вот такой вот вопрос. (ну не знаю как его озаглавить %))

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

hudbrog

вот такой вот вопрос.

Сообщение hudbrog »

Дядьки, вот подскажите.
Идея примерно такая. Хотелось бы такую штуку %) Есть компания, у нее есть куча всякой информации. Информация абсолютно разрознена. Т.е. начиная от контактов самих сотрудников/клиентов, описания каких-то основных бизнес-процессов, до хранения сложной разрозненной информации, типа на каждый объект фотка, какие-то бинарные файлы, какая-то текстовая информация, возможно логи каких-то событий. И надо все это как-то хранить достаточно структурированно, и иметь разграниченный правами доступ. Что для таких вещей использовать можно? А ко всему прочему, надо ведь еще и все это суметь красиво отобразить. Т.е. скажем накатать набор каких-то формочек и т.п. Что еще важнее, хотелось бы это хранить в древовидной структуре, с возможностью создания перекрестных ссылок. Поясняя на примере, допустим есть хаб. в него воткнуто еще 4 хаба. вот хотелось бы пройтись по дереву, с возможностью попасть к этому хабу по его имени, расположению, еще как-то. При этом среди информации об этом хабе, должны быть ссылки на на все те хабы, которые в него воткнуты. Ну, и в том же духе. Я уже говорил про красивость отображения? ;)
По логике вещей, кажется что это должен быть directory server какой-нить. типа openldap. но возникает вопрос, может ли оно хранить и правда произвольную информацию? типа там картинок и т.п. Абсолютной динамичности обновления не нужно, но надо основательную защищенность. И эргономичный интерфейс(или я это уже упоминал? %). Вот подскажите, на чем вообще такие вещи реализуют?
Т.е. надо организовать грамотный workflow предприятия средней руки, которое требует оперативной работы с большими объемами информации.
Спасибо сказали:
Mitja_R

Re: вот такой вот вопрос.

Сообщение Mitja_R »

hudbrog писал(а):
28.10.2005 15:34
Дядьки, вот подскажите.

Oracle, DB2 :)
Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

я таки наверное не совсем корректно выразился. мне надо _не_ реляционную базу данных, а решение, дающее больше свободы в структурировании, хранении и отображении информации. так сказать, универсальную помойку, в которой можно было бы связи создавать "на лету", а не один раз спроектировав, пользовать всю оставшуюся жизнь.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

имхо, решение очевидно - это прикрутить к этой куче хороший поисковик. htdig посмотри. Есть и другие подобные решения. В т.ч. коммерческие.

Ну или у гугла исходники попроси :)
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

hudbrog писал(а):
28.10.2005 15:46
я таки наверное не совсем корректно выразился. мне надо _не_ реляционную базу данных, а решение, дающее больше свободы в структурировании, хранении и отображении информации. так сказать, универсальную помойку, в которой можно было бы связи создавать "на лету", а не один раз спроектировав, пользовать всю оставшуюся жизнь.

Я так понимаю, что у Вас, вообще говоря, две отдельные задачи - хранение информации и ее отображение, интерфейс доступа к данным. Имхо, эти задачи решаются разными средствами. Поскольку универсального средства отображения каких угодно данных Вы все равно скорее всего не найдете, то либо интерфейс придется писать самостоятельно, либо скоррекрировать объем притязаний. А в качестве хранилища разнообразной информации реляционные БД подходят неплохо.
Спасибо сказали:
hudbrog

Сообщение hudbrog »

Ну, на отображение пока положим. Можно написать будет что-нить простенькое. Просто проектирование реляционной базы данных такой сложности слишком напряжно, на мой взгляд.
Ладно, переформулируем вопрос. Хотелось бы реализовать примерно такую логику:
Пришло письмо от системы мониторинга, что не отвечает какое-то устройство в сети. Оператор заходит в базу и ищет там это устройство. База автоматом на основе этого, генерит что-то тип отчета: клиенты такие-то подключены через это устройство, с ними заключены такие-то договора, из базы почтовой, хранящейся там-же, автоматом выбирается вся переписка с ящиками, прописанными в контактах тех клиентов, из cdr базы с офисной АТСки выбираются все звонки, которые проходили с телефонными номерами этих клиентов. Поднимается база "записок" - пометок операторов, к чему-то привязанных, с этим всем связанных. Там же конфиги устройства, фотки монтажа, схемы коммутации оборудования. В идеале это может быть отображено, как, скажем, маленькое дерево.
За счет того, что информация может содержаться абсолютно разная, мне кажется очень трудным создать довольно жесткую РБД для таких целей.
Вот на чем стоит такое реализовывать.
Для наглядности, вот небольшая схема основной идеи:

http://hudbrog.narod.ru/pic.jpg
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

hudbrog писал(а):
28.10.2005 16:42
Вот на чем стоит такое реализовывать.

Честно говоря, мне кажется, что задача весьма сложная. И посему что бы Вы не выбрали - легче от этого не станет. Хоть это будет СУБД, хоть просто в файловой системе хранить (раз уж информация совсем разнородна). Тут с кондачка не решишь, обстоятельный подход треба :)
Спасибо сказали:
Nab

Сообщение Nab »

Ну блин, задачка :)

Я боюсь, Вам с ходу не поможет никто, даже Билли :)
Ведь с разными данными, которые необходимо хранить, и как я понимаю обрабатывать, анализировать индексировать для поиска и изменять, изначально работают программы абсолютно разного класса направленности и дружественности к пользователю. И как правило единым способом хранения информации для них является файловая система, и поиск у каждой реализован по своему....

И все это Вы желаете в одну програмку? Да ни в жисть :)

ЭТО не реально. Даже к такому универсальному хранилищу данных как Oracle прийдется дописывать кучу прог, и модулей для работы с различными данными, для сбора информации и т.д. Или юзать внешние и прикручивать их к единому хранилищу... И вообще это немеряно работы и для програмистов и для архитекторов... Возьмите какую-либо из универсальных систем управления предприятием, необходимо будет только ваши собственные специфичные модули накатать...
А по поводу жесткости БД, Вы это зря :) Она для этого подойдет очень даже хорошо, все зависит от универсальности изначально продуманной структуры.
Если уж совсем нет, тогда возможно не реляционная а объектная БД Вас устроит больше...

Ну а для отражения такого количества инфы в едином интерфейсе лучше всего подойдет XML и броузер.

И вообще это вопрос наверно не к администрированию, а к программированию больше подходит.
И может гляните LanBil по моему.... И были какие то еще унивексальные системы для сопровождения сетей и абонентов, как интернет, так и ATC и вообще любых, которых общитывать можна, такую систему лучше взять готовую, возможно менее Вам подходящую изначально чем конкурирующая, но с большИми возможностями настройки и расширения...
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа...
FREESCO in Ukraine
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

имхо тут даже не одна, а штук пять разных задач:
структура компании
структура сети компании
структура клиенткой базы компании
документооборот компании
взаимосвязь всй этоё требухи
многовато для одного приложения, да ещё чтоб "всё автоматом" :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
_DmG_

Сообщение _DmG_ »

William Henry Gates писал(а):
23.11.2005 17:38
имхо тут даже не одна, а штук пять разных задач:
структура компании
структура сети компании
структура клиенткой базы компании
документооборот компании
взаимосвязь всй этоё требухи
многовато для одного приложения, да ещё чтоб "всё автоматом" :)

Полностью согласен!
Для каждой из пяти задач пишется приложение (лучше сервис) с ватчдогингом и записью в свою БД. Далее центральная программа с определенным таймаутом сканирует все БД и организует так называемый Банк данных - необходимую обобщенную выжимку из баз данных, на основе которой строится обощенная отчетность со ссылками на исходную информацию.
Короче по реализации - охренеть как заморочено. :)
Сам пытался организовать такой банк данных на Delphi+InterBase... прошло 4 года... проект реализован частично...
Основные проблемы - отстутствие внятной постановки задачи на каждом этапе и зависимость от структур других приложений (1C, клиент-банк, системы финансового анализа, передел оборудования, текучка кадров...)
Короче, пустое это все... :)
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

ха, постановка задачи для программирования - самая тонкая и дорогая часть работы. кодеров-то навалом, а вот сформулировать кодеру задачу так, как видит её пользователь - промблемма :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Согласен с предшествующим участником. Фраза типа "хочу, чтобы было хорошо" - это от недостаточной продуманности идеи. Автор темы идет одновременно двумя взаимоисключающими дорогами. Можно идти "от потребностей", проектируя и внедряя решения, соответствующие именно проблеме (ясень пень, оно скорее всего вылетить в немало трудодней и тугриков). А можно идти "от возможностей" - посмотреть, что имеется в наличии, как это можно приспособить (что, конечно, дешевле и проще). Именно исходя из того, какого направления Вы придерживаетесь, можно строить дальнейшие рассуждения. А вообще я не вижу перспектив строить структурированную системы для неструктурированных данных - это само по себе нелогично. Если же нужно разграничить доступ, то на NTFS это делается на уровне файловой системы
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали: