Об отношении к новичкам. (Вечная тема. Начинаю ругаться.)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Об отношении к новичкам.

Сообщение StraNNicK »

Советующим mc:
человек НЕ просил fm похожий на Нортон (фар и прочая), человек просил fm похожий на Проводник (Explorer).

Будем учиться читать?

clx, а хамить-то зачем?
Как было справедливо замечено, поиск на форуме оставляет желать лучшего. И про существование translit.ru знают (сюрприз! сюрприз!) далеко не все.

Если есть желание выпендриться своей крутизной
Русский нельзя настроить? В современных ОС - можно.
Поиск по-русски не работает? Это смотря как им пользоваться.

Выпендривайтесь перед своими родными.
В приличном обществе это показатель невысокой культуры/малых лет автора/проблем с самооценкой.

Давайте уже без этих фельдфебельских замашек, Ок?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Re: Об отношении к новичкам.

Сообщение StraNNicK »

Дамы и Господа.

Я конечно понимаю, что многие из вас родились с серебряной ложечкой во рту и полным собранием манов в мозгу.

НО. Не все йогурты одинаково полезны Не все обладают прямым подключением сознания к космосу. Не все (как это ни странно) знают о существовании таких сайтов как opennet.ru или скажем translit.ru. Не все знают и умеют [подставить сюда любое понятие известное всем].

Поэтому. Если заданный вопрос вызывает у Вас желание написать что-то типа "в поиск" или "в гугль" - УБЕЙТЕ СЕБЯ ОБ СТЕНУ. Такие вопросы раздражают НА ПОРЯДОК меньше, чем такие, с позволения сказать, ответы. Они хотя бы честно признаются, что чего-то не знают.

Сейчас я приведу Вас секретный рецепт от мудрецов Шамбалы, можно даже сказать - сокровенное знание.
Если не хочется отвечать, если вопрос уже набил оскомину, если Вы точно знаете, что ответ сто-мильёнов-раз был дан ранее...

Просто не отвечайте.

Но нет! Им, гагарам, недоступно Надобно показать свою крутизну городу и миру!
И начинается вакханалия...

РЕЗЮМЕ:

Предлагаю добавить в правила форума пункт, гласящий:
"За не несущий полезной информации, типа "в поиск" и "в гугль" (а также им подобные) - карать недельным баном, невзирая на стаж и заслуги".
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

clx, а хамить-то зачем?

Заданный вопрос, как по форме (транслитом), так и по содержанию (ответ находится в поиске _максимум_ за минуту, даже при столь неполной постановке вопроса) тоже можно считать неуважением. Раз или два можно его проигнорировать. А на энный раз бывает и не сдержаться.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Женя, абсолютно с тобой НЕ СОГЛАСЕН!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Shurshunchik

Сообщение Shurshunchik »

StraNNicK - абсолютно и всесторонне с тобой СОГЛАСЕН!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

А может быть завести прилепленные топики-FAQи с темами типа "Какой Линукс выбрать", "Почему ХММС русские буквы не показывает", "Как писать на НТФС" и подобные. А такие темы объявить оффтопиком.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Poor Fred писал(а):
01.11.2005 14:14
А может быть завести прилепленные топики-FAQи с темами типа "Какой Линукс выбрать", "Почему ХММС русские буквы не показывает", "Как писать на НТФС" и подобные. А такие темы объявить оффтопиком.

аккурат на эти темы в свое (очень недавнее) время были по материалам форума написаны подробные факи - и про выбор дистра, и про монтирование с русскими буквами, и проч.
а пркреплять - м.б. тогда уж типа сплэш-страницы сделать при загрузке форума?
с надписями типа:
если хочешь спросить про выбор дистра - иди туда
если про монтирование - туда

так ведь все равно читать не будут...
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

alv писал(а):
01.11.2005 14:33
аккурат на эти темы в свое (очень недавнее) время были по материалам форума написаны подробные факи - и про выбор дистра, и про монтирование с русскими буквами, и проч.

А где они? http://unix.ginras.ru/sitemap.html и http://rus-linux.net/ ? Ну тогда эти адреса и "Вначале поищи ответ здесь ..." написаны очень мелко и в неудобном месте. Помнится, когда я искал поиск ( :D каламбур) впервые, то нашел с трудом.

Впрочем, это уже обсуждение работы форума. Хотя и к субжу имеет некоторое отношение тоже.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Просто от некоторых ответов бывалых складывается впечатление что им сильно некогда ,что они только и делают что настраивают линукс и находятся всё время в нирване.Почему бы человеку который считает что вопрос бестолковый и не заслуживает внимания просто не проигнорировать его вместо того что бы посылать в googl?Мне в начале тоже посоветовали сначала почитать книжку по линукс и погуглить хотя я в первую неделю общения с линукс прочитал в гугле больше чем за всё время работы в виндовс.Так что полностью поддерживаю strannik :)
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Предлагаю компромисс.

Так как задающие банальные вопросы в большинстве, все-таки, действительно ленятся/не знают/не умеют пользоваться поиском, то оставить посыл на совести модеров. А остальным держать себя в руках.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Кстати, в последнее время безадресных посыланий в Google не наблюдалось (но это ИМХО) :)
Насчет посыланий в поиск такого сказать не могу, но везде, где я это встречал - это было по делу. :)
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

Согласен с автором на 100%. Сам еще новичок, поэтому хорошо понмню, что получив пару ответов типа "в гугль, животное" больше спрашивать не хочется вообще ничего.
P.S. Кстати, ответ "в гугль" можно давать на любой вопрос, ибо там есть все. Тока непонятно, нафига тогда форум - только как тусовка для своих?..
P.P.S. Ведь это так легко - не отвечать! Нажми кнопку FastReply, напиши там все злые слова, а потом сотри и успокойся.
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Как человек ещё помнящий что такое Виндовс и имеющий друзей пользующихся Виндовс :D и ещё не сагитировынных перейти на линукс могу сказать , что большинство из них не умеют таки пользоватся поиском.
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Сам еще новичок, поэтому хорошо понмню, что получив пару ответов типа "в гугль, животное" больше спрашивать не хочется вообще ничего.

А меня эта участь к счастью избежала. :)
Хотя может модераторы успевали удалять такие ответы пока меня не было на форуме, а я ничего и не замечал? ;)
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Так как задающие банальные вопросы в большинстве, все-таки, действительно ленятся/не знают/не умеют пользоваться поиском, то оставить посыл на совести модеров. А остальным держать себя в руках.

Есть ещё такие, кому интернет реально дорого обходится. А о поиске они знают и искать умеют. Но как обычно, всё нужное находится далеко не с первой попытки, про нюансы я вообще молчу. StraNNicK 100% прав.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Я лично на такие вопросы либо пишу, где конкретно надо искать (например, если ответ уже точно есть на этом форуме), либо не отвечаю вообще.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Полностью поддерживаю слова странника.
madskull писал(а):
01.11.2005 14:57
Предлагаю компромисс.

И это лучший выход, за исключением ветки "Вопрос чайника". Там бы желательно вопрошающего ткнуть носом в ответ, т.к. задав вопрос в указанной ветке , человек признается что не знает очень многого.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

t.t писал(а):
01.11.2005 15:25
Я лично на такие вопросы либо пишу, где конкретно надо искать (например, если ответ уже точно есть на этом форуме), либо не отвечаю вообще.

Имхо, единственный правильный подход!
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Только что был вопрос про XMMS в Мандраке 10.1 :lol:

У меня на этот случай уже заготовка есть. :D Copy-paste рулит.

Может в самом деле написать где-нибудь крупно что-нибудь вроде: Поиск здесь и Новичкам сюда и сюда?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

StraNNicK
Есть очевидные и в силу того не обсуждаемые вещи: задавать вопрос, на который только что ответили - хамство. Если человеку плевать на это, ему надо, просто необходимо щёлкнуть по носу. Задавать вопрос, ответ на который можно найти при минимальных трудозатратах, - попытка отнять чужое внимание. Вместо того, чтобы искать, куда меня ткнуть носом, человек мог бы заняться чем-нибудь приятным или полезным. Этот случай не смертелен, но и поощрять такое не стоит.
Наконец, если тебе очень нравится слушать одинаковые вопросы и терпеливо вписывать одинаковые ответы, заведи себе форум и занимайся этой благотворительностью там - не надо вешать это занятие на ни в чём не повинных граждан! И не надо говорить про возможность не отвечать - клоны достали!
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

ddc писал(а):
01.11.2005 18:06
StraNNicK
Есть очевидные и в силу того не обсуждаемые вещи: задавать вопрос, на который только что ответили - хамство. Если человеку плевать на это, ему надо, просто необходимо щёлкнуть по носу. Задавать вопрос, ответ на который можно найти при минимальных трудозатратах, - попытка отнять чужое внимание. Вместо того, чтобы искать, куда меня ткнуть носом, человек мог бы заняться чем-нибудь приятным или полезным. Этот случай не смертелен, но и поощрять такое не стоит.
Наконец, если тебе очень нравится слушать одинаковые вопросы и терпеливо вписывать одинаковые ответы, заведи себе форум и занимайся этой благотворительностью там - не надо вешать это занятие на ни в чём не повинных граждан! И не надо говорить про возможность не отвечать - клоны достали!

Тогда другое предложение - когда человек регистрируется (или пишет свой первый пост), выдавать ему сообщение примерно следующего содержания:
Уважаемый новичкок!
Если Вы:
- в линуксе недавно
- не читали документацию
- не пользовались командами man и info
- не поискали ответы на свои вопросы в гугле
- хотите спросить про то, какой дистрибутив Вам выбрать
- хотите спросить про отсутствие русских букв в какой-либо программе, кракозябры в XMMS и т.п.
- хотите сравнить какие-либо дистрибутивы
- хотите поругать Linux
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПИШИТЕ НА ЭТОТ ФОРУМ!
Здесь собрались знающие, хорошо разбирающиеся в Линуксе и очень занятые люди. Они обладают тонкой душевной организацией и вопросы новчиков, ответы на которые наверняка можно найти здесь, здесь, здесь и здесь, очень раздражают их и полностью выводят из равновесия. Подумайте, хотите ли Вы этого? Почти наверняка Ваш вопрос уже обсуждался и ответ был дан неоднократно! Поищите - и найдете! Если же Вы все-таки зададите подобный вопрос - Вас немедленно "щёлкнут по носу", Вы узнаете много нового о таких, как Вы. А главное - ответа Вы наверняка не получите! Кроме того, Вы заставите невничать и волноваться вышеупомянутых людей, отрывая их от познания Линукса. Подумайте, стоит ли Ваш вопрос их страданий? Они будут вынуждены указать Вам на Ваше неподобающее поведение, объяснить Вам правила общения на форуме. Они настолько возвышены, что верят в то, что Вас можно перевоспитать! Оцените это! Более того, отрывая их от процесса познания, Вы ухудшаете свою карму. И тайны Линукса никогда не откроются перед Вами. Вы будете унижены, у Вас пропадет всякое желание задавать простые вопросы на форумах.
НОВИЧОК! ПОДУМАЙ, НУЖЕН ЛИ ТЫ НАМ!

Ну типа такого. Нравится? Мне - нет :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

И не надо говорить про возможность не отвечать - клоны достали!
Ну так и не отвечай -- тема потонет, а автор найдёт всё сам без твоих "щелчков". Или не найдёт и плюнет. Или ответит кто-то другой, кого ещё не достало. В чём проблема-то?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Mitja_R
Демагогия, не имеющая отношения к действительности. Все были новичками. И я был, и хорошо это помню, а кое в чём новичком пока остаюсь, и не страдаю от посылательств.

t.t
t.t писал(а):
01.11.2005 18:36
Или ответит кто-то другой, кого ещё не достало. В чём проблема-то?
Проблема в том, что уже достали меня, и чтобы не доставали далее, я прикладываю все силы к тому, чтобы автор вопроса понял, какие действия нужно совершить, задавая следующий вопрос. Другое дело, что и ответы "в гугль" и "в поиск" сами по себе плохие, если нет дальнейших указаний, но это уже третий вопрос.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Mitja_R Вот только утрировать не надо.

ddc правильно говорит.
На мой взгляд, посылают в поиск именно тогда, когда ответ лежит на поверхности.
Если ответа на вопрос не знают, так он и висит пустой.

Раньше я выкладывал гуглевскую ссылку на ответ, сейчас надоело, подобные вопросы, чаще всего, просто игнорирую взглянув на название темы.

А если кому-то нечем заняться - вперед, гуглите и выкладывайте для безруких(!).
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

ddc писал(а):
01.11.2005 18:42
t.t
t.t писал(а):
01.11.2005 18:36
Или ответит кто-то другой, кого ещё не достало. В чём проблема-то?
Проблема в том, что уже достали меня, и чтобы не доставали далее, я прикладываю все силы к тому, чтобы автор вопроса понял, какие действия нужно совершить, задавая следующий вопрос.

Идеализм - вещь хорошая. Вдруг и вправду сможете кого-то изменить?

ddc писал(а):
01.11.2005 18:42
Другое дело, что и ответы "в гугль" и "в поиск" сами по себе плохие, если нет дальнейших указаний, но это уже третий вопрос.

По мне так это как раз первый вопрос. Если человек просто пишет "в поиск", то мотивы могут быть следующие:
- понты (я это знаю, а ты - нет)
- желание отвадить человека от задавания глупых вопросов (это как раз работает, но это - хамство. нравиться достигать своих целей таким образом - дело хозяйское).
Если же Вы пишете "Товарищ, пользуйся поиском! Это легко приятно! Смотри - ответ здесь, я нашел за 10 секунд! Поиск в правом верхнем углу экрана!" - это красиво, и заслуживает уважения.
P.S. Стенания о том, что кто-то заставляет кого-то тратить свое время на поиск неосновательны. Никто никого не заставляет. Промолчи, неужели это так трудно?!
P.P.S. Никого не хочу обидеть, но, например, на формуе Форд Фокус подобные темы незамедлительно закрываются модератором, который, закрывая тему, сообщает ответ на вопрос либо дает ссылку на соответствующую тему. Это так, для примера.

madskull писал(а):
01.11.2005 18:46
На мой взгляд, посылают в поиск именно тогда, когда ответ лежит на поверхности.
Если ответа на вопрос не знают, так он и висит пустой.

Мне кажется, что Вы как раз никогда не пишете никому "в поиск". Либо ответ, либо молчание, не так ли? ;)
madskull писал(а):
01.11.2005 18:46
Раньше я выкладывал гуглевскую ссылку на ответ, сейчас надоело, подобные вопросы, чаще всего, просто игнорирую взглянув на название темы.

А если кому-то нечем заняться - вперед, гуглите и выкладывайте для безруких(!).

Я лучше просто промолчу.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Mitja_R писал(а):
01.11.2005 18:56
Идеализм - вещь хорошая. Вдруг и вправду сможете кого-то изменить?
Уже не раз смог, оттого и пытаюсь.
Mitja_R писал(а):
Если же Вы пишете "Товарищ, пользуйся поиском! Это легко приятно! Смотри - ответ здесь, я нашел за 10 секунд! Поиск в правом верхнем углу экрана!" - это красиво, и заслуживает уважения.
А сказать "Читаем man prog_name" не кошерно?
Mitja_R писал(а):
Стенания о том, что кто-то заставляет кого-то тратить свое время на поиск неосновательны. Никто никого не заставляет.
Поиск ответа чужими силами - это то, на что рассчитывает человек, задающий вопрос. И именно это и оскорбляет.
Mitja_R писал(а):
который, закрывая тему, сообщает ответ на вопрос либо дает ссылку на соответствующую тему.
А я считаю, что это неправильная политика.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Другое дело, что и ответы "в гугль" и "в поиск" сами по себе плохие, если нет дальнейших указаний, но это уже третий вопрос.
Почему третий? Разве тема не с этого вопроса началась? ;)

сейчас надоело, подобные вопросы, чаще всего, просто игнорирую взглянув на название темы.
Ну так ключевое слово "игнорирую". Об том и речь ведём.

P.P.S. Никого не хочу обидеть, но, например, на формуе Форд Фокус подобные темы незамедлительно закрываются модератором, который, закрывая тему, сообщает ответ на вопрос либо дает ссылку на соответствующую тему. Это так, для примера.
Только один момент: у нас модераторов в каждом разделе максимум пять, включая трёх суперов, на которых весь форум. А новых пользователей десяток-полтора _в_день_. Иногда только чтобы просмотреть и почистить, приходится несколько часов из форума не вылезать; а на все чайниковые вопросы отвечать -- вообще спать будет некогда; тем паче, зарплату нам платят не здесь ;)
Спасибо сказали:
Mitja_R

Сообщение Mitja_R »

[quote name='ddc' date='Nov 1 2005, в 19:00' post='131228']
[quote name='Mitja_R' post='131224' date='Nov 1 2005, в 18:53']
Стенания о том, что кто-то заставляет кого-то тратить свое время на поиск неосновательны. Никто никого не заставляет.
[quote]
Поиск ответа чужими силами - это то, на что рассчитывает человек, задающий вопрос. И именно это и оскорбляет.
[quote]
Не могу с Вами не согласиться, это раздражает. Но мне все-таки кажется, что это не дает права на резкий ответ. Вы же не обязаны отвечать! И если Вам не хочется отвечать - Вы не отвечаете. Я нисколько не обижаюсь, если мой вопрос остается без ответа. Наоборот, я понимаю, что недоработал, и попробую еще раз поискать сам. Требуемый эффект достигнут. А после "в гугль, животное" человек может и обидеться и начать флеймить - требуемый эффект не достигнут :)

[quote name='Mitja_R' post='131224' date='Nov 1 2005, в 18:53']
который, закрывая тему, сообщает ответ на вопрос либо дает ссылку на соответствующую тему.
[quote]
А я считаю, что это неправильная политика.
[quote]
Вы модератор, Вам виднее :)
А почему, если не секрет? Мне в самом деле любопытно.

[quote name='t.t' post='131230' date='Nov 1 2005, в 19:18']
Только один момент: у нас модераторов в каждом разделе максимум пять, включая трёх суперов, на которых весь форум. А новых пользователей десяток-полтора _в_день_. Иногда только чтобы просмотреть и почистить, приходится несколько часов из форума не вылезать; а на все чайниковые вопросы отвечать -- вообще спать будет некогда; тем паче, зарплату нам платят не здесь ;)
[quote]
Так это понятно. И есть выход - не отвечать! :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Так это понятно. И есть выход - не отвечать!

Или увеличить количество модеров.....
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Или увеличить количество модеров.....
Модераторы всё-таки не для того, чтобы отвечать на чайниковые вопросы. Или я не прав? Если это входит в обязанности модератора, то их количество не увеличится, а уменьшится; как минимум на одного.
Спасибо сказали: