Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
lease 192.168.1.7 {
starts 2 2011/06/07 09:42:00;
ends 2 2011/06/07 13:42:00;
cltt 2 2011/06/07 09:42:00;
binding state active;
next binding state free;
hardware ethernet 00:80:48:b7:5b:73;
uid "\001\000\200H\267[s";
set ddns-rev-name = "7.1.168.192.in-addr.arpa.";
set ddns-txt = "319b1639efe1bf16988c0c5a3bf88a4e04";
set ddns-fwd-name = "winxpsp3-pc.spice.lan.";
client-hostname "winxpsp3-pc";
}
А в /var/named появились .jnl файлы.
Вопрос в том, как посмотреть эти файлы, если команда:
less nnnnn.jnl
выдаёт:
append : to filename to view the data source
а через редактор vi открывается содержимое засорённое спец символами.
И ещё, насколько я заметил в .jnl файлах фиксируется смена адреса только на клиентской машине, а вот если я перезваниваюсь провайдеру и получаю новый ip, то о нём ни слова. Получается, что эта связка работоспособна только для локальной сети и запустить, например вэб-сайт уже не получится. Может где то что то подкрутить?
Воспользуйтесь сервисами dyndns.com или no-ip.com, чтобы отслеживать ваш внеший IP, который вам выдаёт провайдер и сопоставлять его с DNS-именем. Для linux есть клиенты, чтобы оповещать сервис, когда провайдер выдаёт вам новый IP.
Воспользуйтесь сервисами dyndns.com или no-ip.com,
Если я правильно понял, то это всё равно что завести почтовый ящик на mail.ru вместо того, что бы использовать свой почтовый сервер. А я хотел сконфигурировать это у себя.
Эта связка для локальной сети. В Вашей локальной сети компьютеры получают IP адреса и эти адреса заносятся в DNS сервер. Об этих адресах можно узнать только из локальной сети.Веб-сервер можно поднять и он как правило будет доступен компьютерам из локальной сети. Можно настроить DHCP так, чтобы компьютер с веб-сервером получал постоянный адрес, на роутере сделать "проброс" порта. Тогда из интернета можно будет попасть на веб-сервер. http://Ваш_IP_адрес_выданный_провайдером. Чтобы обратиться по имени сайта, например http://Мой_сайт.рф нужно добиться так, чтобы об вашем IP-адресе узнавали все DNS-сервера. Поэтому Вам и посоветовали использовать dyndns.org. Кстати почтовый сервер толком не будет работать. Что-то серьезное лучше затевать, когда провайдер будет выдавать постоянный адрес.
Спасибо за объяснение. Тогда получается для локальной сети эта связка абсолютно бесполезна, так как вэб-сервер доступен по статическим локальным интерфейсам и без неё