Как узнать - насколько надёжен мой пароль к KeePassX?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

awua

Как узнать - насколько надёжен мой пароль к KeePassX?

Сообщение awua »

Допустим, есть база паролей в KeePassX, зашифрованная AES 256 bit. Если файл базы паролей будет украден - останется вычислить пароль брутфорсом, так? Следовательно, всё упирается в пароль. Если там только цифры и их штук шесть, но, можно считать, что нет никакого пароля. Весь смысл этого шифрования пропадает. Но и очень длинный и сложный пароль - выход плохой, так как он неудобен для запоминания и ввода. Так вот, как найти тот баланс сложности и длины пароля, чтобы знать, что его подбор займёт, например, лет 10. За такое время злоумышленнику, наверняка, надоест его брутфорсить и он это дело бросит. Следоватьельно и утечка файла с базой паролей не так фатальна. Как составить пароль с учётом возможной утечки файла?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: Как узнать - насколько надёжен мой пароль к KeePassX?

Сообщение deadhead »

awua писал(а):
02.08.2011 19:56
Если файл базы паролей будет украден - останется вычислить пароль брутфорсом, так?
ага, некоторые ускоряют процесс используя словари, такова уж человеческая сущность, что хочется попроще, но понадежней... погулите ваш пароль на предмет наличия в словарях - если нет, то можете считать, что с этого момента он уже есть :-)

Касаемо сроков... лучше не рассчитывать, что что-то кому-то надоест... обычно исходят из того, что на момент извлечения данных о их актуальности речи и быть не может :-)
[x] close
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Выбирайте:

pwgen

$ pwgen Ier2ooXu daey4OhJ kiN4HieT Aech8Ooc ahWuD0ph ohMohP0a ohsh6aiL aeG7reep oPh4Rae0 foShee3f ahJ4dohr eeC6gahv eBeeYe8N Aisae7ja kaiho7Ee paloShu2 bah5Eso6 Ey4phohP veGi5Zoh ie7Io9ch aeco1Aer seteiS3j Eu4phee6 eeChia9o oa2uu5Oo eeGhah2a UeL8ot5E aiFe4sho Da8Aihuj ohB8pah6 haec2eiG fieBoo5p gocath8E Yengene3 the9Eife choh3eeC uWa4eiLa eeF2uoX0 Du7eY2Ie iogee8Ee Ou4roc1v An0eecee Lei2ahya Thahkai1 ru8Ku4ba aec5Eudu ThoiRei9 gaish0Lo lahs6Hie quooJit9 chi0ooG0 Phooh7am um9eeTae OhHie5bi phe7Dotu baSeiw8O ooLooV9i lath0Upi Yo1negh6 yei6Ooce Eeg3ze1u Uogh3phe eim0Ae0f IveCu4az gu9ee1Oo Uqua8Eex Chuj6kie aaF8eeb7 Eihorem3 ohy0leeD ais6ceiS chae8ahP eeY3ethu Nahsh7ie aoRijoh8 neizo8Se Ahk8cie0 tahv3Ohl Eiv1sohL aixe8Qua Aes1PeeY voyi1oFi chohCh0u tiek8Eib KaeGho4w xoR2niec Hooshee8 Zuongie5 eiX3eimo ri0IxieL iW6iuv8f OoX8ofe1 uvi3Aere Iepeex9i ohhoo2uH gec4iRee Vu0Wo6ra Aiy5iTha quee1euH oj1aiGho ji2Saith xie2UuGe uV2aiphe eilu4Aev goWae3de Paet5uLa ooF1JohW taeyei3U Ezohma2u Vah4ohdu Io4vaisa dei8Itei ahphu4Ya Eegah3fi Iu2Mie1j aBooch5s Aiv5ia0U Ohyae9sh shaev4Ji Ich1iefo anup8tuP Gah9loh6 TuiW3oyu Thai4eig Cahghie2 Eizo8oa0 Ingae2fo ohch3Eet Li9Tineo cei0feeF ECah2ceu eezaV3ri ohC8oosh baeH1Wir ahpai9Xe id7waDae ui6eiQu1 aiCh4iem Ahm0eeVo aeXei4ie uoJilae3 puahaP4d aiJou4mo mee1Iete Ahs6maib cie7Lesh Ohn0otha yie3oM4a ait9Mi0A Gie3ahru Ahle1koh Iv1aighe phion2Ie peiVae5i Thuif6xa Phang3af Ashayo2v kae0Chai Saphoo0u OhG9ieru

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

Bizdelnick, об этой программе знаю и частенько ей пользуюсь. Но вопрос несколько конкретнее, чем выбор программы для генерации паролей. В KeePassX тоже неплохой генератор.

Касаемо сроков... лучше не рассчитывать, что что-то кому-то надоест... обычно исходят из того, что на момент извлечения данных о их актуальности речи и быть не может

А рассчитать примерный срок для конкретного пароля можно?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

awua писал(а):
02.08.2011 21:58

Password Strength
[x] close
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Так же стоит помнить и об этом.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

awua писал(а):
02.08.2011 21:58

Можно посчитать сколько времени понадобится на полный тупой (совсем тупой) перебор всех возможных вариантов. Допустим если известно что пароль состоит из символов латинского алфавита в верхнем и нижнем регистре (54 (27*2) символа), цифр (10 символов) и имеет длину 8 символов то число возможных комбинаций будет (54+10)8. Подели это число на количество вариантов которые можно перебрать за секунду (тут всё зависит от того с чем работает злоумышленник: хэш от пароля, удалённый сервис, или ещё что-то и того какими ресурсами он располагает. Не стоит забывать про вычислительные возможности видеокарт и ботнетов), это и будет количество секунд необходимое для перебора всех возможных вариантов т.е. максимальное время которое продержится пароль.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

А что означает это значение: http://i18.fastpic.ru/big/2011/0811/ab/3fe...6754463a5ab.png ? Перевести могу, но понять что это - нет. Это в KeePassX.
Спасибо сказали:
SemKA
ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu

Сообщение SemKA »

Изображение
Спасибо сказали: