multi-master DNS

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

multi-master DNS

Сообщение playnet »

На нескольких серверах лежит пачка зон. Надо иметь возможность менять зоны, если мастер лежит. Есть варианты, кроме как задавать нового мастера и направлять на него слейвов или просто править слейв-файлы?
Поможет ли тут dynamic зоны?
Или решения не на bind?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: multi-master DNS

Сообщение sash-kan »

master+slave — это всего лишь внутренний механизм bind-а для автоматической репликации изменений·
реплицируйте вручную, без использования механизма master+slave, раз у вас нет постоянно доступного сервера·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

playnet писал(а):
07.07.2011 19:39
Или решения не на bind?

у powerdns кроме репликации собственными силами можно включить native режим и делать репликацию средствами бэкенда. то бишь БД.
далее - нужно настроить репликацию ваших бэкендов. например у openldap есть режим syncrepl n-way multimaster.
однако я уверен, что и bind так умеет (я просто больше по powerdns).
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

Ленивая Бестолочь писал(а):
08.07.2011 18:40
однако я уверен, что и bind так умеет (я просто больше по powerdns).

Штатно - bind убог. Реально убог. Он напоминает sendmail - чтобы его грамотно администрировать, нужно уметь ковыряться в нем отладчиком и компилятором. Вроде и умеет много, но всё через такую Ж...
Банально - хранить зоны в БД он если и научился, то только в последних версиях. Когда последний раз интересовался, это делалось только с огромным бубном.

На powerdns посмотрю...
Спасибо сказали: