Кластеризация баз данных.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

DarKSideBluz

Кластеризация баз данных.

Сообщение DarKSideBluz »

Здравствуйте уважаемое сообщество.

Пушу к вам с таким вопросом. Появилась возможность поиграться с кластеризацией и нужен совет как лучше можно реализовать столь объёмлищую тему,
а теперь к более детальным вопросам.

Хочется на кластер повесить базу данных, выбор состоит из двух PostgreSQL или DB2. DB2 - есть системы кластеризации, но они за декньги и может я где-то ещё в полной мере не могу понять, что есть кластер. В чем состоит интерес поднять кластер и если одна из БД упала вторая начала принимать запросы, но вопрос остаёться в данных... как понимаю данные получается нужно выводить на отдельную ноду общающуюся через NFS или DBRD. хотя если развивать мысль, то и их тоже можно собрать в кластер...

Вопрос в том не покарёжит ли базу данных например при падении сервера при выполнении например insert или update. И вообще как правельнее кластеризовать базы данных.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Re: Кластеризация баз данных.

Сообщение BIgAndy »

DarKSideBluz писал(а):
21.05.2011 21:39
Хочется на кластер повесить базу данных, выбор состоит из двух PostgreSQL или DB2. DB2 - есть системы кластеризации, но они за декньги и может я где-то ещё в полной мере не могу понять, что есть кластер.

Вы, видимо путаете кластеры операционных систем (HP, и HA) и кластеры баз данных.
Более того, кластер в Postgres не то что кластер в DB2
Спасибо сказали:
DarKSideBluz

Сообщение DarKSideBluz »

Я с вами соглашусь.
Как пока вижу картину, при откаже master-слервера, база данных доступна на slave-сервере.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

DarKSideBluz писал(а):
21.05.2011 22:07
Я с вами соглашусь.
Как пока вижу картину, при откаже master-слервера, база данных доступна на slave-сервере.

Так это просто резервирование сервера.
В Postgres есть куча средств резервироваия серверов. Например, Slony, PgPool, pl/Proxy ну, и традиционны способ- триггерами и WAL

http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?...F2%E8&bid=7

Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

в postgresql возможно устроить кластеризацию только на уровне балансировки select запросов. настоящего кластера, как oracle RAC, например, сделать нельзя.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: