Иптаблес и т.д. и т.п.

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

rootik

Иптаблес и т.д. и т.п.

Сообщение rootik »

Здравствуйте, год назад попробовал Убунту и весь год метался между Убунту, Дебианом и Виндой, сечас вот вроде решил завязать с Виндой и установить Дебиан как основную систему.
Почитал в интернете про безопасность Линукса, про иптаблес и понял, что ничего не понял.
Вопрос, если установить Дебиан, всё по умолчанию, не настраивая иптаблес и не устанавливая никаких фаерволов, что может грозить такой системе в плане безопасности, какие последствия могут быть?

З.Ы. Ни в крмпьютерах, ни в операционых системах я ничего не понимаю, всё делаю по шпаргалкам с интернета.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Иптаблес и т.д. и т.п.

Сообщение serzh-z »

rootik писал(а):
24.07.2011 10:30
что может грозить такой системе в плане безопасности, какие последствия могут быть?
Ничего более серьёзного, что могло бы грозить Windows.

rootik писал(а):
24.07.2011 10:30
З.Ы. Ни в крмпьютерах, ни в операционых системах я ничего не понимаю, всё делаю по шпаргалкам с интернета.
Было бы здорово, если бы водительские удостоверения выдавали всем желающим, ничего не понимающим даже в знаках. Вот бы была чёрная веселуха. =)
Спасибо сказали:
Cornet
Статус: Status quo
ОС: Debain "Lenny"

Сообщение Cornet »

А ни чего и ставить не нужно, все там уже установлено, Ради интереса проверить к примеру здесь _http://tools-on.net/privacy.shtml?2 если вдруг что то открыто - закрыть. Ну и можно еще периодически запускать chkrootkit
AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

Если у вас выход в инет через роутер/ADSL модем, можете вообще забыть про существование каких-то там фаерволов.

serzh-z писал(а):
24.07.2011 11:01
Было бы здорово, если бы водительские удостоверения выдавали всем желающим, ничего не понимающим даже в знаках. Вот бы была чёрная веселуха. =)

Любой каприз за ваши деньги. Насколько я помню, купить права даже дешевле, чем отучится и сдать.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Гораздо больше вреда своим системам наносят сами пользователи (к примеру, выполняющие все-подряд от root-а), чем какие-то призрачные хакеры.
Спасибо сказали:
mailman137
ОС: Debian-based mixed

Сообщение mailman137 »

Любой каприз за ваши деньги. Насколько я помню, купить права даже дешевле, чем отучится и сдать.

Это грустно. Только в Линукс не купить "прав".
в операционых системах я ничего не понимаю, всё делаю по шпаргалкам с интернета

И это грустно. Без Ваших базовых знаний "шпаргалки с интернета" будут не помогать
Вам, а добавлять головной боли.
что может грозить такой системе в плане безопасности

Безопасность любой системы базируется на компетенции ее пользоватепя/администратора. Вашу систему взломают.
Единственный положительный момент применения Линукс (без Вашего пожелания обучаться) заключается в том, система не зависнет после очередного посещения сомнительного
ресурса, вывалив на полэкрана окно с вымогательствами.
P.S. Чуть-чуть лирики. Как-то, оплатив услуги ISP, я курил на крылечке павильона с платежным терминалом, когда со мной заговорил некий дядя о проблемах интернета,
в том числе вирусных напастях. Ну, я пояснил ему немного со своей колокольни.
Дядя с минуту потом бормотал что-то не совсем внятное и смотрел на меня как на дурачка, а потом развернулся и ушел.
rootik
Надеюсь, Вы не так воспримете мои высказывания.
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

Если у вас выход в инет через роутер/ADSL модем, можете вообще забыть про существование каких-то там фаерволов.

Почему? Ну вот идет все через роутер и/или ADSL-модем (который как мост), как это отменяет фаервол? Разве зараза какая-то через браузер или еще как не сможет пролезть на комп в таком случае (с той же установленной темой, расширением, пакетом и т.п., как уже было несколько раз, с Гномом, например)? Или если потом что-то будет уже с компа ломиться в инет, как защитит роутер?

А если взять Винду, а не линукс, как роутер отменяет для нее фаервол или антивирус? Разве с почтой, через браузер, как вариант, не может пролезть троян ли вирус?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Cornet писал(а):
24.07.2011 12:06
А ни чего и ставить не нужно, все там уже установлено

В Дебиане по умолчанию файрвол пропускает все пакеты. В Убунте, кажется, тоже, хотя могу ошибаться.

Fkabir писал(а):
30.07.2011 01:54
Разве зараза какая-то через браузер или еще как не сможет пролезть на комп в таком случае (с той же установленной темой, расширением, пакетом и т.п., как уже было несколько раз, с Гномом, например)?

И как тут файрвол поможет? Башку на плечах надо иметь, чтобы не ставить в систему что ни попадя.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик