Умерла система (Ошибки при загрузке)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

AndreyMust19
ОС: Windows XP

Умерла система

Сообщение AndreyMust19 »

Началось все с того, что у компьютера отключился жесткий диск (когда двигал мышкой, чтобы убрать заставку). После Reset'а выяснилось, что BIOS не видит диск. Отключил и подсоедил к другому разъему на шлейфе.

Что-то, видимо, испортилось при выключении диска. Во время загрузки на экране появляются надписи:
Begin: Running /scripts/init-bottom ... mount: mounting /dev on /root/dev failed: No such file or directory
done.
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /proc on /root/proc failed: No such file or directory
Target filesystem doesn't have /sbin/init.
No init found. Try passing init= bootarg.

BusyBox v1.10.2 (Debian 1:1.10.2-2) built-in shell (ash)
Enter 'help' fot a list of built-in commands.

/bin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramfs)

Дальше ждет ввода команды а после ввода exit кидается в панику.
Ситуация усугубляется тем, что (только не смейтесь :() случайно удалил свои документы с раздела /home. Они никак не хотели копироваться на флешку (старая, собака), а когда я удалил папку с флешки, оказалось, что файлы перемещались, а не копировались. Надо было подключать разделы только для чтения!

Жалко что пропала книжка по Лиспу, к-ю писал и доки по работе в игровом редакторе, но с этим я уже смирился. Я ведь грешный человек - уже целых 0,5 года не делал резервных копий. Все собирался дотянуть до новогодних каникул и поставить все обновления и сделать резервные копии. Не дотянул 3 дня :(. И потом, сегодня в институте БСОДил терминал, а я не сказал об этом администратору. Вот в этот же день пришла кара небесная. Хорошо что все сломалось сейчас, за 3 дня до каникул, а не в самый неподходящий момент.

Ну а теперь к делу. Что "сломалось" и как это быстро починить? С железом в порядке - загружался с LiveCD, все разделы монтируются. Но винчестер все равно пора заменить - ему где-то лет 8. Уже пару раз подводил...

А может просто подключить ATA-диск в прежнему разъему на шлейфе?
Хотя знакомый Линускоид говорит что без разницы - к какому разъему шлейфа подключить диск (только от шлейфа зависит).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Умерла система

Сообщение watashiwa_daredeska »

AndreyMust19 писал(а):
28.12.2010 19:55
Отключил и подсоедил к другому разъему на шлейфе.
Судя по всему, сбились буковки раздела /dev/sd{a,b,c,d,...} (или ATA ещё /deb/hd*?). Как фиксить:
1. С LiveCD поправить /etc/fstab, чтобы новые буковки были прописаны, если там не по LABEL= или UUID=.
2. При загрузке в GRUB поправить параметр ядра root=, после загрузки поправить конфиг GRUB.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Я думаю, что автору темы надо рассказать институтскому админу всё про BSOD, а потом попросить у него какой-нибудь LiveCD. А, ну можно ещё сначала свечку поставить за упокой души HDD... На всякий случай!
Спасибо сказали:
AndreyMust19

Сообщение AndreyMust19 »

Тут вот как. БИОС перестал видеть диск, если подключен к 1-му разъему шлейфа (считая от разъема на матери). А когда подключал ко 2-му (посл.) разъему, БИОС диск видел.
Сейчас заменил ATA-шлейф на новый. Теперь БИОС видит диск на любом разъеме (на первом тоже). Т. е. вряд ли поменялась буква диска, т. к. сейчас диск подключен точно так же, как до сбоя. Но я все равно попробую (был hdb).

Тут проблема в initramfs, наверное. Загрузчик LILO.
Спасибо сказали:
AndreyMust19

Сообщение AndreyMust19 »

думаю, что автору темы надо рассказать институтскому админу всё про BSOD

Так все уже исправили, наверное.

Насчет смены буквы диска в /etc/fstab - результат отрицательный. Может еще LILO переставить с новой буквой диска. Но это вряд ли - он бы сказал что раздел не является загружаемым уже при появлении надписи "LILO".
Произошли изменения - теперь еще появляется сообщение
FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.26-486/modules.dep: No such file or directory.

Неужели все так плохо и единственный ответ - новый диск + новая ось?

До пятницы сносить систему не буду :).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Так, кажется, я начинаю потихоньку врубаться в ситуёвину :)
AndreyMust19 писал(а):
28.12.2010 19:55
загружался с LiveCD, все разделы монтируются
ls корень-системы-на-hdd что говорит? С LiveCD, ессно.
Спасибо сказали:
AndreyMust19

Сообщение AndreyMust19 »

говорит
bin, boot, dev, home, proc, var, tmp
и куча прочих каталогов.
Все разделы живы, поврежден какой-то системный файл. И судя по всему - уже не один.

Пробовал переустанавливать пакеты:

Код: Выделить всё

base-files
sysvinit
sysvinit-utils
sysv-rc
initscripts
procps
rsyslogd
udev

Без изменений. Зато с монтированием флешки с поддержкой русских имен разобрался.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

watashiwa_darede... писал(а):
28.12.2010 20:03
Судя по всему, сбились буковки раздела /dev/sd{a,b,c,d,...} (или ATA ещё /deb/hd*?).

Скорее - UUID'ы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать