привет ребята
не могу решить одну задачу, стоит виртушка (VMware ESX 4.1) а на нем CentOS 5.5 + Squid-2.6.STABLE21 пользователей около 70-80 все работает в норме, вот сейчас должен подключить еще 200-250 и на следующий год тоже придется добавить, вообшем всего будет где то 1000 пользователей. реально ли виртушка сможет работать?
и еще посоветуйте документацию как настроит сквид для таких количество пользователей и режим failover, standby и т.д
Hard: HP ProLiant DL360, 2x2.0CPU(4Core), RAM 8GB, HDD SAS 15k rpm 2x300GB RAID-1
сквид на виртушке
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: сквид на виртушке
Вопрос не в количестве пользователей, а в количестве запросов, насколько тяжёлые запросы, как кешируются и так далее.
Берите какой-нибудь ab и тестируйте(и squid с нужными запросами, и свою "виртушку" -- что такое второе, честно, не представляю, vmware esx знаю, а "виртушку" -- не знаю).
Берите какой-нибудь ab и тестируйте(и squid с нужными запросами, и свою "виртушку" -- что такое второе, честно, не представляю, vmware esx знаю, а "виртушку" -- не знаю).
-
RUMMY
виртушка - виртуальный хост ))
запросы будут очень много, все пользователи активные
запросы будут очень много, все пользователи активные
-
KiWi
- Бывший модератор
Значит, ещё одно узкое место -- канал.
А, ещё размер кеша может повлиять(то есть -- насколько разными будут сайты пользователей) -- если много разного, то велика вероятность, что что-то будет выкидываться из кеша до его протухания.
Так что нет ничего лучше, чем брать и смотреть.
-
RUMMY
канал до сервера будет хорошим, на это будет работать сетевой администратор.
мне интересует уже сквид, как мне настроить високо надежный прокси сервер
мне интересует уже сквид, как мне настроить високо надежный прокси сервер
-
mandreika
- ОС: Debian 3,4,5,6
норм будет - вынеси кэш на tmpfs раздел и будет норм сам тестировал -
правда объем около 100гб в месяц было - примерно 100 - 150 юзверов
правда оперативки 3 гига минимум по кэш придется выделить и пару под сквид.
правда объем около 100гб в месяц было - примерно 100 - 150 юзверов
правда оперативки 3 гига минимум по кэш придется выделить и пару под сквид.
-
KiWi
- Бывший модератор
-
RUMMY
у меня кеш будет выглядеть вот так, больше не хочу
Код: Выделить всё
cache_dir aufs /var/spool/squid 10240 16 256
cache_mem 1024 MB-
mikes
- ОС: ubuntu
сильно будет зависеть от количества и качества правил при большом количестве клиентов и широком канале (на пример если regexp используем, то соотв загрузка проца будет увеличиваться) ну и от параметров кеширования.. для виртуалок вообще как правило дисковая система узкое место. 2 диска хоть и sas это по сути ничто... что бы сгладить это, можно либо увеличить количество дисков, либо подключить отдельный физический диск непосредственно к виртуальной машине.
ну и есть брутальный вариант - оключить кеширование нафиг.. если канал широкий и от сквида нужны только его acl ну и авторизация
ЗЫ
у меня щас 700-800 пользователей загружают hp dl385g1 на 35%-40% но иногда бывают массовые акции когда приходится включать второй такой же и делать dns round robbin для нормальной работы.. так что в случае чего виртуалка будет отбирать неплохо cpu у других машин на этом хосте.
ну и есть брутальный вариант - оключить кеширование нафиг.. если канал широкий и от сквида нужны только его acl ну и авторизация
ЗЫ
у меня щас 700-800 пользователей загружают hp dl385g1 на 35%-40% но иногда бывают массовые акции когда приходится включать второй такой же и делать dns round robbin для нормальной работы.. так что в случае чего виртуалка будет отбирать неплохо cpu у других машин на этом хосте.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
mikes писал(а): ↑05.01.2011 20:48у меня щас 700-800 пользователей загружают hp dl385g1 на 35%-40% но иногда бывают массовые акции когда приходится включать второй такой же и делать dns round robbin для нормальной работы.. так что в случае чего виртуалка будет отбирать неплохо cpu у других машин на этом хосте.
интересно. а у вас там много правил накручено?
у нас на dl180g5 (два проца) запущена машинка в ксене, со сквидом и сквидгардом.
в сквиде - ntlm авторизация (winbind), немножко групп в ldap-е + пара тройка костылей какихто, типа windows update.
сквидгард - по группам несколько наборов правил.
около 300 юзеров, работает очень ровно, до 35% очень далеко.
(сама виртуалка лежит на iscsi хранилище)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
mikes
- ОС: ubuntu
Ленивая Бестолоч... писал(а): ↑06.01.2011 13:53интересно. а у вас там много правил накручено?
у нас на dl180g5 (два проца) запущена машинка в ксене, со сквидом и сквидгардом.
в сквиде - ntlm авторизация (winbind), немножко групп в ldap-е + пара тройка костылей какихто, типа windows update.
сквидгард - по группам несколько наборов правил.
около 300 юзеров, работает очень ровно, до 35% очень далеко.
(сама виртуалка лежит на iscsi хранилище)
правил много.. ибо народ разномастный, да и согласитесь dl385g1 это не совсем тоже самое что dl180g5, вот и получается что где то на 35-40 мбит/сек сервер с 1 процом немного напрягается
-
expdot
- ОС: Fedora 13, Win Vista
двухядерный xeon поколения pentium4
1500+ пользователей 80 мбит. нормально работает ), правда + openvz и др.
я думаю и у вас нормально будет
1500+ пользователей 80 мбит. нормально работает ), правда + openvz и др.
я думаю и у вас нормально будет