Здравствуйте.
Пытаюсь самостоятельно внедрить на предприятии решения на базе СПО. Переход идет туго, ибо знаний пока маловато, да и пользователи не особо спешат переходить.
Всего у нас около 300 ПК, все виндовые. Сейчас стоит лицензионный(!) WinNT4 Server, но он уже пожил. Хочется поднять домен, сделать нормальную почту, прокси с резалкой, файлопомойку - короче "все как у людей".
Начитавшись литературы и наслушавшись советов, сразу решил делать по-серьёзному, и хранить всю пользовательскую инфу в LDAP сервере. Проблема в том, что админов несколько и требуется по ряду причин GUI интерфейс для управления всеми сетевыми делами (а желательно - большинством). Я в сети нашел упоминание про IDEALX (но сайт почему-то не работает) и GoSA. Последний мне очень понравился, так как весьма вменяем.
Очень расстраивает отсутствие документации на GoSA: на сайте кроме краткой инфы по установке ничего больше нет. А мне непонятно: раз эта система использует свои схемы хранения, вероятно она будет совместима не совсеми почтовыми серверами. А с какими будет 100% работать? Как наладить работу GoSA со SQUID: просто натравить последний на базу LDAP, или нужны будут какие-то еще телодвижения?
Вообще, стоит или нет пользоваться этой системой или вы что-то еще можете посоветовать подобного?
Спасибо
Посоветуйте хорошую админку для LDAP
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
netvis
Посоветуйте хорошую админку для LDAP
Если отладка - это устранение ошибок, то программирование - это их создание ...
-
dimugric
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
Re: Посоветуйте хорошую админку для LDAP
netvis писал(а): ↑23.11.2010 23:39Здравствуйте.
Пытаюсь самостоятельно внедрить на предприятии решения на базе СПО. Переход идет туго, ибо знаний пока маловато, да и пользователи не особо спешат переходить.
Всего у нас около 300 ПК, все виндовые. Сейчас стоит лицензионный(!) WinNT4 Server, но он уже пожил. Хочется поднять домен, сделать нормальную почту, прокси с резалкой, файлопомойку - короче "все как у людей".
Начитавшись литературы и наслушавшись советов, сразу решил делать по-серьёзному, и хранить всю пользовательскую инфу в LDAP сервере. Проблема в том, что админов несколько и требуется по ряду причин GUI интерфейс для управления всеми сетевыми делами (а желательно - большинством). Я в сети нашел упоминание про IDEALX (но сайт почему-то не работает) и GoSA. Последний мне очень понравился, так как весьма вменяем.
Очень расстраивает отсутствие документации на GoSA: на сайте кроме краткой инфы по установке ничего больше нет. А мне непонятно: раз эта система использует свои схемы хранения, вероятно она будет совместима не совсеми почтовыми серверами. А с какими будет 100% работать? Как наладить работу GoSA со SQUID: просто натравить последний на базу LDAP, или нужны будут какие-то еще телодвижения?
Вообще, стоит или нет пользоваться этой системой или вы что-то еще можете посоветовать подобного?
Спасибо
Если я правильно понимаю, то вам нужен линуксовый домен с возможностью создание пользователей через вебку? Тогда делаем домен из openLDAP + SAMBA, а юзверей добавляем через phpLdapAdmin. В принципе вопрос создание такого домена в связке есть на русскоязычном сайте samba. Про phpLdapAdmin так же в гугле куча инфы. Что касается прокси, не знаю зачем вам взаимодействие с доменом. Делайте связку SQUID + SAMS (так же на сайте SAMS есть статья как их связать), там сразу есть так же веб админка, дающая возможность создания юзеров, шаблонов и групп, ограничений и всяческих блокировок. Данные будут храниться в таблицах MySql. У меня так работает)
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Да, в предыдущем посте хороший хауту, еще вот на опенсусе я делал по этому руководству, тоже все отлично работает.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-