Gmail письма попадают в спам

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

JwsD
ОС: ArchLinux

Gmail письма попадают в спам

Сообщение JwsD »

Переехали к ддругому провайдеру. Все замечательно, только вот почта на gmail ходит в спам.

Код: Выделить всё

Delivered-To: bkmz.pochta@gmail.com
Received: by 10.216.2.9 with SMTP id 9cs96999wee;
        Sat, 29 Jan 2011 06:58:55 -0800 (PST)
Received: by 10.213.28.14 with SMTP id k14mr2761533ebc.24.1296313135189;
Return-Path: <admin@domain.com>
Received: from domain.com (domain.com [IP])
        by mx.google.com with ESMTPS id w59si24827010eeh.89.2011.01.29.06.58.54
        (version=TLSv1/SSLv3 cipher=RC4-MD5);
Received-SPF: pass (google.com: domain of admin@domain.com designates IP as permitted sender) client-ip=IP;;
Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: domain of admin@domain.com designates IP as permitted sender) smtp.mail=admin@domain.com
Received: from user-domian by domain.com with local (Exim 4.69)
    (envelope-from <admin@domain.com>)
    id 1PjCGd-0008Ry-I3
    for bkmz.pochta@gmail.com; Sat, 29 Jan 2011 17:59:11 +0300
To: bkmz.pochta@gmail.com
Subject: Hello world
Message-Id: <E1PjCGd-0008Ry-I3@domain.com>
From: admin@domain.com
Date: Sat, 29 Jan 2011 17:59:11 +0300

Hellow world

На яндекс ходит нормально, только что проверил на мыло ру тоже нормально ходит, а гуголь не воспринимает.
Вот такая TXT запись в домене стоит.
"v=spf1 a ptr include:_spf.google.com ~all"
Использую простейший скрипт для этого дела, http://paste.org.ru/?6j5x5a
Попробовал на ненастроенном домене, но с ISPManager панелью, которая все ставила, там нормально этот скрипт с хелло ворлдом ходит. Проверял у спамхауса, у него ип в SBL. Но, на сколько я знаю, ггул это не юзает. Узнал, что hotmail использует спамхаус, поэтому не ходят теперь туда письма)
Подскажите куда копать?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Gmail письма попадают в спам

Сообщение rm_ »

Сложновато из вопроса понять, откуда вы отправляете почту.
Проверьте тот IP по спам-листам, если есть хоть в одном (не важно каком) - туда и копать.
Без всяких "насколько я знаю гугл не пользуется".
Вот тут достаточно удобная проверялка (вводите IP в поле Search, потом на закладку RBL): http://bgp.he.net/
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

rm_ писал(а):
29.01.2011 20:42
Проверьте тот IP по спам-листам, если есть хоть в одном (не важно каком) - туда и копать.
Вот тут достаточно удобная проверялка (вводите IP в поле Search, потом на закладку RBL): http://bgp.he.net/

Failed 2 out of 51 tests.
sbl.spamhaus.orgFAIL
zen.spamhaus.orgFAIL
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

JwsD писал(а):
29.01.2011 20:03
Все замечательно, только вот почта на gmail ходит в спам.
проблема не ясна.
поставьте фильтр «Never send it to Spam» и письма с этого адреса никогда не попадут в спам. не помню, можно ли там указывать в фильтре домен, чтобы каждый адрес не прописывать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

sash-kan писал(а):
29.01.2011 20:56
JwsD писал(а):
проблема не ясна.
поставьте фильтр «Never send it to Spam» и письма с этого адреса никогда не попадут в спам. не помню, можно ли там указывать в фильтре домен, чтобы каждый адрес не прописывать.

Бродлема решится только у меня. Мне нужно, чтобы всем адресатам на гмыле оно попадало в инбокс.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

JwsD писал(а):
29.01.2011 20:45
rm_ писал(а):
29.01.2011 20:42

Failed 2 out of 51 tests.
sbl.spamhaus.orgFAIL
zen.spamhaus.orgFAIL

Ну и? Каждый шаг надо разжёвывать?
http://www.spamhaus.org/ => Blocklist Removal Center
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

rm_ писал(а):
29.01.2011 21:11
Ну и? Каждый шаг надо разжёвывать?
http://www.spamhaus.org/ => Blocklist Removal Center

Все это я проходил.
If you are unable to send email to someone due to this SBL listing, please contact your Internet Service Provider and show them this page - your Service Provider needs to contact the Spamhaus SBL team to resolve the issue (if you are not the Internet Service Provider, please do not contact us.)

Написал провайдеру, ответили следущее:
со спамхаусом проблему решить не удается - они банально не отвечают на письма :(

Даже не знаю, на сколько важно, но есть одна особенность. У меня, предположим, есть 3 IP адреса:
1. 192.168.1.1
2. 192.168.0.100
3. 192.168.0.101
Так вот, как у меня реализовано, 1ый ип это главноый на нем висит сам серв, 2ой и третий, на них висят 2 OpenVZ контейнера, но ничего ни апачевского ни почтового там нет. У меня главный домен привязан к 3му ипу. тоесть к 101(ну я пример привожу), но при попадании в цепочки iptables адрес назначения меняется на 192.168.1.1, когда сообщение вылазиет из екзима, то адрес источника меняется с 1.1 на 0.101
Насколько я понимаю, это не существенная фишка. Даже не знаю в чем может быть косяк, если тут виновата эта схема, хотя на яндексе и mail.ru все ходит обходя спам =\
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

JwsD писал(а):
29.01.2011 21:02
sash-kan писал(а):
29.01.2011 20:56
JwsD писал(а):
проблема не ясна.

Бродлема решится только у меня. Мне нужно, чтобы всем адресатам на гмыле оно попадало в инбокс.
ну, от вас в этой ситуации очень мало что зависит.
но вообще: https://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=17205
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

Все это я давно читал уже. Вчера написал типо в службу поддержки: http://www.google.com/support/forum/p/gmai...55cad&hl=ru
Но, подозреваю что толку от не мало
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

У нас была подобная проблема. Когда перевели служебную почту на gmail.
Я тогда смотрел какие-то хелпы, сейчас уже не помню.

В общем, там какая-то шибко умная фильтрация и в спам попадает все, что отсутствует в адресной книге, т.е. практически все незнакомые адреса. Соответственно была рекомендация: основных корреспондентов записать в адресную книгу. Что мы и сделали. Больше проблем не было. Если речь идет о нескольких аккаунтах, то адреса можно синхронизировать через выгрузку в файл и последующую загрузку из файла.
Может оно и неудобно, но всяко быстрее, чем переписываться с техподдержкой.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

Такой вариант не годится. Я не знаю сколько клиентов используют Gmail, и не могу каждому настроить фильтры, либо добавтся в адресную книгу. Нужно сделать чтобы гмыло сразу, всем, даже тем у кого нет ни фильтра, ни записи в адресной книге, попадало пись мо в инбокс
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

JwsD писал(а):
31.01.2011 08:56
Нужно сделать чтобы гмыло сразу, всем, даже тем у кого нет ни фильтра, ни записи в адресной книге, попадало пись мо в инбокс
Ежели б это было возможно просто сделать с Вашей стороны, спамеры были бы просто счастливы.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

JwsD писал(а):
31.01.2011 08:56
Такой вариант не годится. Я не знаю сколько клиентов используют Gmail, и не могу каждому настроить фильтры, либо добавтся в адресную книгу. Нужно сделать чтобы гмыло сразу, всем, даже тем у кого нет ни фильтра, ни записи в адресной книге, попадало пись мо в инбокс
Уф-ф... Я не совсем въехал.
Значит, у Вас есть некоторое число корреспондентов.
Они используют разные почтовые сервисы (на яндексе, на мейле, на гугле и т.п.).
Почта приходит от Вас к ним.
Все ее получают нормально, кроме клиентов gmail, который Ваши письма благополучно запихивает в спам.
Я правильно резюмирую Вашу ситуацию?

Если я что-то понял неправильно, тогда прошу извинения, и прошу яснее описать ситуацию.

А если правильно, то все есть так, как я написал выше: gmail отправляет в спам почту с незнакомых адресов.
Такова их политика борьбы со спамом.
Пользователь на это повлиять не может никак, кроме добавления нужных адресов в адресную книгу.
И это уже не Ваша проблема. Люди пользуются gmail и должны знать, как это работает.
Соответственно, они должны заполнить адресную книгу и в дальнейшем добавлять в нее нужные адреса.
Если Вы заинтересованы, чтобы Ваше письмо к ним попало, созванивайтесь, обменивайтесь адресами. Отсылайте тестовые письма "для связи".
Ваши корреспонденты проконтролируют получение Вашего письма и в дальнейшем проблем не будет.
Это абсолютно нормальная практика.
А контролировать систему безопасности чужого почтового ящика - это, вообще-то, не Ваша забота.
У Вас на это нет ни права, ни технической возможности.

Кроме того, могу Вас еще огорчить: gmail не позволяет прикреплять к письму определенные типы файлов, например, exe. Даже упакованные в архив.
Это опять-таки в целях безопасности. И опять-таки, ничего с этим не поделаешь. Так что, сюрпризы еще будут. :)

UPD: По поводу фильтрации спама на gmail здесь. Читаем внимательно и переходим далее по ссылкам.
Мой блог
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

Спасибо за развернутый ответ. Вы все правильно поняли.
Както печально это.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

fflatx писал(а):
31.01.2011 10:38
Кроме того, могу Вас еще огорчить
добавлю к огорчениям: Что вы думаете про кириллические домены?
т.е. с international domain names гмэйл на данный момент работать не обучен,
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

gmail отправляет в спам почту с незнакомых адресов.
Такова их политика борьбы со спамом.

То есть по-вашему никто никому не может впервые написать на gmail, не попав при этом обязательно в спам?
Ерунды-то не пишите, ок?
Проблема топикстартера в тех блоклистах спамхауса, в которых есть его адрес, только и всего.
Если не получается его оттуда удалить, можно посоветовать оставить уже эти странные амбиции напрямую кому-то чего-то слать по SMTP, а просто завести ящик на стороннем сервисе, любом бесплатном почтовике, не проверяющем адрес отправителя через свой SMTP (с авторизацией), либо http://pdd.yandex.ru/ , либо тот же Google Apps for Domains, с целью пользоваться только его SMTP-отправкой. Если есть у вашей фирмы есть сайт на платном хостинге - как правило в комплекте с этим тоже идут почтовые эккаунты. Из личного опыта - настраивается почтовый шлюз на Postfix на использование внешнего SMTP с одним и тем же конкретным именем и паролем для всей своей отправки, буквально за несколько минут.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

rm_ писал(а):
31.01.2011 12:07
То есть по-вашему никто никому не может впервые написать на gmail, не попав при этом обязательно в спам?
Ерунды-то не пишите, ок?
Ок. Категоричность Ваших формулировок не оставляет мне никаких шансов.
Благодарю Вашу Светлость за столь мудрое замечание, наставившее меня неразумного на путь истинный.
Впредь постараюсь высказывать свои глупые суждения исключительно с разрешения Вашей Милости. (:
Мой блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

fflatx
Ок. Категоричность Ваших формулировок не оставляет мне никаких шансов.
Благодарю Вашу Светлость за столь мудрое замечание, наставившее меня неразумного на путь истинный.
Впредь постараюсь высказывать свои глупые суждения исключительно с разрешения Вашей Милости. (:

Спасибо. Я как бы сам долгое время пользовался GMail, поэтому знаю, о чём говорю.
Такая система "борьбы со спамом", какую вы описали (жёсткий whitelist) во-первых абсолютно точно GMail'ом не применяется, а во-вторых - просто бредова и нежизнеспособна сама по себе.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

rm_ писал(а):
01.02.2011 00:43
Спасибо. Я как бы сам долгое время пользовался GMail, поэтому знаю, о чём говорю.
Когда Вы им пользовались последний раз?
Я им пользуюсь в данное время. На нем вся наша служебная почта.
Я пишу на основании опыта практического использования и сведений, найденных в FAQ gmail.

rm_ писал(а):
01.02.2011 00:43
Такая система "борьбы со спамом", какую вы описали (жёсткий whitelist) во-первых абсолютно точно GMail'ом не применяется, а во-вторых - просто бредова и нежизнеспособна сама по себе.
Тем не менее, на практике происходит именно так.
За два с лишним года пользования gmail ни одно письмо с незнакомого адреса не попало во Входящие - все попали в Спам. Равно как и ни один адрес, занесенный заранее в адресную книгу в спам не попал.
Адресная книга у нас составляет несколько десятков адресов на самых разных почтовых сервисах, включая собственный почтовый домен.

Внутренние механизмы этой фильтрации мне не известны. Насчет этого спорить не буду.
Но чисто визуально ситуация выглядит так, как я описал: незнакомый адрес всегда попадает в спам, известный адрес в спам не попадает никогда. Исключений за все время не припомню.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

В данной теме я озвучил два тезиса:
1. Адрес, добавленный в адресную книгу gmail, как правило, в Спам не попадает. Опираюсь на FAQ, в котором об этом написано (ссылка есть выше).
Исключения из этого правила описаны там же.
2. Адрес, отсутствующий в адресной книге gmail, непременно попадает в Спам. Сие утверждение основано на практическом опыте.

Ради эксперименту создал три почтовых ящика: два на яндексе, один на гугле.
Один из адресов добавил в адресную книгу gmail. Второй не добавлял.
С обоих ящиков отправил письмо на gmail. Оба письма попали во Входящие, а не в Спам.

Таким образом, второй тезис не подтверждается. Первый тезис проверять нет смысла, т.к. упомянут в FAQ.

Тем не менее, после перехода на gmail вся наша входящая почта оказалась в спаме, иначе я просто не полез бы читать FAQ.
И подобная ситуация замечена уже неоднократно именно с новыми адресами. На прошлой неделе такое было дважды.

По данному вопросу мне больше сказать нечего. Посему, имею честь откланяться.
Мой блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

fflatx писал(а):
01.02.2011 09:33
2. Адрес, отсутствующий в адресной книге gmail, непременно попадает в Спам. Сие утверждение основано на практическом опыте.
Видимо, Вы общаетесь со сплошными спамерами :)
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

Завел ящик на gmail.com, отправил туда письмо, в спам не попало, видимо что-то делаю не так?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

alex_suse писал(а):
01.02.2011 10:33
Завел ящик на gmail.com, отправил туда письмо, в спам не попало, видимо что-то делаю не так?
поздравляю, вы обнаружили баг в gmail.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вообще немного напрягает.
вот мы сделали тут почтовый сервер. на экзиме. всё цивильно, обратные зоны есть, он сам себе MX и т.п.
spf тока нету, надо добавить, кстати.
письмо с него (тема + вложение odt) на gmail уходит в спам.
ну и какого блин? :)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ленивая Бестолоч... писал(а):
01.02.2011 15:13
Задолбали спамеры, присылающие тема+bmp/png/jpg/odt/doc/pdf/... ;)
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Ленивая Бестолочь писал(а):
вот мы сделали тут почтовый сервер. на экзиме. всё цивильно, обратные зоны есть, он сам себе MX и т.п.

Вот примерно о такой ситуации я писал выше.
В гугловских FAQ/хелпах я где-то натыкался на это.
Там рассматривались определенные поля заголовка
и было написано, при каких условиях письмо отсеивается.
Это вот как раз для собственных почтовых серверов актуально.
Сам я точно не помню, а найти не могу.
Поищите, может быть, Вам больше повезет.
Если оно, конечно, Вам надо.
Мой блог
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Ради эксперименту создал три почтовых ящика: два на яндексе, один на гугле.
Один из адресов добавил в адресную книгу gmail. Второй не добавлял.
С обоих ящиков отправил письмо на gmail. Оба письма попали во Входящие, а не в Спам.

Таким образом, второй тезис не подтверждается.

Да, всё именно так, возражения у меня были именно к этому тезису.

Ленивая Бестолочь писал(а):

Ну а RBL проверили? Ведь всё перечисленное полная фигня (и даже SPF), если ваш диапазон адресов провайдером заявлен как "dynamic allocation range for residential customers", и завирусованные ваши соседи по подсети круглые сутки рассылают про виагру.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
01.02.2011 18:10
Ведь всё перечисленное полная фигня (и даже SPF), если ваш диапазон адресов провайдером заявлен как "dynamic allocation range for residential customers", и завирусованные ваши соседи по подсети круглые сутки рассылают про виагру.
кстати, gmail принимает почту на каком-нибудь ipv6-адресе?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

sash-kan писал(а):
02.02.2011 02:49
rm_ писал(а):
01.02.2011 18:10
Ведь всё перечисленное полная фигня (и даже SPF), если ваш диапазон адресов провайдером заявлен как "dynamic allocation range for residential customers", и завирусованные ваши соседи по подсети круглые сутки рассылают про виагру.
кстати, gmail принимает почту на каком-нибудь ipv6-адресе?

Судя по MX-записям -- нет.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

watashiwa_darede... писал(а):
01.02.2011 15:44
Задолбали спамеры, присылающие тема+bmp/png/jpg/odt/doc/pdf/... ;)

ммм. ну всё же, формат письма "тема + документ" - это более чем нормальное деловое письмо.
откидывать в спам письма такого формата наверно всё же не хорошо.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: