Есть пачка серверов и пачка людей, которые там сидят. Чтобы не создавать юзера на каждом сервере, хочу сделать единую базу.
Интересовали варианты pam_sqlite (раньше был, теперь почему-то больше нет), что-то вроде pam_bdb.
sqlite выбран потому, что система получается автономна, а синхронизировать базу можно по крону.
openldap - из пушки по мухам, тяжело и грустно. mysql - это надо отдельный сервер, проблема с бэкапами, всегда должен быть коннект...
Собственно, кто такое делал, что посоветуете и где взять этот pam_sqlite? )
Единый список юзеров (авторизация)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
playnet
- Статус: изучающий
- ОС: CentOS, FreeBSD
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Единый список юзеров
sqlite не предполагает сервера БД. следовательно данные лежат в каком-то файле. вы планируете организовать доступ всем сервера к одному файлу? даже если отбросить вопрос о том, насколько это работоспособно, всё равно у вас будет сервер под это дело. ну, или один "главный" компьютер.
не люблю отговаривать людей, но, не хотите возиться - поставте NIS.
от и из passwd вам импортирует всё, и лёгкий (хотя openldap тож не чугунный, но, понимаю, не прост для освоения с нуля), и резерв можно сделать.
от и из passwd вам импортирует всё, и лёгкий (хотя openldap тож не чугунный, но, понимаю, не прост для освоения с нуля), и резерв можно сделать.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
playnet
- Статус: изучающий
- ОС: CentOS, FreeBSD
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑08.07.2011 18:44sqlite не предполагает сервера БД. следовательно данные лежат в каком-то файле.
Знаю, и это замечательно. Я же написал -- "синхронизация файла юзеров по крону"
вы планируете организовать доступ всем сервера к одному файлу? даже если отбросить вопрос о том, насколько это работоспособно, всё равно у вас будет сервер под это дело.ну, или один "главный" компьютер.
ЭЭ... "сервер под это дело" будет в случае pam_mysql, чего я крайне не хочу. А тут есть файл - всё работает.
Базу можно запихнуть в svn и иметь еще и контроль изменений. И обновили - сделали коммит, а на всех по крону делается чекаут. Но тогда в идеале надо не sqlite, а просто текстовый файл. По идее, это реализуется штатными средствами, но пока не придумал как.
лдап сложен, тяжел (работать с ним доводилось: если меньше 300 компов, вообще не айс). NIS пока не ковырял.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
эх, ну просто, вы уверены, что так можно?
а что, если какой-нибудь процесс в момент синхронизации как раз пишет в этот файл? или читает или типа того.
ладно, в любом случае дело хозяйское.
вот я и не понимаю, чем то, что вы хотите отличается от аналогичного копирования /etc/passwd, /etc/shadow по всем компам? ко крону, svn, как угодно.
ну я бы лдап и для трех компов поставил, но это вопрос вкуса %)
а нис прост как рубь двадцать. я конечно не уговариваю, но имхо в вашем случае это как раз то, что надо.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.