Здравствуйте.
У меня вот какая проблема. Часто виснет линукс, ставил разные дистрибутивы (ubuntu/xubuntu, openSuse и Mint на основе Debian). Система может работать нормально несколько дней, а может в день зависнуть раза 3-4. Клавиатура и мышь не работают, на Ctrl+Alt+Backspace не реагирует, иногда начинают моргать лампочки Caps Lock и Scroll Lock, но чаще и этого нет. После зависания светодиод на мышке, который показывает установленную чувствительность гаснет (мышь A4tech X7 XL-750F).
Не могу понять кто виноват. Зависает в самый неожиданный момент, бывает просто ведешь мышь по экрану, а потом бац! все замерло. К kern.log к моменту зависаний никаких записей нет.
На перегрев проца не похоже - когда оставлял на полдня комп обрабатывать фотки с полной загрузкой процессора, все работало нормально. Memtest прогнал пару раз - тоже ничего подозрительного не нашел. Compiz отключен, под Windows на том же компе такой проблемы нет.
Железо: Мать Asus A8V deluxe, проц AMD Athlon 3500+, 2.5 гига оперативки, два харда (один IDE, второй sata). Видюха Radeon HD 3650 AGP. Стоят последние ATI-ые драйвера.
Может быть есть еще какой-то лог, который может подсказать в какую сторону копать?
Виснет намертво (Линукс виснет без симптомов)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: WinXP / Ubuntu 11.10
-
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Re: Виснет намертво
очень похоже, что проблема как раз с железом.
1. MHDD
2. Внешний осмотр матери
3. замена SATA шлейфа.
1. MHDD
2. Внешний осмотр матери
3. замена SATA шлейфа.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
После Alt+SysRq+R в консоль переключиться не получается?
Вообще действительно похоже на проблему с железом. И вряд ли с хардом, хотя smartctl глянуть и не помешает.
Вообще действительно похоже на проблему с железом. И вряд ли с хардом, хотя smartctl глянуть и не помешает.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Просто купи хороший блок питания. Для начала, как минимум.
-
- ОС: WinXP / Ubuntu 11.10
Спасибо всем ответившим, пробую проверить/пощупать железо. Внешне ничего подозрительного не видно, хотя от набившейся пыли окмп почистить все-таки пришлось.
На комбинации клавиш с SysRq во время зависаний комп не реагирует, как и на нажатия NumLock/CapsLock.
На комбинации клавиш с SysRq во время зависаний комп не реагирует, как и на нажатия NumLock/CapsLock.
-
- ОС: Slackware-14
Jenyay писал(а): ↑09.02.2011 10:20Здравствуйте.
У меня вот какая проблема. Часто виснет линукс, ставил разные дистрибутивы (ubuntu/xubuntu, openSuse и Mint на основе Debian). Система может работать нормально несколько дней, а может в день зависнуть раза 3-4. Клавиатура и мышь не работают, на Ctrl+Alt+Backspace не реагирует, иногда начинают моргать лампочки Caps Lock и Scroll Lock, но чаще и этого нет. После зависания светодиод на мышке, который показывает установленную чувствительность гаснет (мышь A4tech X7 XL-750F).
Не могу понять кто виноват. Зависает в самый неожиданный момент, бывает просто ведешь мышь по экрану, а потом бац! все замерло. К kern.log к моменту зависаний никаких записей нет.
На перегрев проца не похоже - когда оставлял на полдня комп обрабатывать фотки с полной загрузкой процессора, все работало нормально. Memtest прогнал пару раз - тоже ничего подозрительного не нашел. Compiz отключен, под Windows на том же компе такой проблемы нет.
Железо: Мать Asus A8V deluxe, проц AMD Athlon 3500+, 2.5 гига оперативки, два харда (один IDE, второй sata). Видюха Radeon HD 3650 AGP. Стоят последние ATI-ые драйвера.
Может быть есть еще какой-то лог, который может подсказать в какую сторону копать?
после месяца таких же танцев [внезапно] умер контроллер на HDD - "fatal error input/output" ...

... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
-
- ОС: Slackware Linux 13.1
Кулер надо просто поменять. Перегрев идёт и сразу начинается зависание. Симптомы похожие. Я тоже так мучался, а потом как то надоело всё. Почистил комп от пыли, крыльчатку кручу пальцем а она крутиться с большим трудом. Пошёл в магазин и купил кулер. Сейчас ничего не зависает. Точно, говорю, это кулер. Были бы проблемы с железом, то по любому бы сообщения об ошибках выходили бы. Сто пудофф.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Моргание лампочек - это, похоже, kernel panic. Что-то вроде виндового BSODa.Jenyay писал(а): ↑09.02.2011 10:20У меня вот какая проблема. Часто виснет линукс, ставил разные дистрибутивы (ubuntu/xubuntu, openSuse и Mint на основе Debian). Система может работать нормально несколько дней, а может в день зависнуть раза 3-4. Клавиатура и мышь не работают, на Ctrl+Alt+Backspace не реагирует, иногда начинают моргать лампочки Caps Lock и Scroll Lock, но чаще и этого нет. После зависания светодиод на мышке, который показывает установленную чувствительность гаснет (мышь A4tech X7 XL-750F).
Штука, прямо скажем, нечастая. Явно говорит о проблемах с железом.
Остальные симптомы у меня проявлялись из-за отсутствия заземления.
Комп стоит с открытым корпусом?
При втыкании флешек спонтанных перезагрузок/зависаний нет?
Если на любой вопрос ответ Да, то копать прежде всего в сторону заземления/блока питания.
Кстати, сколько лет железу?
-
- ОС: Slackware Linux 13.1
Да, кулер это, кулер. Точно говорю дело в кулере.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Может, конечно, и кулер. Кстати, какой? На процессоре или на видеокарте?
Но только с кулером не вяжется вот это
В этой ситуации при перегреве все сдохло бы через несколько минут.
Вот уж нет. Если ядро ушло в панику или система "зависла намертво", кто будет писать логи? И куда?
Максимально, что будет в логах - последние моменты перед зависанием.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
"Точно говорить" не надо, надо просто sensors глянуть (в пакете lm-sensors проживает, если что).
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |