Динамический DNS на базе Windows Server для Linux-клиентов

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

niklep
ОС: Arch Linux

Динамический DNS на базе Windows Server для Linux-клиентов

Сообщение niklep »

Доброго времени суток.
Имеется следующая задача: необходимо настроить динамический DNS. Подробнее: есть 2 DHCP - сервера (основной и резервный, на Server 2003R2), они выдают адреса из разных диапазонов. Необходимо, чтобы клиенты этих DHCP-серверов были всегда доступны по dns-имени. Для этого необходимо, чтобы при смене ip-адреса запись на dns-сервере (также Server 2003R2) автоматически сменилась. Все это легко решается, если клиенты в домене. Но у меня клиенты находятся не в домене.

Для виндовых машин нашел решение - на каждом клиенте вручную выставлять Primary DNS Suffix (через свойства Моего Компьютера -> Имя -> Изменить -> Дополнительно).
А каким образом это сделать для линуксовых машин? Я пока решения не нашел. Прописывать опции search и domain в resolv.conf не помогает. Я так понимаю, раз для виндовых машин задача решаема, то и для линуксовых тоже решаема. Также я полагаю, что раз для виндовых машин проблема решилась конфигурированием самого клиента (прописать Suffix), то и для линуксовых машин тоже надо ЧТО-ТО ГДЕ-ТО прописать... А вот что?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Динамический DNS на базе Windows Server для Linux-клиентов

Сообщение Ленивая Бестолочь »

для обновления динамических днс существует утилитка nsupdate.
как красиво вставить её вызов в жизненные процессы ваших линуксов - зависит от дистрибутива.
выкладывайте, что у вас установлено, может быть кто-нибудь посоветует красивое решение.
а может быть в вашем дистрибутиве это и так есть :)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Прописывание опции send host-name "lenoops.akne.com" в dhclient.conf не помагает? to ЛБ: динамическое обновление зон - дело DHCP и DNS-сервера, а никак не клиента, так что никаких nsupdate на клиентах запускать не надо.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Не пойму, причем здесь суффикс.

Не знаю, как там все в виндах работает, но в никсовой связке dhcpd+bind все работает с виндой в любом случае, а с линуксом - не всегда. Нужно смотреть в сторону send host-name в настройках dhcp КЛИЕНТА. Если клиент не отошлет имя хоста(а dhclient по дефолту этого не делает), то оно и не пропишется :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

strah, Bluetooth отвечу обоим.
ну просто я плясал от винды. там такая идея: вы указываете основной dns-суффикс подключения и ставите галочку "регистрировать в днс", после чего винда идёт клиентом dns (dhcp при этом может отсутствовать) и прописывается там.
конечно в случае с линуксом и dhcp "send host-name" это правильно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ленивая Бестолочь писал(а):
07.01.2011 04:10
ну просто я плясал от винды. там такая идея: вы указываете основной dns-суффикс подключения и ставите галочку "регистрировать в днс", после чего винда идёт клиентом dns (dhcp при этом может отсутствовать) и прописывается там.

А. Это модное обновление днс прямо с клиента?
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

to ЛБ: тоесть, получается, что в описанной тобой ситуации виндовым клиентам надо разрешать обновлять DNS. Тоесть, при такой конфигурации, я могу с клиента взять, и, скажем, изменить MX запись на левый сервак, и читать чужую почту. Круто, ничего не скажешь.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

strah писал(а):
07.01.2011 16:54
to ЛБ: тоесть, получается, что в описанной тобой ситуации виндовым клиентам надо разрешать обновлять DNS. Тоесть, при такой конфигурации, я могу с клиента взять, и, скажем, изменить MX запись на левый сервак, и читать чужую почту. Круто, ничего не скажешь.

ну очень грубо говоря так и есть.
а если не грубо - у МС есть своя система защиты от такого рода проблем, вот такая: http://en.wikipedia.org/wiki/Generic_Secur...Key_Transaction
так что у МС всё хорошо. не совместимо, как всегда со всеми, но хорошо.

кстати говоря популярнейший совет понимать bind9 в качестве динамического днс в виндовых сетях именно по этому имеет фатальный недостаток: ни один открытый сервер днс не поддерживает эту технологию защиты, и в случае замены виндового сервера днс открытым мы как раз получаем описанную тобой ситуацию. такие дела.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

07.01.2011 17:21
кстати говоря популярнейший совет понимать bind9 в качестве динамического днс в виндовых сетях именно по этому имеет фатальный недостаток: ни один открытый сервер днс не поддерживает эту технологию защиты, и в случае замены виндового сервера днс открытым мы как раз получаем описанную тобой ситуацию. такие дела.

А почему бы не защитить ключем, а ключ дать только dhcp серверу? И обновлять днс будет только он. И никаких апдейтов с клиентов.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
09.01.2011 01:08
А почему бы не защитить ключем, а ключ дать только dhcp серверу? И обновлять днс будет только он. И никаких апдейтов с клиентов.

а что произойдёт, когда администратор виндового компьютера зайдёт в св-ва "моего компьютера" и нажмет "переименовать"?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

09.01.2011 04:03
Bluetooth писал(а):
09.01.2011 01:08

а что произойдёт, когда администратор виндового компьютера зайдёт в св-ва "моего компьютера" и нажмет "переименовать"?

ребут надо будет сделать. А после ребута адрес пропишется под новым именем.

У меня такая схема работает во всех местах, где есть куда водрузить бинд. Везде после смены имени все корректно прописывается, будь то винда, линукс или принтер какой-нибудь.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
09.01.2011 05:37

У меня такая схема работает во всех местах, где есть куда водрузить бинд. Везде после смены имени все корректно прописывается, будь то винда, линукс или принтер какой-нибудь.

круто.
а если адрес у винды статический? :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

09.01.2011 14:22
Bluetooth писал(а):
09.01.2011 05:37

круто.
а если адрес у винды статический? :)

В смысле, dhcp не используется, или используется static lease в dhcp?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
10.01.2011 11:19

не используется.
виндовые администраторы вообще не всегда знают слово dhcp. там это называется "получать ip-адрес автоматически" и "использовать следующий IP-адрес".
речь идёт о том, что некий человек поменял имя компьютера, у которого выбран второй вариант задания адреса.

я объясню, чего я докапываюсь ;)
когда мы что-то на что-то меняем, в данном случае днс сервер МС на bind9, нужно стремиться сохранить функционал.
у МС есть фишка - имя компьютера меняется в днс с хоста, не зависимо от того, в домене комп или в рабочей группе, используется dhcp или нет и т.п.
понятно, что сделано это крайне сомнительно, но, к сожалению для нас, оно у них работает.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

10.01.2011 15:48
Bluetooth писал(а):
10.01.2011 11:19

не используется.
виндовые администраторы вообще не всегда знают слово dhcp. там это называется "получать ip-адрес автоматически" и "использовать следующий IP-адрес".
речь идёт о том, что некий человек поменял имя компьютера, у которого выбран второй вариант задания адреса.

А. Да нивапрос. Бита, лопата, кулаки помогут админу, не использующему dhcp. Пускай он даже не знает, что это.

когда мы что-то на что-то меняем, в данном случае днс сервер МС на bind9, нужно стремиться сохранить функционал.
у МС есть фишка - имя компьютера меняется в днс с хоста, не зависимо от того, в домене комп или в рабочей группе, используется dhcp или нет и т.п.
понятно, что сделано это крайне сомнительно, но, к сожалению для нас, оно у них работает.
Тогда придется и на dhcp перейти. давно пора, кагбэ :crazy:
А пытаться сохранять говнофункционал, который к тому же невозможно сохранить - не здравая идея. Если им так нравится nsupdate с клиентов, то пускай пользуют свой мс днс.
Спасибо сказали: