обычно при написании правил используется что-то вида
...
а если сделасть иным образом?
...
т.е. не задавать класс по умолчанию, а описать класс, который будет отбирать весь трафик, который не попал в предыдущие правила?
Можно и так сделать. Только обычно это менее удобно, т к нужно писать лишнее правило. Это как в iptables - можно политику задать, а можно в последнем правиле DROP написать.
Если вы дадите более подробное описание того, что именно вас смущает, то может чего и скажу по этому вопросу. А лезть в мануал, чтобы вспомнить что обозначают все эти буковки в фильтрах.... не хочу
На самом деле это неоднозначный вопрос Например страница Википедии, посвященная OSI на английском говорит о том, что ARP это Data Link Layer (т е 2). А та же страница, но по-русски говорит, что ARP это протокол сетевого уровня. Так что здесь нужно копаться в определениях... Лично я для себя считаю 3-м уровнем маршрутизируемые протоколы.
Без класса по умолчанию ARP по идее надо описать отдельно. Проверил
...
Возможно даже с классом по умолчанию arp стоит писать отдельно, т к класс по умолчанию обычно делают неприоритетным (ведь приоритетного трафика обычно меньше чем иного). Из этого следует, что arp запросы будут стоять в очереди вместе со всякими торрентами, что может негативно сказаться в больших сетях. Но я считаю (повторюсь), что обычно на arp можно не обращать внимание, т к его доля весьма мала по сравнению со всем остальным трафиком. Разве что у вас реально большие широковещательные домены. Лично я в своих шейперах про arp не вспоминаю даже.
Но суть вашего замечения я понимаю. Вполне возможно, что фильтр, аналогичный отправке трафика в класс по умолчанию, будет состоять из нескольких правил, что делает его еще менее удобным.
обычно при написании правил используется что-то вида
...
а если сделасть иным образом?
...
т.е. не задавать класс по умолчанию, а описать класс, который будет отбирать весь трафик, который не попал в предыдущие правила?
Можно и так сделать. Только обычно это менее удобно, т к нужно писать лишнее правило. Это как в iptables - можно политику задать, а можно в последнем правиле DROP написать.
все правила я пишу тройками, т.е.
класс
фильтр
лист (очердь)
в таком раскладе удобнее проводить отладочные мероприятия
Если вы дадите более подробное описание того, что именно вас смущает, то может чего и скажу по этому вопросу. А лезть в мануал, чтобы вспомнить что обозначают все эти буковки в фильтрах.... не хочу
Я как-то не встречал информации о порядке срабатывания фильтров.
ИМХО, считаю, что они отрабатываются в порядке ввода. в приведенном примере tc filter show, отображает в порядке убывания приоритета. Или я упустил момент значимости приоритета фильтра.
Последнее время перечитываю соответствующий раздел LAR&TC.. и что-то в упор не вижу инфы по этому поводу.
По поводу ARP могу сказать, что все протоколы, которые в данном раскладе нуждаются в повышении приоритета я выделяю в отдельные правила будь то ICMP, GRE или еще какая шняга )
Именно по САБЖУ могу обозначить, что для меня подобное решение, т.е. плавающее дефолт самое нормальное )))
Я как-то не встречал информации о порядке срабатывания фильтров.
ИМХО, считаю, что они отрабатываются в порядке ввода. в приведенном примере tc filter show, отображает в порядке убывания приоритета. Или я упустил момент значимости приоритета фильтра.
Последнее время перечитываю соответствующий раздел LAR&TC.. и что-то в упор не вижу инфы по этому поводу.
Лично я не заморачиваюсь и даю каждый фильтр со своим приоритетом. Вроде этот счетчик там достаточно большой(по моему до 65536) и можно не беспокоится. Так что для меня prio равно номеру правила.
А LAR&TC действительно бедноват в этом вопросе(и не только в нем). Я теперь усиленно ищу более подробный источник информации.
только что наткнулся на фразу, в самой зачитай мною статье:
Поле preference (в качестве синонима можно использовать priority) описывает приоритет определяемого фильтра, что позволяет задавать несколько фильтров (списков правил) с различными приоритетами. Вообще, правила обслуживаются в порядке добавления в список, в случае с приоритетами -- первыми обслуживаются правила, имеющие наивысший приоритет (чем меньше число, тем выше приоритет).