Регулируема скорость сети

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Регулируема скорость сети

Сообщение apprentice »

Есть тестовый web сервер, в локальной сети 100 мб. пинг < 1 мсек.

нужно иметь возможность пошагово снижать скорость сети до 1 мбит. и пинг до 1 сек.

каким образом это лучше сделать.

(при необходимости можно задействовать еще один комп который будет выполнять функции шлюза-тормоза, но желательно обойтись без этого).

Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Re: Регулируема скорость сети

Сообщение Alex2ndr »

apprentice писал(а):
24.11.2010 12:58
Есть тестовый web сервер, в локальной сети 100 мб. пинг < 1 мсек.
нужно иметь возможность пошагово снижать скорость сети до 1 мбит. и пинг до 1 сек.
каким образом это лучше сделать.
(при необходимости можно задействовать еще один комп который будет выполнять функции шлюза-тормоза, но желательно обойтись без этого).

Ping говорит не о скорости, а о времени отклика, что разные вещи. Даже у канала 1кбит/с время отклика может быть 1мсек(при соотв размере icmp пакета конечно). Имхо бороться за снижение пинга - глупость. Поясните зачем это нужно. Готового решения как сделать такое пока не могу предложить, т к "Я глупостей не чтец, А пуще образцовых". Если действительно нужно - будем думать.

Теперь о скорости. Она тоже бывает разная - входящая и исходящая.
1. Исходящая(страницы отдаваемые клиенту). Можно снизить используя дисциплину TBF (token bucket filter). На, как я понимаю, единственном интерфейсе веб сервера. Как использовать смотрите в LARTC
2. Входящая(запросы клиента на получение страниц). Для снижения этой скорости лучше использовать дополнительный комп. Можно так же сделать TBF, но на нужном интерфейсе шлюза. Или если надо на обоих - на одном входящая, на другом - исходящая.

Имхо вам для наверное тестирования веб приложения достаточно снизить исходящую скорость до нужного значения и отдавать достаточно большие объемы - тогда будет нормальное статистическое распределение.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Alex2ndr писал(а):
24.11.2010 13:22
Ping говорит не о скорости, а о времени отклика, что разные вещи.

Ну так я так и сказал, что мне нужно регулировать и скорость и пинг, причем независимо.

по идее нужен какой-нибудь модуль iptables (или что-то подобное), но если нет ничего готового придется свой netfilter сделать...

Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

apprentice писал(а):
24.11.2010 13:32
Ну так я так и сказал, что мне нужно регулировать и скорость и пинг, причем независимо.
по идее нужен какой-нибудь модуль iptables (или что-то подобное), но если нет ничего готового придется свой netfilter сделать...

Вы чего добится то хотите? iptables можно отбрасывать лишние пакеты пуская только один в секунду, но это не задержка а отсев. Для задержки надо иметь очередь, в которой пакеты будут двигаться медленее. Над этим можно подумать, но стоит ли? Потому что пинг замедлить можно, но tcp syn сегменты будут ходить быстрее. Именно поэтому я и предлагаю уточнить условия.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Нужно моделировать различные условия глобальной сети. Что еще уточнять?

Это может делать специальный модуль для iptables, если он существует, или отдельный модуль ядра...

Если ничего готового нет, значит придется сделать самому.

Просто не хочется делать очередной велосипед.
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

можно сигнал по бабинам пустить - 5 км. проводов с отводами и ручная - релейная коммутация с правления lpt
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
Alex2ndr

Сообщение Alex2ndr »

apprentice писал(а):
24.11.2010 13:48
Нужно моделировать различные условия глобальной сети. Что еще уточнять?
Это может делать специальный модуль для iptables, если он существует, или отдельный модуль ядра...
Если ничего готового нет, значит придется сделать самому.
Просто не хочется делать очередной велосипед.

Чтобы точно смоделировать условия глобальной сети нужно использовать... глобальную сеть :)
Вы же понимаете, что любое моделирование предполагает ряд допущений, которые мы считаем неважными для данного исследования. Вопрос в том, какими вещами можно поступится.
Поясняю момент, который меня затрудняет. Мы делаем дисциплину, которая пропускает со скоростью 1мбит/с. Но пакет в 64 бита пролетит ее намного меньше чем за 1сек. Поэтому для нужных пакетов придется делать 2-ю полосу, которая будет замедлять еще сильнее. Но что именно нужно замедлить еще сильнее - вы не говорите. Если речь идет об неком вебсайте, то я предполагаю что это tcp сегменты с флагом syn. Но не факт, т к это не равнозначно задержке например при передаче по спутниковому каналу. Если замедлить icmp пакеты(т е пинг) то внешне все будет соответствовать вашим условиям. Но при тестировании tcp syn пройдут быстрее.

Вообщем для первого приближения я советую использовать TBF и поигратся с параметром peakrate. Возможно у вас получится достичь нужных результатов. Ну а дальше по обстоятельствам.
Спасибо сказали:
shotdownsystem

а вообще есть такая вещь как QoS, сам его не трогал, но он вроде как может такое
Спасибо сказали:
shotdownsystem

вот что в ядре написано:

CONFIG_NET_ACT_POLICE:
Say Y here if you want to do traffic policing, i.e. strict
bandwidth limiting. This action replaces the existing policing
module.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Поставьте перед сервером управляемое оборудование и регулируйте на нём, из бюджетного, например, http://dlink.ru/ru/products/1/1054_b.html
Спасибо сказали:
shotdownsystem

IMB писал(а):
24.11.2010 14:32
Поставьте перед сервером управляемое оборудование и регулируйте на нём, из бюджетного, например, http://dlink.ru/ru/products/1/1054_b.html

интуиция подсказавает, что на нем тоже стоит линух )
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

shotdownsystem писал(а):
24.11.2010 14:47

или bsd и тот же QoS :-)

пока надумал, в качестве простейшего варианта поставить промежуточный прокси и регулировать скорость там.

весьма отдаленная имитация получится но на первое время сойдет, потом может быть сварганю что-нибудь специализированное.

Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

shotdownsystem писал(а):
IMB писал(а):

Есть основания так думать? Да даже если и linux, то сильно специализированный.
Спасибо сказали:
shotdownsystem

IMB писал(а):
24.11.2010 15:36
shotdownsystem писал(а):
IMB писал(а):

Есть основания так думать? Да даже если и linux, то сильно специализированный.

переписывал ппзу какого-то dlinkа. Какой специализированный? обычный, если проц слабый, то 2.4.37 какой-нибудь
Спасибо сказали:
dobs
ОС: Fedora

Сообщение dobs »

Home server
Latest Fedora
MB Intel BLKD945GCLF2 Atom 330
2 Gb RAM
500 GB RAID 1
Smolts