Помогите проанализировать лог (messages)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

technotrance
ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian

Помогите проанализировать лог

Сообщение technotrance »

Здравствуйте!
Сегодня с сервером, который выполняет роль межсетевого экрана и роль прокси-сервера, было что-то непонятное...
Началось всё с того, что люди начали жаловаться на отсутствие интернета (он через сквид у меня). Подключился я к серверу по ssh, начал смотреть что и как, но сессия через некоторое время отвалилась. Я попробовал снова подключиться -- не пустило. Попробовал попинговвать -- пинг был с провалами. Сервер то пинговался, то не пинговался. При этом, всё это время активно горела лампочка жёсткого диска на корпусе. Именного постоянно горела, а не моргала. Вобщем, в итоге, после многочисленных попыток, подключился я таки через ssh и успел послать команду reboot. После перезагрузки вроде всё стало нормально работать...
Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за странный глюк такой был? Смахивает на проблему с железом, но оно ведь новое...
Выкладываю лог messages. В нём я только вырезал белый ip-адрес от греха подальше...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Re: Помогите проанализировать лог

Сообщение patrius »

ничего странного в логе я не нашел.
по поводу ситуации могу посоветовать:
1. прогнать диски логической проверкой.
2. прогнать проверку по физике дисков.
3. проверить состояние рейда.

P.S.: сам на такое наступал в преддверии падения IDE контроллера.

OFF: как дела с CUPS?
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Страшные вещи говорите... Очень не хотелось бы проблем ни с рэидом, ни с дисками. Да и железо то специально новое было куплено под это дело.
А причём тут CUPS? Конкретно на этом сервере, я cups вообще отключил за его ненадобностью.
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

OS то какая?
при подыхании винтов на пинги обычно ответы идут стабильно. тут что то другое.
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

OS -- Fedora 13.
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

technotrance писал(а):
08.02.2011 15:01
Страшные вещи говорите... Очень не хотелось бы проблем ни с рэидом, ни с дисками. Да и железо то специально новое было куплено под это дело.
А причём тут CUPS? Конкретно на этом сервере, я cups вообще отключил за его ненадобностью.

А мне хотелось )))
я рекомендую проверить.

Samba на CUPS ругалась.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Зря перед ребутом не сделали хотя бы ps ax, а лучше top. Возможно, это была проблема с одним из приложений. В следующий раз при повторении такого я бы посмотрел в системную консоль - может, туда что-то сыпалось. Причем, я подозреваю, что очень частые сообщения на системную консоль вообще могут подвесить машину сами по себе(наблюдал несколько раз провалы общей производителньости при очень активном выводе на системную коносоль. Хотя и не до конца уверен в своем предположении - выводы-то не просто так сыпались, а из-за серьезных проблем(в последний раз это была дохлая pci сетевуха).

Вообще, проблемы могут быть в этом случае из-за некорректной работы сетевой карты.

Samba на CUPS ругалась.
Ругалась как раз потому, что он не включен был :)

По поводу лога: он огромный. Скажите время появления проблемы и время ребута.
Спасибо сказали:
ieleja
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Сообщение ieleja »

reboot:
- 10:55:26
- 11:00:13

это вы два раза?

По поводу лога: он огромный.

да мал - эти два 'rebootа' там и только есть
ad infinitum
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

2 Bluetooth: Дело в том, что физического доступа к серверу у меня нет. Он в другом конце города. Я к нему по ssh подключаюсь. И проблема то как раз была в том, что не успею я подключиться, как это самое подключение тут же отваливался, и до сервера даже пинга не было :(
Время проявления проблемы: примерно в 10:35
2 ieleja: Ну вобще, заребутить пытался не один раз... Но ssh сессия постоянно отваливалась... Видать, получилось два раза заребутить его...
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Похоже, что разобрался я, из-за чего это было...
Сегодня у меня была один в один аналогичная ситуация, и произошло это из-за того, что у самбы и контроллера домена произошла рассинхронизация времени на час (из-за перехода на зимнее/летнее время). Squid у меня работает в связке с самбой, чтобы можно было использовать авторизацию пользователей из AD.
Вот сейчас встал вопрос... Что нужно подкрутить, чтобы самба так не тупила в случае когда контроллер домена становится не доступен?
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Даже, похоже, что тут надо рыть именно в строну winbind...
Спасибо сказали: