Практические вопросы использования софтового RAID 1 (Идентичность дисков)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Практические вопросы использования софтового RAID 1

Сообщение Ism »

Привет всем

Собрался делать софтовый зеркальный Raid на двух абсолютно одинаковых терабайтных винтах. В интернете много мануалов, но ответа на ключевой вопрос я не нашел.

1 Будут ли абсолютно идентичными винты входящие в софтовый зеркальный Raid ? Я имею в виду их взаимозаменяемость при загрузке. По идее на втором отзеркаленом винчестере нет загрузочных записей в Mbr. То есть если убрать винт на который НЕ устанавливалась система , то Linux загрузится и достаточно добавить новый второй винт чтоб Raid восстановился. Будет ли то же самое, если сделать наоборот , отсоединить винт, на который ставилась система.

2 Восстанавливается ли Raid 1 автоматически, если добавить неразмеченый диск в систему вместо полетевшего ?

3 Насколько падает производительность с зеркальным софтовым Raid ?

4 Почему mdadm использует /dev/sda1 /dev/sdb2 ,а не /dev/sda /dev/sdb , получается что он работает только с разделами созданными вручную ? (я имею в виду маркировку устройств /dev/sdb1 с цифрой это не диск, а раздел на диске , а их может быть много )
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: Практические вопросы использования софтового RAID 1

Сообщение Voral »

Тут пролетала ссылка на лекции от яндекса. Четвертую гляньте возможно будет интересно

http://company.yandex.ru/academic/kit/
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Ism писал(а):
13.05.2011 14:14
4 Почему mdadm использует /dev/sda1 /dev/sdb2 ,а не /dev/sda /dev/sdb , получается что он работает только с разделами созданными вручную ? (я имею в виду маркировку устройств /dev/sdb1 с цифрой это не диск, а раздел на диске , а их может быть много )
google://mdadm whole disk как бы намекает, что чего вы mdadm-у сказали, то он и сделал.

Ism писал(а):
3 Насколько падает производительность с зеркальным софтовым Raid ?
ну, давайте поразмышляем вместе. начнём с вопроса: «а почему она вообще должна падать?»
и продолжим: «если даже и падает, то каким образом это может отразиться на моих ощущениях при просмотре любимого фильма?»

Ism писал(а):
2 Восстанавливается ли Raid 1 автоматически, если добавить неразмеченый диск в систему вместо полетевшего ?
без всяких указаний с вашей стороны? нет, конечно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Спасибо

без всяких указаний с вашей стороны? нет, конечно.

Насколько я понимаю чистый диск надо переразметить в ввести в рейд

Нужно писать скрипт или можно сделать одной командой ?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

копируем разделы:
sfdisk -d /dev/<ваш живой диск> | sfdisk /dev/<ваш новый диск>

добавляем в рейд:
mdadm /dev/<рейд> --add /dev/<диск>

добавлять надо ессесно по раздельно, если у вас рейд на разделах, например:
mdadm /dev/md0 --add /dev/sdb1
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

И, наверное, скопировать mbr, чтоб диски могли по отдельности грузиться в случае чего

Насколько я понимаю в железном рейде таких проблем нет, там достаточно заменить полетевший винт.

Хотя в софтовом на двух дисках можно завести несколько разных рейдов
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Ism писал(а):
13.05.2011 19:25
И, наверное, скопировать mbr, чтоб диски могли по отдельности грузиться в случае чего

Насколько я понимаю в железном рейде таких проблем нет, там достаточно заменить полетевший винт.

Хотя в софтовом на двух дисках можно завести несколько разных рейдов

grub-install /dev/<новый диск>

Обычно достаточно.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

вообще софтовый можно делать из целых дисков. но как-то это не принято. я может быть не знаю какую-нибудь вескую причину, почему.
у меня дома 6й рейд под файлопомойку сделан из целых дисков.

Код: Выделить всё

md120 : active raid6 sdh[0] sdd[6] sdc[5] sdg[4] sde[1]
      1465156272 blocks super 1.2 level 6, 16k chunk, algorithm 2 [5/5] [UUUUU]

Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Возможно потому, что если будет поврежден раздел на одном из дисков повреждения переползут на другой, те же самые бэд секторы.

Сразу возникает вопрос, как мониторить состояние разделов, чтоб, например, при возникновении бэдов отправлялась почти или пищал динамик ? Я имею в виду состояние отдельного раздела, а не самого рейда, как здесь http://www.opennet.ru/tips/info/881.shtml
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Извиняюсь

Экспериментировал с отключением винтов, и возникла та самая проблема, один винт грузится, другой нет,

Как тогда восстановить рейд если остался целым тот винт, который не грузится ? Какойто однобокий рейд получается (загрузившись с флешки с другого линукса примонтировать оставшийся рейд невозможно)

Если попробовать поставить grub-install /dev/sda и grub-install /dev/sdb то это не помогает, по видимому есть привязка к номерам sata портов или есть всетаки разница между винтами ? В общем загузчику чтото не нравится
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Ism
боюсь, никто не догадается, что же вы там у себя понасоздавали.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Обычный зеркальный рейд на mdadm один раздел на весь терабайтный диск /dev/sda1 и /dev/sdb1 обеденены в устройство /dev/md0 c помощью установщика Ubuntu.

Ничего необычного.

Одно непонятно почиму два абсолютно одинаковых диска с одинаковыми загрузчиками ведут себя по разному. Второй уходит в циклический ребут.
Хотя похоже причина не в дисках , в этой теме есть похожее
https://www.linux.org.ru/forum/admin/6215965

Там советуется отредактировать файлы в /etc , но как это сделать , примонтировать (для чтения записи) раздел типа raid невозможно, mount ругается на неизвестную файловую систему.

Если решить этот вопрос , можно было б нормально работать
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Ism писал(а):
17.05.2011 22:40
примонтировать (для чтения записи) раздел типа raid невозможно, mount ругается на неизвестную файловую систему.
$ sudo mdadm --detail --scan
ARRAY /dev/md0 metadata=0.90 UUID=770beaf4:47ae37a9:14a75d6a:bbcc0774
$ sudo mount /dev/md0 /mnt

как-то так.

p.s.
лоровцы не осилили нормальный сертификат?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Ism писал(а):
17.05.2011 22:40
один раздел на весь терабайтный диск /dev/sda1 и /dev/sdb1 обеденены в устройство /dev/md0
хм. и как же оно вообще загружается? насколько я в курсе, grub не умеет из md что-либо читать.
вроде бы обычно создают небольшой /boot в таких случаях, куда и grub-овские stage-и записываются, и ядро, и initrd (если есть).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Всё он умеет. Лишь бы зеркало было. Остальное - пофиг. Он не умеет с чередованием блоков...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

100 % способ восстановления рейда даже если нельзя загрузиться с оставшегося винта (он должен быть исправен ) (Испытания велись в VirtualBox)

Поправьте меня если чтото не правильно

Восстановление raid 1 из Live дистрибутива
Загрузился в дистрибутив PartedMagic (с одним живым диском и одним новым без разделов)

mdadm --assemble --scan

Создалось устройство /dev/md/ubuntu:0 по видимому это и есть своеобразный /dev/md0 (он стал видется в PartedMagic как /dev/md127 )
Теперь его можно примонтировать mount и читать, записывать в живой рейдовый раздел (если нужно)

перед следующими действиями раздел лучше не монтировать

далее
sfdisk -d /dev/<ваш живой диск> | sfdisk /dev/<ваш новый диск> (если принудительно то --force без этой опции у меня почемуто не сработало )

добавляем в рейд:
mdadm /dev/<рейд> --add /dev/<созданный раздел нового диска> (и так для всех нужных разделов и рейдов)

добавлять надо раздельно, например:
mdadm /dev/md0 --add /dev/sdb1

и оставляем комп до полного восстановления рейда
далее выключаем комп, вытаскиваем LiveCD, затем перетыкаем sata разъемы так, чтоб бывший живой диск грузился первым (восстановленный рейд это не значит , что загрузчик установлен)
загружаемся

получаем полноценную систему, но с одного нового диска загрузиться нельзя (хотя рейд в нем нормален) , поэтому выполняем последовательно в загрузившейся восстановленной системе (Не из

LiveCD !!! )

grub-install /dev/sda (первый рейд диск)
grub-install /dev/sdb (второй рейд диск)

теперь мы можем грузиться с любого диска рейда 1

Отмечу, что при установке Ubuntu Server grub устанавливается по умолчанию (при рейде /dev/sda1 и /dev/sdb1) на оба диска

Вот оно че.
Спасибо сказали: