Братцы, помогите корпоративную почту продумать! (замучило начальство уже...)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Братцы, помогите корпоративную почту продумать!

Сообщение VN_MAClover »

Привет всем,

Ситуация такая. У фирмы один адрес электронки, и больше не будет. Так начальство решило.

Сейчас все сотрудники стоят в очереди к Маку с Apple Mail, в котором просто у каждого своя подпись. Соответственно, работать уже просто невозможно, народ толкается и ругается :angry:

В общем, чисто философски решение начальства я поддерживаю. Клиент написал на фирму, и ему наплевать, что Вася или Петя в отпуске. Пусть Коля поднимет прошлые письма в папке клиента и доведёт дело до конца. А если у Васи и Пети будут свои адреса, то потом будешь бегать от одного компа к другому в поисках нужного письма.

Я так понимаю, что надо заводить свой IMAP сервер, так как провайдер даёт только 15 метров у себя, а у нас уже 3 гигабайта архивов почты. И пусть каждый со своего компа имеет доступ ко всему со своего почтовика, будь то Apple Mail, Mozilla, kMail или что-то ещё. Вот только возникают вопросы:
1) Можно ли сделать так, чтобы юзеры могли всю почту читать и разбрасывать по папкам, но не уничтожать и не создавать/уничтожать сами папки, а то такая анархия пойдёт? Пусть ненужные письма кладут в папку To_Trash_soon, а о новых папках договариваются с Администратором.
2) Можно ли запретить юзерам перемещать письма в локальные папки их почтовика? А то возвращаемся к тому, из-за чего и был оставлен только один адрес, то есть одно письмо у Пети, а другое - у Васи. Пусть производят разбор по папкам на сервере.
3) У начальника есть ноут, с которым он ездит в командировки. Сейчас я ему просто копирую все mbox перед поездкой, чтобы он мог во время встречи сказать клиенту что-то типа "а вот и хрен тебе, 15 декабря прошлого года ты согласился на эти условия, вот ты мне мыло писал", а как ему синхронизировать IMAP сервак на ноут? Сам он во время поездки вряд ли будет письма отправлять/читать, но архивы хочет при себе иметь.

Подскажите, плиз, в какую сторону копать? Я видел Cyrus IMAP server (вроде деньги хотят), что ещё потребуется. По видимому, надо будет поднимать Postfix и Fetchmail, чтобы от прова забирать почту, а потом ему отправлять.

Заранее спасибо,

Пока,

VN
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
woland

Re: Братцы, помогите корпоративную почту продумать!

Сообщение woland »

агент доставки тебе потребуется так или иначе. и транспортный агент тоже. а вот дальше наверно надо попробовать применить чтото похожее на базу данных. Честно говоря я никогда ничего подобного не делал, но думаю можно. если поюзать возможность двухсупенчатой обработки писем.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

пожалуй довольно хорошим решением будет организация web-интерфейса к почте. Вариант fetchmail+postfix+courier IMAP+sqwebmail тебя должнен устроить практически полностью. Только с неудалением придется повозиться, а так - все реализуемо довольно легко.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Soloven

Сообщение Soloven »

Как вариант:
fetchmail+postfix+courier IMAP+mySql
C вариантом принудительного клонирования :)
То есть приходящая почта на адрес manage@contora.ru перенаправяется всем из группы @managers и так далее, всю почту.....
Только вот как будет жить "архив " (mySQL) на серваке пока точно не знаю
The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(Soloven @ Thursday, 22 July 2004, 8:05) писал(а):Как вариант:
fetchmail+postfix+courier IMAP+mySql 
C вариантом принудительного клонирования :)
То есть приходящая почта на адрес manage@contora.ru перенаправяется всем из группы @managers  и так далее, всю почту.....
Только вот как будет жить "архив " (mySQL) на серваке пока точно не знаю

Нет, судя по вопросу этот вариант не пройдет. Ящик нужен именно один, чтобы пользователи все делали именно в нем. Думаю, как можно блокировать содержимое, чтобы одновременно противоречивые действия не выполняли...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(Strangerrr @ Thursday, 22 July 2004, 11:16) писал(а):Нет, судя по вопросу этот вариант не пройдет. Ящик нужен именно один, чтобы пользователи все делали именно в нем. Думаю, как можно блокировать содержимое, чтобы одновременно противоречивые действия не выполняли...

Во-во, этого-то я и не понимаю. И вообще, я хотел бы не связываться с Web интерфейсом. В идеале каждый бы использовал любимый почтовик для работы по IMAP, просто не мог бы копировать почту в локальные папки, а также имел бы некоторые ограничения по созданию папок и уничтожению писем.

Пока,

VN
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
woland

Сообщение woland »

Может лучше использовать сендмайл? Но по двухступенчатой схемке, т. е. почта приходит на общий ящик-концентратор, а отсюда раскидавается сендмайлом по ящикам юзверей и одновременно копии писем закидываются в общий ящик. если на последний сделать доступ для всех только на чтение то в теории можно получить доступ к письмам любому сотруднику.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(woland @ Friday, 23 July 2004, 4:27) писал(а):Может лучше использовать сендмайл? Но по двухступенчатой схемке,  т. е. почта приходит на общий ящик-концентратор, а отсюда раскидавается сендмайлом по ящикам юзверей и одновременно копии писем закидываются в общий ящик. если на последний сделать доступ для всех только на чтение то в теории можно получить доступ к письмам любому сотруднику.

Ну не то, не то... Нужен единый ящик с возможностью "транзакций". Мне самому такая идея симпатична.
Спасибо сказали:
L.A.V.

Сообщение L.A.V. »

Хе-хе, AD+Exchange :)
Gentoo 2004
AMD Athlon 2500МГц, DDR400 512Мб
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Хе-хе, AD+Exchange

Нет уж, пардон, давайте готовый рецепт. Что именно из AD и Exchange вы собрались использовать? На каком принципе строить?
Спасибо сказали:
VadimD

Сообщение VadimD »

В принципе, аналогичная проблема в аналогичных условиях офиса. Описал, читать жаловался тут. Веб-интерфейс не подойдет. Если проблема решится, пожалуйста, опишите, что к чему.
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали:
woland

Сообщение woland »

Strangerrr

Ну не то, не то... Нужен единый ящик с возможностью "транзакций". Мне самому такая идея симпатична.

Ну отчегоже не пойдёт то? Почту пользуют с одного ящика фактически. Все транзакции можно пустить или по мускулу или по ораклу причём на общем ящике-архиве. И пущай юзвери читают у себя свою почту и делают с ней чего хочут. А в случае нужды - могут взять копию с общего ящика без её удаления. и не обязательно клиентом почты.
Спасибо сказали:
Miko

Сообщение Miko »

Всем Трямс. А кто-нить в качестве почтового сервера настраивал Sendmail ???
Умным хочет быть всякий, те же, кому это не удается, почти всегда хитрят. (Сэмюэл Джонсон)
Спасибо сказали:
Allocal

Сообщение Allocal »

(Miko @ Tuesday, 10 August 2004, 14:43) писал(а):Всем Трямс. А кто-нить в качестве почтового сервера настраивал Sendmail ???

http://www.opennet.ru/docs/RUS/sendmail_doc/pap.html

sorry за оффтоп
Linux-тоже антивирус, он лечит от Windows
You are registered Linux user number 364384
Спасибо сказали:
Miko

Сообщение Miko »

(Allocal @ Tuesday, 10 August 2004, 14:49) писал(а):http://www.opennet.ru/docs/RUS/sendmail_doc/pap.html

sorry за оффтоп

Большое спасибо. Все это конечно хорошо. И я сам такой инфы на том же ресурсе накопал немеренно. А вот конкретный вопрос, поднял сервер и он будет хитро работать. По локали все пользователи домена висят на нем, а если в большой мир, то уходит на пересылку. Может кто подскажет, как с моего сервера почту забирать. Он при подключении по pop3 ругается. Я ему уже и в конфиге прописал авторизацию, и проверил на поддержку SASL а он никак. Может сам демон ipop3d как-то настраиваеться ??? И еще тако й вопрос
сервер пересылки точно здесь указывается
"
# Smart relay host (may be null)
DS'it.psu.by'
"
???

Пасибки зараннее.
Умным хочет быть всякий, те же, кому это не удается, почти всегда хитрят. (Сэмюэл Джонсон)
Спасибо сказали:
Allocal

Сообщение Allocal »

2Miko
создай тему там быстрее ответят
sorry за оффтоп
Linux-тоже антивирус, он лечит от Windows
You are registered Linux user number 364384
Спасибо сказали:
Miko

Сообщение Miko »

Просто хитро.
Дали сервак под Linux. И все просто. Поднять :
DNS - сервер.
DHSP - сервер .
Почтовый сервер с Web-интерфейсом.
И планируется сервер этот поставить в качестве контролера домена, то бишь придется настраивать Samba.
Вот весело.
DNS и DHSP поднял. Сейчас парюсь с почтовым сервером.
Еще то развлечение.
Спасибо сказали: