DNS BL (попал в black lists)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TonnyBennet
ОС: Ubuntu Server 9.10

DNS BL

Сообщение TonnyBennet »

Здравствуйте. На работе стоит UbuntuServer через который офис ходит в интернет и на нём же крутится почтовый сервер. Работает почти год и особых проблем не возникало. Сегодня утром обнаружил, что не уходит почта на некоторые сервера.

В логах:
dsn=4.0.0, status=deferred (host cluster8.us.messagelabs.com[216.82.254.195] refused to talk to me: 450 Requested action aborted [7.2] 20005, please visit www.messagelabs.com/support for more details about this error message.)

mailq

BE828183B8D 1172 Mon Apr 25 13:21:48 user@mydomain.ru
(delivery temporarily suspended: host cluster8.us.messagelabs.com[216.82.250.179] refused to talk to me: 450 Requested action aborted [7.2] 21015, please visit www.messagelabs.com/support for more details about this error message.)

(host relay.alfa-bank.ru[217.12.97.18] refused to talk to me: 451 http://www.spamhaus.org/query/bl?ip=my_ip)

На сайте http://xseo.in/dnsbl указано что я в 2-х блеклистах:
cbl.abuseat.org
zen.spamhaus.org

Хотелось бы узнать из за чего это может быть? Как диагностировать? Исключат ли мой ip из чёрных списков по прошествии некоторого времени или нет? Стоит ли писать в компании которые держат эти списки?

P.S. У меня стит прозрачный NAT, который пропускал весть трафик из сети наружу. Я сейчас весь трафик 25 порта завернул на свой сервак что б найти комп который спамит (ну если он конечно есть). Также на сервере крутится SQUID и где то прочитал, что могут быть дырки в нём. Подскажите как продиагностировать?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: DNS BL

Сообщение sash-kan »

TonnyBennet писал(а):
25.04.2011 15:17
из за чего это может быть?
по первой же ссылке (cbl.abuseat.org ) есть faq.
TonnyBennet писал(а):
Как диагностировать?
ну вы же как-то справились, верно?
TonnyBennet писал(а):
Исключат ли мой ip из чёрных списков по прошествии некоторого времени или нет?
нет, конечно.
TonnyBennet писал(а):
Стоит ли писать в компании которые держат эти списки?
процедура delisting-а обычно изложена на сайтах соответствующих bl.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
25.04.2011 15:55
TonnyBennet писал(а):
Исключат ли мой ip из чёрных списков по прошествии некоторого времени или нет?
нет, конечно.
поправка. бывают bl, ориентированные на левый приработок. бесплатно вычёркивают через, например, месяц. а за деньги вычеркнут сразу.
возможно я и ошибаюсь, но мне кажется, что не стоит обращать внимание на такие bl.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TonnyBennet
ОС: Ubuntu Server 9.10

Сообщение TonnyBennet »

В общем проблема решилась. На сайте http://cbl.abuseat.org/ внизу была кнопочка удалить из BL. Удалился... очередь отдуплила через пол часа... Все письма ушли своим адресатам.

По поводу диагностики я попробовал онлайн сервисы, которые тестируют прокси серверы, SNMP Relay и т.д. Мой сервер вродебы чист. Пока разбирался с этими BL в консоли открыл trafshow 25 порта своей сети. Кроме нескольких одиночных подключений (рабочая отправка почты) трафика не было. Когда подобные проблемы были у моего знакомого у него по 30-40 подключений одновременных висело!

Можете предложить ещё какие-нибудь варианты защиты?

В первом сообщении я указал что попал в 2 BL - в принципе я попал только в один а другой у него нагло передрал мой IP.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Мониторьте 25 порт, например, iptables.
Спасибо сказали:
Venegance
ОС: Debian

Сообщение Venegance »

Как вариант, раз уж у вас на этом сервере NAT, нельзя исключать вероятность того, что кто-то из пользователей в вашей локалке хапнул трояна, и теперь этот троян шлет по почте всякую чушь. Закройте 25 порт для пользователей.
Спасибо сказали: