Здравствуйте!
Сегодня с сервером, который выполняет роль межсетевого экрана и роль прокси-сервера, было что-то непонятное...
Началось всё с того, что люди начали жаловаться на отсутствие интернета (он через сквид у меня). Подключился я к серверу по ssh, начал смотреть что и как, но сессия через некоторое время отвалилась. Я попробовал снова подключиться -- не пустило. Попробовал попинговвать -- пинг был с провалами. Сервер то пинговался, то не пинговался. При этом, всё это время активно горела лампочка жёсткого диска на корпусе. Именного постоянно горела, а не моргала. Вобщем, в итоге, после многочисленных попыток, подключился я таки через ssh и успел послать команду reboot. После перезагрузки вроде всё стало нормально работать...
Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за странный глюк такой был? Смахивает на проблему с железом, но оно ведь новое...
Выкладываю лог messages. В нём я только вырезал белый ip-адрес от греха подальше...
Помогите проанализировать лог (messages)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
technotrance
- ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian
Помогите проанализировать лог
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Re: Помогите проанализировать лог
ничего странного в логе я не нашел.
по поводу ситуации могу посоветовать:
1. прогнать диски логической проверкой.
2. прогнать проверку по физике дисков.
3. проверить состояние рейда.
P.S.: сам на такое наступал в преддверии падения IDE контроллера.
OFF: как дела с CUPS?
по поводу ситуации могу посоветовать:
1. прогнать диски логической проверкой.
2. прогнать проверку по физике дисков.
3. проверить состояние рейда.
P.S.: сам на такое наступал в преддверии падения IDE контроллера.
OFF: как дела с CUPS?
-
technotrance
Страшные вещи говорите... Очень не хотелось бы проблем ни с рэидом, ни с дисками. Да и железо то специально новое было куплено под это дело.
А причём тут CUPS? Конкретно на этом сервере, я cups вообще отключил за его ненадобностью.
А причём тут CUPS? Конкретно на этом сервере, я cups вообще отключил за его ненадобностью.
-
unax
- ОС: Linux
OS то какая?
при подыхании винтов на пинги обычно ответы идут стабильно. тут что то другое.
при подыхании винтов на пинги обычно ответы идут стабильно. тут что то другое.
-
technotrance
OS -- Fedora 13.
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
technotrance писал(а): ↑08.02.2011 15:01Страшные вещи говорите... Очень не хотелось бы проблем ни с рэидом, ни с дисками. Да и железо то специально новое было куплено под это дело.
А мне хотелось )))
я рекомендую проверить.
Samba на CUPS ругалась.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Зря перед ребутом не сделали хотя бы ps ax, а лучше top. Возможно, это была проблема с одним из приложений. В следующий раз при повторении такого я бы посмотрел в системную консоль - может, туда что-то сыпалось. Причем, я подозреваю, что очень частые сообщения на системную консоль вообще могут подвесить машину сами по себе(наблюдал несколько раз провалы общей производителньости при очень активном выводе на системную коносоль. Хотя и не до конца уверен в своем предположении - выводы-то не просто так сыпались, а из-за серьезных проблем(в последний раз это была дохлая pci сетевуха).
Вообще, проблемы могут быть в этом случае из-за некорректной работы сетевой карты.
По поводу лога: он огромный. Скажите время появления проблемы и время ребута.
Вообще, проблемы могут быть в этом случае из-за некорректной работы сетевой карты.
Ругалась как раз потому, что он не включен был :)Samba на CUPS ругалась.
По поводу лога: он огромный. Скажите время появления проблемы и время ребута.
-
ieleja
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
reboot:
- 10:55:26
- 11:00:13
это вы два раза?
да мал - эти два 'rebootа' там и только есть
- 10:55:26
- 11:00:13
это вы два раза?
По поводу лога: он огромный.
да мал - эти два 'rebootа' там и только есть
ad infinitum
-
technotrance
2 Bluetooth: Дело в том, что физического доступа к серверу у меня нет. Он в другом конце города. Я к нему по ssh подключаюсь. И проблема то как раз была в том, что не успею я подключиться, как это самое подключение тут же отваливался, и до сервера даже пинга не было
Время проявления проблемы: примерно в 10:35
2 ieleja: Ну вобще, заребутить пытался не один раз... Но ssh сессия постоянно отваливалась... Видать, получилось два раза заребутить его...
Время проявления проблемы: примерно в 10:35
2 ieleja: Ну вобще, заребутить пытался не один раз... Но ssh сессия постоянно отваливалась... Видать, получилось два раза заребутить его...
-
technotrance
Похоже, что разобрался я, из-за чего это было...
Сегодня у меня была один в один аналогичная ситуация, и произошло это из-за того, что у самбы и контроллера домена произошла рассинхронизация времени на час (из-за перехода на зимнее/летнее время). Squid у меня работает в связке с самбой, чтобы можно было использовать авторизацию пользователей из AD.
Вот сейчас встал вопрос... Что нужно подкрутить, чтобы самба так не тупила в случае когда контроллер домена становится не доступен?
Сегодня у меня была один в один аналогичная ситуация, и произошло это из-за того, что у самбы и контроллера домена произошла рассинхронизация времени на час (из-за перехода на зимнее/летнее время). Squid у меня работает в связке с самбой, чтобы можно было использовать авторизацию пользователей из AD.
Вот сейчас встал вопрос... Что нужно подкрутить, чтобы самба так не тупила в случае когда контроллер домена становится не доступен?
-
technotrance
Даже, похоже, что тут надо рыть именно в строну winbind...