apt-preferences и приоритет фиксации (не понимаю...)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

apt-preferences и приоритет фиксации

Сообщение Bizdelnick »

Никак не получается добиться двух, казалось бы, простых вещей.
1. Хочу, чтобы все пакеты ставились из squeezee, которые ставлю руками из wheezy - из wheezy, ставлю из sid - стояли из sid. Приоритеты раскидывал по-разному, но лыжи не едут. Текущий preferences такой:

Код: Выделить всё

Package: *
Pin: origin "security.debian.org"
Pin-Priority: 990

Pin: release n=squeeze
Pin-Priority: 800

Pin: release n=squeeze-proposed-updates
Pin-Priority: 900

Pin: release n=squeeze/updates
Pin-Priority: 900

Pin: release n=squeeze-backports
Pin-Priority: 700

Pin: release n=wheezy
Pin-Prioroty: 400

Pin: release n=sid
Pin-Prioroty: 200

Pin: release a=experimental
Pin-Priority: 100

Что имеем: aptitude ругается на
W: Для фиксации не указан приоритет (или указан нулевой)
Пакеты из squeeze чувствуют себя прекрасно, но стоит поставить что-нибудь из wheezy, как оно норовит обновиться до sid. В которую сторону надо гнуть руки, чтоб выпрямить?

2. Хочется странного: чтоб дать команду на установку, скажем, iceweasel из experimental, и не только он встал, но и всё, чему его не хватает, обновилось до минимальной подходящей версии (в соответствии с приоритетами: подходит версия из wheezy - ставится она, не подходит - ставится из sid, и оттуда не подходит - из experimental). Это вообще реально?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Re: apt-preferences и приоритет фиксации

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2011 00:22
Pin-Prioroty: 400
И далее по тексту.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Тьфу ты, блин. Догадывался, что ошибка глупая, но что настолько...
А по второму вопросу ничего не подскажешь?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bizdelnick писал(а):
26.05.2011 00:22
Это вообще реально?
Я тоже так хотел в свое время. Не получилось без явного прописывания каждого «головного» пакета (того, который тянет за собой всё остальное по зависимостям) в preferences. Т.е. если хочется iceweasel из sid, а остальное из stable, то надо пришпилить iceweasel к sid в preferences при установленном умолчательном target release = stable (priority 990).

Так, как у тебя, вообще бессмысленно. Из всех "Package: *" работать будет только одно правило — самое первое.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Почему бессмысленно? Смысл - не ставить ненужных обновлений. Другое дело, что ставить нужные это почему-то не помогает.

Кстати, не нашёл ответа на такой вопрос (эмпирически проверять долго): если я поставил пакет из sid, а потом та же версия переехала в testing, у меня зафиксируется версия из testing, или пакет будет обновляться до следующей версии из sid?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bizdelnick писал(а):
26.05.2011 01:56
Почему бессмысленно?
По принципу работы preferences. Работает первая подходящая запись. Поэтому если имеется два правила '*', то работать всегда будет только одно. Потому и бессмысленно.

Bizdelnick писал(а):
26.05.2011 01:56
Кстати, не нашёл ответа на такой вопрос (эмпирически проверять долго): если я поставил пакет из sid, а потом та же версия переехала в testing, у меня зафиксируется версия из testing, или пакет будет обновляться до следующей версии из sid?
При текущей реализации, такой проблемы не существует в принципе. apt не запоминает, откуда он ставил пакет. Т.е. каждый раз срабатывает некий «автомат без памяти», который лишь на основе preferences выбирает, откуда ставить пакет.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

в принципе, в wiki довольно доходчиво расписано: http://wiki.debian.org/AptPreferences

особо стоит отметить эту добавку: http://wiki.debian.org/AptPreferences#Note...om_JoshuaRodman
и.и., действительно, штука своебразная. лучше уж, в самом деле, явно перечислять, какие пакеты ставить из низкоприоритетной ветки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

watashiwa_darede... писал(а):
26.05.2011 02:06
Работает первая подходящая запись. Поэтому если имеется два правила '*', то работать всегда будет только одно. Потому и бессмысленно.

Странно. В wiki куча примеров с несколькими правилами для *, да и из мана я понял, что все правила должны обрабатываться.
И потом, вот исправил я опечатки, и установленный из wheezy пакет midori перестал просить обновления. По-твоему ничего не должно было бы измениться.

watashiwa_darede... писал(а):
26.05.2011 02:06
При текущей реализации, такой проблемы не существует в принципе. apt не запоминает, откуда он ставил пакет. Т.е. каждый раз срабатывает некий «автомат без памяти», который лишь на основе preferences выбирает, откуда ставить пакет.
Так я примерно и думал. То есть по идее у меня должен фиксироваться пакет, переехавший в wheezy... если, конечно, preferences всё-таки работают так, как я понял.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Освежил man apt_preferences в памяти. Да, про первое правило есть тонкости — сначала срабатывает первое подходящее specific, потом первое подходящее general-form. Подходящесть рассчитывается с учетом 'Pin:', поэтому действительно может быть несколько 'Package:*' записей.

А вот про автоматический трекинг версии в одном либо другом distribution, такое чувство, что читаю первый раз — новодел что ли? Или так прочно из головы вылетело.

Bizdelnick писал(а):
26.05.2011 02:39
То есть по идее у меня должен фиксироваться пакет, переехавший в wheezy... если, конечно, preferences всё-таки работают так, как я понял.
Я тоже так понял.
Спасибо сказали: