Есть локальная сеть небольшого размера, интернет раздается обычным роутером. За роутером находится web-сервер, доступный извне. Bind9 настроен на внешний ip. Соответственно, чтобы траффик до web-сервера шел локально, на каждой машине ручками прописан hosts на все домены.
Возможно ли настроить сеть так, чтобы это все работало без прописывания hosts?
Локальные адреса DNS
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
l0stparadis3
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
Локальные адреса DNS
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Локальные адреса DNS
Поставить и настроить dnsmasq - это кэширующий DNS-сервер, который может по вашему желанию раскидывать запросы по разным DNS-серверам в зависимости от запрашиваемого домена, либо вообще, на некоторые запросы выдавать ответы, полученные не обычным путём из DNS, а статично прописанные в его конфиг-файле, либо в /etc/hosts компьютера, где он установлен.
Либо переходить на IPv6 - там такое явление как split DNS не нужно.
-
l0stparadis3
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
rm_ писал(а): ↑01.07.2011 17:56Поставить и настроить dnsmasq - это кэширующий DNS-сервер, который может по вашему желанию раскидывать запросы по разным DNS-серверам в зависимости от запрашиваемого домена, либо вообще, на некоторые запросы выдавать ответы, полученные не обычным путём из DNS, а статично прописанные в его конфиг-файле, либо в /etc/hosts компьютера, где он установлен.
Загуглил - понравилось, спасибо =) Не знал, что у явления есть собственное название (split dns), по дороге нагуглил решение и для bind9.
PS я бы с радостью перевел сеть на ipv6 и выбросил роутер, но сервер трогать не хочу - он остался от предыдущего админа (с которым я не знаком и не горю желанием знакомиться), работает все через задницу - боюсь порушить, пусть стоит пока =)
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
bind9 прекрасно подходит и для роли кэширующего сервера.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-