Перемещаемые профили пользователей - как?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
vovansystems
Перемещаемые профили пользователей - как?
Администрирую windows серверы, никсы использую для решения специфических задач (веб-сервер, маршрутизация). Есть необходимость перевести сеть предприятия на никс (серверы и клиенты), но как реализовать некоторые полезные вещи к которым привыкли пользователи - непонятно. Было бы замечательно, если бы ктонить дал ссылку на книгу/руководство (можно по английски) как построить аналог виндовс домена на никсах.
Конкретно же спрошу так - как реализовать перемещаемые профили (т.е. логин через сеть, копирование домашней папки на винт) и перенаправление папок (это когда мои документы - ссылка на папку на сервере и при входе не копируются) в никсах?
Конкретно же спрошу так - как реализовать перемещаемые профили (т.е. логин через сеть, копирование домашней папки на винт) и перенаправление папок (это когда мои документы - ссылка на папку на сервере и при входе не копируются) в никсах?
-
oper777
- ОС: gentoo
Re: Перемещаемые профили пользователей - как?
vovansystems писал(а): ↑01.03.2011 18:54Администрирую windows серверы, никсы использую для решения специфических задач (веб-сервер, маршрутизация). Есть необходимость перевести сеть предприятия на никс (серверы и клиенты), но как реализовать некоторые полезные вещи к которым привыкли пользователи - непонятно. Было бы замечательно, если бы ктонить дал ссылку на книгу/руководство (можно по английски) как построить аналог виндовс домена на никсах.
Достойный контроллер домена на Linux. (Подробный HowTo)
Аналоги Active Directory или централизованное управление сетью
Конкретно перемещаемые профили задаются в секции [Profiles] файла /etc/samba/smb.conf
Спасибо сказали:
-
vovansystems
Ознакомился с материалами по теме. Очень много информации, но к сожалению так и не нашёл решения, которое меня бы устраивало. Ближе всего то, что описано здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/централизованное_управление_linux, но NIS вне зашифрованного тоннеля фактически равнозначен собственноручной передаче всем хэшей паролей и имён пользователей (а внутри тоннеля, если использовать тот же NFS, будет малая производительность.. если же НФС вынести за тоннель а в него маршрутизировать только трафик NIS, то это неэлегантно, а значит неправильно).
Насчёт перемещаемый профилей. Существует проблема в терминологии линукс-пользователей. Перемещаемый профиль windows (roaming profile) - это домашний каталог пользователя, который копируется на клиентский компьютер при логине в домен и копируется назад при выходе. Перенаправление папок - это когда "мои документы" - ведут на сервер (ссылка на \\server\home\user\docs например). Соответственно, при малейших проблемах с сетью перенаправленные папки оказываются недоступны, но поскольку остальная часть профиля не перенаправленная, а именно перемещаемая, пользователь может создавать файлы на рабочем столе и программы будут запускать (их настройки скопированы).
1.Насколько я понял по никсами так не происходит. Честно говоря, механизм работы самбы мне не ясен, в отличие от NIS, который просто копирует /etc/passwd с сервера (где уже прописаны все юзеры домена и хэши их паролей) на клиентов и юзер в приглашении gnome под тем же ubuntu desctop выбирает своё имя и логинится (я упростил). Возможно вы сможете пояснить как происходит аналогичная процедура при использовании samba (pdc)?
2. Вариант с NFS или ещё с каким-либо сервисом, который позволяет смонтировать файлы в сети меня устроит, если будет возможность кешировать файлы профиля, чтобы если сервер ушёл в перезагрузку или сеть отвалилась на пару минут компьютеры клиентов не повисали намертво до их перезагрузки (как в случае Calculate linux). Возможно ли таким образом настроить кеширование и как это сделать?
З.Ы. акцентирую внимание что мы обсуждаем тему гомогенной linux сети. т.е. контроллер домена linux и все клиенты тоже под linux.
Насчёт перемещаемый профилей. Существует проблема в терминологии линукс-пользователей. Перемещаемый профиль windows (roaming profile) - это домашний каталог пользователя, который копируется на клиентский компьютер при логине в домен и копируется назад при выходе. Перенаправление папок - это когда "мои документы" - ведут на сервер (ссылка на \\server\home\user\docs например). Соответственно, при малейших проблемах с сетью перенаправленные папки оказываются недоступны, но поскольку остальная часть профиля не перенаправленная, а именно перемещаемая, пользователь может создавать файлы на рабочем столе и программы будут запускать (их настройки скопированы).
1.Насколько я понял по никсами так не происходит. Честно говоря, механизм работы самбы мне не ясен, в отличие от NIS, который просто копирует /etc/passwd с сервера (где уже прописаны все юзеры домена и хэши их паролей) на клиентов и юзер в приглашении gnome под тем же ubuntu desctop выбирает своё имя и логинится (я упростил). Возможно вы сможете пояснить как происходит аналогичная процедура при использовании samba (pdc)?
2. Вариант с NFS или ещё с каким-либо сервисом, который позволяет смонтировать файлы в сети меня устроит, если будет возможность кешировать файлы профиля, чтобы если сервер ушёл в перезагрузку или сеть отвалилась на пару минут компьютеры клиентов не повисали намертво до их перезагрузки (как в случае Calculate linux). Возможно ли таким образом настроить кеширование и как это сделать?
З.Ы. акцентирую внимание что мы обсуждаем тему гомогенной linux сети. т.е. контроллер домена linux и все клиенты тоже под linux.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
вы хотите иметь аналог перемещаемых профилей в гомогенной linux сети?
уточняю потому, что у вас жосткая каша в сообщении и я не уверен уже :-)
уточняю потому, что у вас жосткая каша в сообщении и я не уверен уже :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
vovansystems
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑20.03.2011 21:57вы хотите иметь аналог перемещаемых профилей в гомогенной linux сети?
да.
или, если это невозможно (или слишком сложно реализовать) аналог перенаправления папок, но с каким-либо неглючным кешированием, чтобы при кратковременном отказе сети/сервера пользователь мог продолжить работу (т.е. настройки программ в домашней папке и т.п. были доступны).
(каша в сообщении отражает кашу у меня в голове после прочтения долгих страниц мануалов и хавту на тему
-
BIgAndy
vovansystems писал(а): ↑20.03.2011 22:02аналог перенаправления папок, но с каким-либо неглючным кешированием, чтобы при кратковременном отказе сети/сервера пользователь мог продолжить работу (т.е. настройки программ в домашней папке и т.п. были доступны).
Просто примонтируете в ~ пользовтеля - и будет счастьяе
Если нужно кеширование, используйте KIO.
Но NIS/NIS2 наиболее перспективное направление... Можно, конечно pamMysql/pamPgsql прикрутить или Kerberos+ldap, но это суровое и затратное по начальным настройкам решение.
\\(а внутри тоннеля, если использовать тот же NFS, будет малая производительность..
С какого перепоя? накладные расходы не будут более 3-5%.
-
vovansystems
Просто примонтируете в ~ пользовтеля - и будет счастьяе
Если нужно кеширование, используйте KIO.
KIO это KIO Slaves? Десктопные системы - ubuntu c gnome, а там как я понимаю GVFS или что-то такое. Возможно ли реализовать кеширование там и на каком уровне?
Но NIS/NIS2 наиболее перспективное направление... Можно, конечно pamMysql/pamPgsql прикрутить или Kerberos+ldap, но это суровое и затратное по начальным настройкам решение.
Мне тоже понравилось как работает NIS и в настройке показалось проще чем другие варианты.
С какого перепоя? накладные расходы не будут более 3-5%.
в какой именно реализации? я думал в сторону OpenVPN (но в виндах там было ограничение в 10 мегабит/сек на tun устройство) или IPSEC с сертификатами (но я не знаю какую нагрузку будет генерировать такая реализация). Как посоветуете сделать?
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
vovansystems писал(а): ↑20.03.2011 22:35но в виндах там было ограничение в 10 мегабит/сек на tun устройство
10 мб/с -- скорость, которую показывает винда в свойствах. Всегда.
Но качать при этом может и 100мб/с.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
возможно вам стоит прикинуть, насколько планируются перебои в работе сети и сервера.
если не сильно намного, то посмотрите очень внимательно на nfs. у неё много разных интересных опций.
можно добиться, чтобы, например при пропадании сети клиентское приложение "дожидалось" когда сеть поднимется.
также есть такая штука, как cachefs (это используется вместе с nfs), однако не знаю, насколько оно живо.
вообще решение с хоумами пользователей на nfs - это классика.
ещё очень в тему туда autofs прилепить, а к нему параметры в том не нисе хранить.
я бы старался этот вариант довести до ума, а не пытаться скопировать виндовую технологию.
p.s. если у вас сервер не один, а, скажем два, то можно попробовать с помощью multipath-инга реализовать бесперебойную схему.
если не сильно намного, то посмотрите очень внимательно на nfs. у неё много разных интересных опций.
можно добиться, чтобы, например при пропадании сети клиентское приложение "дожидалось" когда сеть поднимется.
также есть такая штука, как cachefs (это используется вместе с nfs), однако не знаю, насколько оно живо.
вообще решение с хоумами пользователей на nfs - это классика.
ещё очень в тему туда autofs прилепить, а к нему параметры в том не нисе хранить.
я бы старался этот вариант довести до ума, а не пытаться скопировать виндовую технологию.
p.s. если у вас сервер не один, а, скажем два, то можно попробовать с помощью multipath-инга реализовать бесперебойную схему.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
vovansystems
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.03.2011 22:18возможно вам стоит прикинуть, насколько планируются перебои в работе сети и сервера.
установил NFS+NIS. тестировал. монтировал по-разному (и hard и soft и разный размер блока), но если домашняя папка юзера с настройками программ лежит на NFS шаре и выключить свитч, то тот же firefox намертво виснет (начинает ожидать), пока сеть не поднимется снова (+ несколько секунд, т.к. там интервал таймера удваивается каждый раз после предыдущей попытки для повторного соединения), а потом "отвисает" и работает дальше нормально. а такой вариант неприемлем, т.к. пользователь не может работать.
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑21.03.2011 22:18также есть такая штука, как cachefs (это используется вместе с nfs), однако не знаю, насколько оно живо.
насколько я погуглил, оно не живо.
т.е. если организовать кеширование папки desctop и файлов/папок с настройками программ (которые начинаются с точки), то проблема была бы решена. но как это реализовать?
UPD нашёл демон cachefilesd - он по идее умеет кешировать, если верить одному товарисчу. буду пробовать
UPD2 наконец сконфигурировал правильно. из профиля размером 21 метр при нескольких входах/выходах cachefilesd накешировал только 4.4 мегабайта. причём открытый файл на рабочем столе в gedit, после пропадания сети зависает - точно также как и уже открытый firefox. таким образом он не подходит в качестве решения данной задачи. (или я неправильно его настроил, но что там может быть неправильно, если кеширование началось - непонятно) ещё варианты?
-
vovansystems
как вариант как раз скопировать виндошную схему - засунуть в скрипт автозапуска синхронизацию профиля через rsync, а "мои документы" уже подключать каждому как нфс-шару. при выходе синхронизацию назад.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А FS-Cache не пробовали?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
а это не одно и то же?
p.s. про файрфокс, в котором не может работать пользователь, когда вы свич выключили это забавный пример ;-)
думаю он и без nfs в нём не сможет работать.
-
vovansystems
FS-Cache - это и есть cachefilesd

Что касается CacheFS, то про неё нашёл интересные материалы, но как я понимаю, её применение тоже не решит проблему. Т.е. если NFS север становится недоступным, то система войдёт в ступор. Кеширование же призвано сократить кольчество RPC вызовов/трффика.
p.s. про файрфокс, в котором не может работать пользователь, когда вы свич выключили это забавный пример ;-)
думаю он и без nfs в нём не сможет работать.
давайте представим что в организации 2 свитча (или даже 3) и маршрутизатор подключен не к тому свитчу, что и NFS/NIS сервер
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
ещё посмотрите, есть такая система AFS и реализация - openAFS.
там кэш хранится локально, на отдельном разделе. я, честно говоря, её сам не использовал и при беглом гуглении не нашел, что будет, если "выключить свич", но, очень не исключено, что будет то, что вы хотите :)
вот у гентушников про установку сервера неплохо написано: http://www.gentoo.org/doc/ru/openafs.xml
а вот тут есть под дебиан: http://www.debian-administration.org/articles/610
там кэш хранится локально, на отдельном разделе. я, честно говоря, её сам не использовал и при беглом гуглении не нашел, что будет, если "выключить свич", но, очень не исключено, что будет то, что вы хотите :)
вот у гентушников про установку сервера неплохо написано: http://www.gentoo.org/doc/ru/openafs.xml
а вот тут есть под дебиан: http://www.debian-administration.org/articles/610
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Вспомнилось, что давным-давно была такая ФС InterMezzo с такой фичей, что если ресурс неожиданно пропадал из сети приложение могло продолжать с ним работать.
Вот только сдохла InterMezzo довольно давно. Вроде её приемником стала Lustre, но не уверен, что нужная ТС фича осталась.
Вот только сдохла InterMezzo довольно давно. Вроде её приемником стала Lustre, но не уверен, что нужная ТС фича осталась.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ого, libastral? умели же предки!
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Всё проще: оно просто качивало на локальный комп всё с чем хотел работать юзер и, когда он заканчивал, синхронизировал с удалённым сервером.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
vovansystems
начал разбираться с OpenAFS и процесс чоень затянулся. пока нет времени хотя бы заставить работать. но сразу хочу сказать что для работы этой сетевой файловой системы нужен kerberos, а если настраивать его, то есть смысл отказаться и от NIS..
сейчас пытаюсь как раз сэмулировать поведение виндовых профилей и всё почти получилось, за исключением того, что пользователи NIS не имеют никаких прав на клиенской машине (т.е. сдром, управление звуком, питанием и т.п.) - как их ими наделить?
(пользователи входят в группу users 100 в домене нис, нужные карты/таблицы на мой взгляд распространяются)
сейчас пытаюсь как раз сэмулировать поведение виндовых профилей и всё почти получилось, за исключением того, что пользователи NIS не имеют никаких прав на клиенской машине (т.е. сдром, управление звуком, питанием и т.п.) - как их ими наделить?
(пользователи входят в группу users 100 в домене нис, нужные карты/таблицы на мой взгляд распространяются)
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
vovansystems писал(а): ↑28.03.2011 18:34нужен kerberos, а если настраивать его, то есть смысл отказаться и от NIS..
ненене, керберос предназначен для авторизации, а в нис вы храните другую всякую инфу, шелл, хоум, гекос и т.п.
vovansystems писал(а): ↑28.03.2011 18:34никаких прав на клиенской машине (т.е. сдром, управление звуком, питанием и т.п.) - как их ими наделить?
включить в соответствующие группы, или изменить права на машинах.
группы можно запихать в nis.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
наверное оно ВСЁ качало...
-
vovansystems
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑30.03.2011 20:50vovansystems писал(а): ↑28.03.2011 18:34нужен kerberos, а если настраивать его, то есть смысл отказаться и от NIS..
ненене, керберос предназначен для авторизации, а в нис вы храните другую всякую инфу, шелл, хоум, гекос и т.п.
понимаю. я о том, что из-за специфики работы, весь трафик NIS всё равно надо туннелировать в зашифрованом виде, а внутри тоннеля будет ещё и керберос. ну это так - мысли вслух.
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑30.03.2011 20:50никаких прав на клиенской машине (т.е. сдром, управление звуком, питанием и т.п.) - как их ими наделить?
включить в соответствующие группы, или изменить права на машинах.
группы можно запихать в nis.
пробовал по-разному. и вручную вписывать в /etc/group на клиентах и через "auth optional pam_group.so" в /etc/pam.d/gdm
и добавление в /etc/security/group.conf что-то типа
"*;*;*;Al0000-2400; audio,floppy,video,cdrom"
но аплет регулировки грокости всё равно под юзером из NIS не пашет. ubuntu 10.10 c gnome.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
напишите groups <юзер-из-nis>
типа groups petya
и поглядите, есть ли там группа audio (я не уверен, что в убунте именно audio нужно, но наверно)
типа groups petya
и поглядите, есть ли там группа audio (я не уверен, что в убунте именно audio нужно, но наверно)