.
В связи с этим два вопроса:
1) какой в этом высший смысл?
2) теперь мне этим делом надо мозги ломать, или, может, таки есть способ прежний конфиг прикрутить?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: pure-ftpd

Сообщение serg_sk »

/etc/conf.d/pure-ftpd

И где не единый конфиг? оО
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bizdelnick писал(а):
11.11.2010 00:02
какой в этом высший смысл?
лучше я приведу цитату из себя же:
QUOTE писал(а):
QUOTE писал(а):Насколько я понял, файлики в /etc/X11/xorg.conf.d/ генерятся всякими гуёвыми конфигураторами, и лазать в них руками не рекомендуется.
не рекомендуется ровно настолько же, насколько и в эти каталоги:
$ locate -r 'conf.d$'
/etc/ld.so.conf.d
/etc/apache2/conf.d
/etc/apt/apt.conf.d
/etc/devfs/conf.d
/etc/exim4/conf.d
/etc/fonts/conf.d
/etc/initramfs-tools/conf.d
/etc/mysql/conf.d
/etc/php5/conf.d
/etc/php5/cgi/conf.d
/etc/php5/cli/conf.d
/etc/resolvconf/resolv.conf.d
/usr/share/initramfs-tools/conf.d
/usr/share/initramfs-tools/hooksconf.d
/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d

т.е., надо поправить — лезешь и правишь. надо добавить — создаёшь свой файл.
это тенденция такая.
временами какой-то программе/пакету требуется внести коррективы в конф. файл другой программы/пакета.
эволюция решения этой задачи выглядит примерно так:
1. в файлике readme (или в чём-то подобном) описывались изменения, которые надо было внести ручками. для мэйнтэйнера всё просто, пользователю надо пощёлкать кнопочками и подумать головой.
2. пост-инсталляционный скрипт корёжил тот самый конф. файл, добавляя какие-нибудь anchor-ы типа «эти строки добавлены программой такой-то, не изменяйте строки, находящиеся между этими двумя комментариями». а пост-ремувный скрипт эти «корёжки» находил и вычищал. для пользователя всё просто, для мэйнтэйнера — одна сплошная головная боль.
3. конф. файлы начали разбивать на куски, заменяя монолитный файл каталогом вида «программа.conf.d». любой желающий скрипт может создать свой собственный файлик в этом каталоге. а затем удалить. этот способ наиболее демократичен в плане простоты как для пользователя, так и для мэйнтэйнера.
...
profit.

Bizdelnick писал(а):
11.11.2010 00:02
теперь мне этим делом надо мозги ломать, или, может, таки есть способ прежний конфиг прикрутить?
может быть есть возможность превращения монолитного конф. файла в конф. каталог и обратно.
в том же exim-е (чуть ли не пионере в split/solid-конфигурации среди «крупных» пакетов) дебиановский мэйнтэйнер такую возможность предусмотрел. а может быть, это только в нём и есть. в виду этой самой пионерности.

p.s. на совсем крайний случай, если уж такая сложная конфигурация, просто удалите файлы из conf.d и положите туда свой.
p.p.s. ну и напомню, на всякий случай, что глобальные переменные конфигурации многих пакетов лежат в /etc/default.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

serg_sk писал(а):
11.11.2010 00:48
/etc/conf.d/pure-ftpd

И где не единый конфиг? оО

В Дебиане? У меня и /etc/conf.d то нет.
Наблюдаю такое вот безобразие:

Код: Выделить всё

$ ls -R /etc/pure-ftpd
/etc/pure-ftpd:
auth  conf  db    pureftpd-dir-aliases

/etc/pure-ftpd/auth:
65unix    70pam

/etc/pure-ftpd/conf:
AltLog    FSCharset  MinUID  NoAnonymous    PAMAuthentication  PureDB  UnixAuthentication

/etc/pure-ftpd/db:

sash-kan писал(а):
11.11.2010 01:37
p.s. на совсем крайний случай, если уж такая сложная конфигурация, просто удалите файлы из conf.d и положите туда свой.
Дык нету никакого conf.d...

sash-kan писал(а):
11.11.2010 01:37
p.p.s. ну и напомню, на всякий случай, что глобальные переменные конфигурации многих пакетов лежат в /etc/default.
Спасибо, не заметил. Там действительно что-то более человекообразное валяется. Буду разбираться.

P.S. Может посоветуете хоть каких манов покурить? Должно же это всё быть описано...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Bizdelnick писал(а):
11.11.2010 02:06
Дык нету никакого conf.d
не в названии ж дело.
содержимое conf и auth, как я понимаю, просто сливается в один конфиг. вот и удалите файлы (оставив, естественно, каталоги), а свой linear-файл положите в тот или другой.
в общем, действуйте по обстановке. и не забывайте про резервные копии.

Bizdelnick писал(а):
11.11.2010 02:06
Должно же это всё быть описано
что описано-то? у вашего демона есть в синтаксисе директива include? есть (я надеюсь).
вот с помощью неё и собираются в один файл кусочки, разбросанные по отдельным (тематическим) файлам.
вот вам и вся документация.
что, и с конфигурацией apache-а никогда не сталкивались? она ведь уже тоже много лет побита на файлики. причём, afaik, в апстриме.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 03:41
содержимое conf и auth, как я понимаю, просто сливается в один конфиг

Неа, непросто. Там в каждом файле значение единственного параметра, тупо yes или no.
Ладно, высплюсь - вкурю...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

На Gentoo единый :) Да и по идее, если из исходников собрать тоже единый получится.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

serg_sk писал(а):
11.11.2010 14:50
На Gentoo единый :) Да и по идее, если из исходников собрать тоже единый получится.
совершенно верно. разбиение конфига на части апстриму — как пятое колесо к телеге.
динамическое конфигурирование — в большей степени забота мэйнтэйнеров.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: