BIgAndy писал(а): ↑31.01.2011 20:31
1) Имею ли я право отказать в инспекции компьютерных систем с установленным линуксом на собственном преприятии (на нем не только СПО, но и специализированный проприетарный и официально купленный софт на физическое лицо) на том основании, что в ордере и предписании указано "Проверка объектов легитимности использования интеллектуальной собственности в <наименование
юридического лица>", а оборудование со всеми установленными программами передано предприятию на основании договора безвозмездного пользования, включая установленное ПО и предъявленного проверяющим,
Не имеете. Проверяется деятельность предприятия, как туда попали компьютеры, значения не имеет.
Основание выдачи ордера - жалоба некоего индивида на то, что используем "неизвестный виндоус", существование которой(жалобы) как и существование самого заявителя сейчас проверяется.
Скорее всего, его не существует.

Стандартный способ зайти в контору: выдумать некий "источник", который там видел много-много пиратки. Сам источник никому не покажут, поскольку оперативно-розыскная деятельность секретна.
PS> Я эту братию ещё и не допустил на территорию по той причине, что территория, переданная в хозяйственное ведение опоясяна частной территорией, являющейся частной собственностью, не имеющей отношение к юридическому лицу, и отправил за разъяснением к тем, кто выдал данное предписание.
Напрасно. Могут пришить "неповиновение законному требованию", и т.п.
Nilss писал(а): ↑22.01.2011 16:49
Здравствуйте! Вопросы касаются программ под GPL на платной основе.
Конкретно - компонент
JomSocial для CMS Joomla имеет лицензию GPLv2, но для его
получения с сайта разработчика обязательна платная подписка на техподдержку и обновления. Примеров подобного способа распространения можно привести еще много.
1. Будет ли легальным использование этого компонента, скачанного с любого стороннего сайта бесплатно? (ведь никому не запрещено его свободно распространять...)
Будет.
2. Установленный компонент выводит на сайте ссылку на сайт разработчика, и тарифные планы подороже предлагают возможность ее убрать ("No "Powered by JomSocial.com" link back"). Как это соотносится с GPL? Ведь я могу свободно изменять эту программу, и удалять копирайты, ссылки на лицензию и автора в исходных текстах не собираюсь - только хочу убрать ссылку с самого сайта. В самой лицензии, насколько понимаю, об этой ссылке нет ни слова, на чем тогда основан запрет ее удаления в более дешевой подписке?
Запрет, скорее всего, основан на незнании PHP, или на чем он там написан, этот компонент.

GPL позволяет ссылку убрать.
kt315e писал(а): ↑26.12.2010 23:10
«безвиновная ответственность» нарушителей авторских и смежных прав - реально существует для физических лиц или пугало? В каких ситуациях возможно наступление?
За фильмы/музыку -- миф. За ПО -- могут привлечь, если как-то изымут компьютер, по другому делу, например, или поймают на "контрольной закупке" пиратки, после чего придут домой с обыском.
Ivan0x32 писал(а): ↑26.11.2010 00:26
Я немного не понял как работает GPLv2 v3, LGPL и AGPL. Но вот что я усвоил:
1. AGPL запрещает делать продукты с закрытыми исходниками ВООБЩЕ. То есть, даже если я использую некий программный компонент как часть своей системы, неважно программа ли это или интернет-сервис, я обязан предоставить исходники.
Если для себя делаете что-то, не распространяя и не предоставляя услуг с помощью программы -- делайте что хотите.
Допустим я пишу проект А - интернет-сайт. Он не распространяет свои компоненты, а лишь работает как сервис. Под какими лицензиями и как я могу использовать OpenSource компоненты?
В виде исходников, shared-библиотек(.so, .jar - программных компонентов которые сами по себе не работают) или только бинарников? И какие лицензии мне подойдут: LGPL, AGPL, GPLv2, GPLv3, Apache License?
Что значит "какие подойдут"? Любые подойдут.
Если задача -- не отдавать исходников, то не подойдет AGPL.