система мониторинга (поиск идеальной системы мониторинга)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

hudbrog

система мониторинга

Сообщение hudbrog »

Привет всем,
вот в очередной раз возникла надобность в системе мониторинга.. причем как всегда хочется такую, чтобы подходила по всем параметрам, коими являются:
1) способность мониторить состояние доступности устройств и сервисов на них. хранение этого(как, например, времени пинга) за указанный период.
2) способность снимать данные по snmp. хранить, рисовать графики. желательно, рисовать комплексные графики с несколькими значениями на одном, и возможностью высчитывать по формулам интегральные парамтры.
3) способность отображать текущее состояние устройств в реалтайме. через вебморду. при этом основным является возможность на отдельной картинке(табличке) смотреть состояние для устройств, выбранных по определенному параметру. например, по месту расположения устройства, с которого снимается статистика, или по степени его важности. т.е. оно должно уметь хранить для всех объектов дополнительные параметры, и по ним делать выборки.
4) было бы нифигово, чтобы оно умело рисовать карту сети. можно даже не автоматом. важна красивая картинка, на которой пиктограммки были бы зелеными или красными, в зависимости от доступности устройства. в идеале, еще они должны уметь быть желтыми. по признаку из п.5. этого описания.
5) способность мониторить значения (в том числе вычисляемые) и по превышению трешхолодов мерзко пищать на динамик/посылать почту/писать в лог и т.п.

Ну, в базовом варианте это почти все. Пересмотрел я кучу систем мониторинга, но:
1) nagios - не умеет толком работать с snmp. только через passive checks. неудобно.
2) opennms - довольно идиотичный web-интерфейс. если б не он, было бы все просто идеально. переписать интерфейс почти нереально
3) zabbix - почти весь функционал основан на идее установки его агентов. плюс жуткая неудобность системы конфигурирования. хотя я его почти и не крутил...
4) torrus - офигительная вещь. у меня щаз кртица, но не умеет мониторить доступность устройства. прискорбно.
5) cricket - менеегибкий аналог torrus'а.
6) jffnms - честно говоря, с ним я так и не понял. сложный очень интерфейс. нужно крайне много кликов, для того, чтобы получить нужные данные. это меня глубоко не порадовало. система мониторинга должна быть удобной, и данные в ней должны быть доступны, а не через 10 клик в пятой вкладке.
7) big brother/big syster - ну, вы поняли, да?
8) cacti - честно говоря, до него руки пока так и не дошли. может про него кто чего расскажет?

Других систем мониторинга я, честно говоря, не знаю. Может кто-нить чего-нить накритикует, скажет в чем я не прав и т.п.? (ну, кроме как выпить йаду да убица головой об стенку). Или есть таки где-нить идеальная система мониторинга?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: система мониторинга

Сообщение Warderer »

Идеальной, естественно нет. Пока перебиваемся nagios'ом. :(
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
drakon

Re: система мониторинга

Сообщение drakon »

Есть еще monit. Сам не пробовал.....
Вот пример настройки http://www.debian-administration.org/articles/269
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали: