iptables. проблемы при перезапуске скрипта (Из-за правил iptables не работает FlashPlayer)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TonnyBennet
ОС: Ubuntu Server 9.10

iptables. проблемы при перезапуске скрипта

Сообщение TonnyBennet »

Здравствуйте. Имею в подчинении сервер под UbuntuServer. Сетевая в локалку eth0 и сетевая во внешку eth1 ну и ppp0 интерфейс к провайлеру.

Есть некоторый набор правил iptables, которые я собирал по крупицам с разных форумов и статей для выполнения поставленных мне задач. А именно: nat, port-forwarding; Иногда приходится перезапускать исполняемый файл с правилами. После перезапуска сетка в принципе работает стабильно, но вот есть сайты с активным содержимым: например http://www.alfabank.ru/ там есть кнопка Вход в интернет банк, которые не работают. Открывается окно, а контент не подгружается. Я так понимаю, что написаны они на флеше. Эта страничка использует шифрование SSL.

Решается проблема перезапуском сетевых интерфейсов sudo /etc/init.d/networking restart.

iptables
Spoiler

#!/bin/sh

# Включаем форвардинг пакетов
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

#Очищаем все таблицы
iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -t mangle -F

# erase all chains that's not default in filter and nat table.

iptables -X
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -X

# Разрешаем трафик на loopback-интерфейсе
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT

# Разрешаем доступ из внутренней сети наружу
iptables -A FORWARD -i eth0 -o ppp0 -j ACCEPT

# Включаем NAT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

# Запрещаем доступ снаружи во внутреннюю сеть
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o ppp0 -j REJECT

#Запрещаем broadcast пакеты на eth1
iptables -A OUTPUT -o eth1 --dst 255.255.255.255 -j DROP
iptables -A INPUT -i eth1 --src 255.255.255.255 -j DROP

#Блокирую любую сетевую активность с хоста (проверка активности вирусов)
#iptables -A FORWARD -i eth0 -s 192.168.0.33 -j REJECT
#iptables -A FORWARD -o eth0 -d 192.168.0.33 -j REJECT
#iptables -A INPUT -i eth0 -m mac --mac-source 00:24:21:22:17:C7 -j DROP

#Заворачиваем трафик VPN сервера на Win2003
#Модули iptables
modprobe ip_conntrack_ftp
modprobe ip_gre
modprobe ip_conntrack_pptp
modprobe ip_nat_pptp

#Организация проброса gre трафика во внуть сети.
iptables -A FORWARD -p gre -j ACCEPT

#Проброс портов
iptables -t nat -A PREROUTING --dst 193.105.37.90 -p tcp --dport 1723 -j DNAT --to-destination 192.168.0.100
iptables -t nat -A POSTROUTING --dst 192.168.0.100 -p tcp --dport 1723 -j SNAT --to-source 192.168.0.10
iptables -t nat -A OUTPUT --dst 193.105.37.90 -p tcp --dport 1723 -j DNAT --to-destination 192.168.0.100
iptables -I FORWARD 1 -i ppp0 -o eth0 -d 192.168.0.100 -p tcp -m tcp --dport 1723 -j ACCEPT

# Заворачиваем http на прокси
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j DNAT --to 192.168.0.10:3128

Думаю, что проблема кроется в iptables. Пожалуйста подскажите где копать?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: iptables. проблемы при перезапуске скрипта

Сообщение sash-kan »

проследите с помощью tshark-а, куда при этом происходят обращения и в каком виде они покидают ваш шлюз.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

А что именно я там должен увидеть или не увидеть???

Начал искать в на просторах всемирной паутины про мою проблему. Все пишут, что типа SQID в прозрачном режиме не умеет работать с SSL. Хотя у меня при перезапуске сети всё нормально работает.

Косячить начинает только после ручного запуска скрипта iptables. Я думаю может в самом скрипте я как-то криво обнуляю и добавляю правила в таблицы и у меня трафик где-то останавливается.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

разглядел, что вы используете принудительно прокси-сервер.
да, ничего полезного вы не увидите. из-за прокси-сервера.
проверьте без заворачивания трафика — сохранится ли та же проблема с этим сайтом.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TonnyBennet писал(а):
31.05.2011 15:24
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j DNAT --to 192.168.0.10:3128
насколько я понимаю, этим правилом вы убиваете трафик, шедший на порт 8080.
проверьте из своей локальной сети.
по этой ссылке должен загрузиться текстовый документ:
http://my.zyxel.ru:8080/KEENETIC/Test/V.1...._win_110213.txt
а по этой — приглашение авторизоваться:
http://my.zyxel.ru:80/KEENETIC/Test/V.1.00..._win_110213.txt

если в обоих случаях отобразится одно и то же — принимайте меры.

p.s. ссылка — вторая в запросе google://test 8080
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

По ссылкам загружается всё что положено!

правило
заворачивает весть трафик идущий на 80 и 8080 порты внутренней сетевой, на прокси сервер squid - это так называемый прозрачный прокси. Т.е. я в настройках на компах в браузерах не прописываю прокси-сервер. В этом правиле нет порта 443 = https т.е. фаервол обрабатывает трафик просто "натя" его. Пробовал дописать в правило 443 порт - появляется ошибка. (текст позднее выложу)

Понимаете, у меня всё отлично работает.... но предположим я захотел сменить правила iptables. Я открываю скриптик... дописываю или изменяю какие то строки... сохраняю... запускаю скрипт. Всё работает также, кроме сайтов с SSL шифрованием. Чтоб они заработали приходится перезапустить сетку. Где кроется проблема и как диагностировать я пока не додумался.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
31.05.2011 19:48
проверьте без заворачивания трафика — сохранится ли та же проблема с этим сайтом.

при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

TonnyBennet писал(а):
01.06.2011 13:01

правило
заворачивает весть трафик идущий на 80 и 8080 порты внутренней сетевой, на прокси сервер squid - это так называемый прозрачный прокси. Т.е. я в настройках на компах в браузерах не прописываю прокси-сервер. В этом правиле нет порта 443 = https т.е. фаервол обрабатывает трафик просто "натя" его. Пробовал дописать в правило 443 порт - появляется ошибка. (текст позднее выложу)

Понимаете, у меня всё отлично работает.... но предположим я захотел сменить правила iptables. Я открываю скриптик... дописываю или изменяю какие то строки... сохраняю... запускаю скрипт. Всё работает также, кроме сайтов с SSL шифрованием. Чтоб они заработали приходится перезапустить сетку. Где кроется проблема и как диагностировать я пока не додумался.

И, конечно же, 192.168.0.10 тоже попадает под это правило и начинает ходить сам в себя?
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

sash-kan писал(а):
01.06.2011 16:49
sash-kan писал(а):
31.05.2011 19:48

Выключил заворачивание трафика на прокси. Проблемы нет. Сайт работает.

P.S. Он также работает до ручного запуска скрипта.

Скрипт (/etc/network/nat ), обрабатывающий iptables, запускается после старта сетевых интерфейсов. В файле /etc/network/interfaces прописана строчка post-up /etc/network/nat

KiWi писал(а):
01.06.2011 17:38
TonnyBennet писал(а):
01.06.2011 13:01

правило

И, конечно же, 192.168.0.10 тоже попадает под это правило и начинает ходить сам в себя?

Извините, не понял о чём речь.
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

Подумал и решил переформулировать вопрос всей темы: Почему при перезапуске скриптов iptables перестаёт корректно работать SSL шифрование?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TonnyBennet писал(а):
02.06.2011 13:03
на всякий случай уточню. после отключения заворачивания вы перезапускали тот самый скрипт?
если да и перезапуск не вызывает описанной проблемы, то направление раскопок — ваш прокси-сервер.

TonnyBennet писал(а):
это со стороны дяди KiWi был немножко стёб. но с проверкой. раз не поняли — печально.
правильный ответ на этот стёб должен был звучать так: 192.168.0.10 — это один из адресов машины, на которой это правило прописано, а локально сгенерированный трафик не попадает в цепочку PREROUTING таблицы nat.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

sash-kan писал(а):
02.06.2011 16:03
TonnyBennet писал(а):
это со стороны дяди KiWi был немножко стёб. но с проверкой. раз не поняли — печально.
правильный ответ на этот стёб должен был звучать так: 192.168.0.10 — это один из адресов машины, на которой это правило прописано, а локально сгенерированный трафик не попадает в цепочку PREROUTING таблицы nat.

Я нигде не увидел, что 192.168.0.10 -- адрес машины, на которой прописываются правила для iptables.
Более того, я нигде не увидел строчки, о том, что трафик с 192.168.0.10 не проходит через машину, на которой настраивается iptables.

В итоге можем иметь:
- роутер с неизвестным адрес и iptables
- прокси-сервер 192.168.0.10, выходящий через этот роутер в интернет
Очевидно, что в таком случае трафик в интернет будет проходить через роутер и DNATом отправится сам на себя.
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

Согласен, недосказал...

192.168.0.10 - это адрес машины, являющейся и прокси-сервером и шлюзом для всей сети 192.168.0.0/24. На нём прописываются правила iptables

KiWi писал(а):
02.06.2011 17:16
Более того, я нигде не увидел строчки, о том, что трафик с 192.168.0.10 не проходит через машину, на которой настраивается iptables.

В итоге можем иметь:
- роутер с неизвестным адрес и iptables
- прокси-сервер 192.168.0.10, выходящий через этот роутер в интернет
Очевидно, что в таком случае трафик в интернет будет проходить через роутер и DNATом отправится сам на себя.

Весь трафик из сети проходит через NAT, а трафик 80,8080 портов DNATом отправляется сам на себя. Его принимает прокси- сервер и отправляет в Интернет.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

TonnyBennet писал(а):
02.06.2011 17:49
Весь трафик из сети проходит через NAT, а трафик 80,8080 портов DNATом отправляется сам на себя. Его принимает прокси- сервер и отправляет в Интернет.

В таком случае, легче сделать -j REDIRECT.
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

KiWi писал(а):
02.06.2011 18:30
TonnyBennet писал(а):
02.06.2011 17:49

В таком случае, легче сделать -j REDIRECT.

Может и лучше. Но вот только проблема не в этом :nono:
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

sash-kan писал(а):
02.06.2011 16:03
TonnyBennet писал(а):
на всякий случай уточню. после отключения заворачивания вы перезапускали тот самый скрипт?
если да и перезапуск не вызывает описанной проблемы, то направление раскопок — ваш прокси-сервер.

Ещё раз проделал эту операцию. Выключил заворачивание трафика на прокси-сервер. Перезапустил сеть. Всё работает как прежде. Перезапустил скрипт. Через браузер в Интернет выходить перестал вообще. Пишет в строке статуса: ожидание ответа от сервера. Пробовал пинговать mail.ru c клиентской машины - пингуется.

Потом вспомнил про замечательное свойство iptables-save. Сохранил правила до запуска скрипта и после запуска скрипта. Нашёл отличия в 1 строку:

iptables -t mangle -A FORWARD -o ppp0 -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

такая строка по-моему прописывается системой автоматически при создании PPPoE соединения или когда то ещё. Само собой когда я запускаю свой скрипт руками он очищает все таблицы и цепочки и это правило уже не добавляется. Описание этого правила нашёл в Интернете http://novikovmaxim.livejournal.com/96408.html

Прописал правило как указано в статье http://www.opennet.ru/base/net/pppoe_mtu.txt.html

iptables -I FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

в принципе всё заработало. Утром офис заполнится юзверями и думаю проверка будет более активной.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

TonnyBennet писал(а):
03.06.2011 00:04
Потом вспомнил про замечательное свойство iptables-save. Сохранил правила до запуска скрипта и после запуска скрипта. Нашёл отличия в 1 строку:

iptables -t mangle -A FORWARD -o ppp0 -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

такая строка по-моему прописывается системой автоматически при создании PPPoE соединения или когда то ещё. Само собой когда я запускаю свой скрипт руками он очищает все таблицы и цепочки и это правило уже не добавляется. Описание этого правила нашёл в Интернете http://novikovmaxim.livejournal.com/96408.html

Прописал правило как указано в статье http://www.opennet.ru/base/net/pppoe_mtu.txt.html

iptables -I FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

в принципе всё заработало. Утром офис заполнится юзверями и думаю проверка будет более активной.

Правильней -- не резать ICMP и "магия" сделает всё сама без подобных костылей: Недоступны некоторые сайты. Вечное ожидание ответа.
Спасибо сказали: