arkhnchul писал(а): ↑13.01.2011 21:31
с параноидальными, говорите... а вот какого полового органа я буду принимать письма от num1364-semirandom_ip.someprovider.com? там кто-то в принципе может быть нормальный?
я могу. :)
у меня вот на моём домашнем компьютере настроена учетка с mail.ru, с которой я шлю письма.
KiWi писал(а): ↑14.01.2011 03:56
Покажите место в RFC, где указано, что вы имеете право не принимать?
можно таким до бесконечности слать 451 :)
вообще конечно имхо проблема в том, что smtp предназначается и для обмена почтой между серверами и для обмена клиент -> сервер.
во втором случае логично, что сервер должен принимать почту от кого угодно.
в первом случае, по сегодняшним меркам, уже не логично.
и действительно спама с адресов типа "166.static.118-96-185.astinet.telkom.net.id" валит очень подавляющее большинство.
причем бывают и такие спамеры, которые шлют с обратными адресами с хостов с нечётким spf или без такового, соблюдают синтаксис, ждут паузы, перепосылают и вообще стараются.
с учётом того, что у среднестатистического админа хороших инструментов по борьбе со спамом, кроме его головы, практически нет, довольно логично отфигачивать такого вида хосты.
естественно это не применимо для людей, обслуживающих smtp сервер провайдера (email). а вот простой конторке ждать подключения своих сотрудников с целью отправки почты зачастую не логично.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.