Подскажите способ закрыть доступ к разделам/дискам (но без шифрования!)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Подскажите способ закрыть доступ к разделам/дискам

Сообщение InterChaynik »

Прямое продолжение темы Пароль на разделы, строка адреса, тема экрана входа где я был не доволен что в новых версиях Ubuntu, для доступа к разделам и дискам HDD теперь не запрашивается пароль как это делалось ранее. Небольшая выдержка с той темы:
InterChaynik писал(а):
24.06.2010 17:30

SLEDopit писал(а):
22.06.2010 23:27
InterChaynik писал(а):
01.06.2010 22:14
1.Как сделать так, чтобы для открытия "сменных носителей" запрашивался пароль?
InterChaynik писал(а):
05.06.2010 23:32
Тогда остался только вопрос 1 "Как сделать так, чтобы для открытия "локальных носителей (хдд-дисков и разделов на нём)" запрашивался пароль?
Так что вы хотите то? И с какой целью? Может лучше посмотреть в сторону шифрования разделов?
Ну или хранить секретную информацию в шифрованных файлах..

Хочу чтобы было как в версиях до 10.04: хочешь войти в какой-либо "не Убунтовый" раздел (например где Винда установлена) - давай пароль. Вот нажми на его (раздела/диска) значок и введи в появившейся формочке пароль, как оно и было в предыдущих версиях. Можно и шифрование конечно применить, но по мне - это малость не то (А ТОЧНЕЕ - СОВСЕМ НЕ ТО). Да и секретной информации у меня в общем то и нет, просто охота чтобы было, с целью чтоб другие не залезали. Пусть даже и случайно. И без всякого умысла. Ну просто потому, что не люблю я такое дело.

Ну было ж раньше без всякого шифрования? Было. Теперь нет. Как вернуть?

И вот я вновь решил поднять этот вопрос и ещё раз спросить, есть ли способ запаролить доступ к дискам и разделам на нём как это было в версиях Ubuntu до 10.04 когда нажал на значок диска - появилась табличка с требованием вести пароль. Ввёл пароль - получил доступ. Как это сделать? Может есть некая специальная программа под это дело? А может посоветуете дистрибутив линукса, желательно не менее дружелюбный чем Ubuntu и так же стабильно поддерживаемый обновлениями, но который, в отличии от Ubuntu, продолжает "практиковать такую фишку"?
Про шиврование, заведомо прошу, разговор не заводите.

Зачем мне это надо?
Надо мне это затем, что кое-кто будет ходить ко мне лазить в интернет, а мне придётся иногда в это время отлучаться по делам и оставлять его с компьютером одного. И я ничего против не имею, пусть по инету ползает где хочет (Линукс не Винда, авось и не подцепит ничего из короткого перечня того, что может реально Линуксу навредить), только вот по моему компьютеру не надо. И пусть у меня там ничего такого и нет, а всё равно не хочу. И тот вариант, что практиковался некогда в Ubuntu до 10-ых версий, мне сейчас подходит на все 100, а шифрование, ещё раз повторю, в силу некоторых причин, не катит.
Почему тогда я не установлю одну из тех старых версий? Потому, что я обновил конфигурацию своего компьютера, а те старые версии нового оборудования не поддерживают. Вот так. Что ребята посоветуете?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Подскажите способ закрыть доступ к разделам/дискам

Сообщение sash-kan »

не давайте ему пароль от вашей учётной записи·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

Изменить параметры монтирования? nouser?
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

sash-kan писал(а):
11.08.2011 11:19
не давайте ему пароль от вашей учётной записи·

1. А из под чего он в Интернет полезет? Предлагаете разрешить ему из под Винды по порнухам ходить да вирусы ко мне тянуть? Тогда уж лучше сразу сказать "не ходи ко мне".
2. Ну хорошо, не дам. Даже создам новую учётную запись (УЗ) и даже уберу пароль с входа, чтоб вообще без пароля было. И что, тогда он не сможет открыть меню переход или там же, в файловом менеджере, тыкнув на название раздела, в него перейти?
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

InterChaynik, представьте себе, нет. В UNIX и подобных системах есть права на файлы, права на чтение, на запись, на исполнение. Можно сделать для этого человека еще одного пользователя, который не будет иметь права читать ваши файлы. Всего и делов-то.

Это гораздо более прямое решение, чем отмонтировать диски, так как не требует специального вмешательства каждый раз, когда к вам заходят посмотреть интернет.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

InterChaynik писал(а):
11.08.2011 11:56
1. А из под чего он в Интернет полезет? Предлагаете разрешить ему из под Винды по порнухам ходить да вирусы ко мне тянуть? Тогда уж лучше сразу сказать "не ходи ко мне".
Ни фига себе, вместо создания другой учетки вы сразу ось другую подсунуть хотите.
InterChaynik писал(а):
11.08.2011 11:56
2. Ну хорошо, не дам. Даже создам новую учётную запись (УЗ) и даже уберу пароль с входа, чтоб вообще без пароля было. И что, тогда он не сможет открыть меню переход или там же, в файловом менеджере, тыкнув на название раздела, в него перейти?
Не давайте новой учетке прав на монтирование разделов и прав на чтение файлов, принадлежащих вашему пользователю.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

SLEDopit, а что, вариант с другой системой тоже не плохой. Например, с chroot
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

Про другого пользователя с ограниченными правами знаю, просто:
1) хочется 1-ой учёткой обойтись: с лом и в падлу ради одного кого то, не сильно часто мозолящего глаза, отдельную учётку мастерить, всё равно у себя в home ничего не храню (так что по Домашнему каталогу может гулять спокойно, главное чтоб пароль не знал) - всё на другие разделы скидываю;
2) сильно ностальгирую по тому, что некогда было в Ubuntu до "10-ки" и идейно считаю что так оно быть и должно (но моего мнение разработчики ясно дело не спрашивают), потому и спрашиваю про другие дистрибутивы.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Да, убунта классно мозги вывихивает. Почти как Бейсик в своё время.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

InterChaynik писал(а):
11.08.2011 13:11
с лом и в падлу ради одного кого то, не сильно часто мозолящего глаза, отдельную учётку мастерить
Конечно, куда проще неделю просидеть на форуме и испытывать кучу вероятных способов решения проблемы, нежели за минуту создать вторую учетку.
Nazyvaemykh писал(а):
11.08.2011 12:24
SLEDopit, а что, вариант с другой системой тоже не плохой. Например, с chroot…
Метод то неплохой, но топикстартеру неинтересен. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
SemKA
ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu

Сообщение SemKA »

Создайте новую учётку - гораздо проще выйдет.
Меня бы больше напрягло, если гость снёс все закладки или по своему настроил браузер :)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

polkit - Authorization Framework
....
SEE ALSO
pklocalauthority(8) polkitd(8) pkaction(1), pkcheck(1), pkexec(1),

Мучайтесь на здоровье! ;)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

InterChaynik писал(а):
2) сильно ностальгирую по тому, что некогда было в Ubuntu до "10-ки" и идейно считаю что так оно быть и должно (но моего мнение разработчики ясно дело не спрашивают), потому и спрашиваю про другие дистрибутивы.

а по временам, когда вся система влазила на пятидюймовую дискету и к ней шла книжечка с основными командами unix ®, не ностальгируете?
если разработчики будут учитывать мнение каждого из 100500 хомячков (aka home users), то времени на разработку не останется просто.
InterChaynik писал(а):
1) хочется 1-ой учёткой обойтись: с лом и в падлу ради одного кого то, не сильно часто мозолящего глаза, отдельную учётку мастерить, всё равно у себя в home ничего не храню (так что по Домашнему каталогу может гулять спокойно, главное чтоб пароль не знал) - всё на другие разделы скидываю;

похоже, что на форуме пора создать новый, отдельный раздел — winfaq.
:wq
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Я что-то не понимаю, выносить себе моск и курить маны чтобы найти способ выкурить сигарету через противогаз время есть, а одну отдельную учетку завести - в лом? =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Indarien писал(а):
11.08.2011 19:18
Я что-то не понимаю, выносить себе моск и курить маны чтобы найти способ выкурить сигарету через противогаз время есть, а одну отдельную учетку завести - в лом? =)

Причём даже не обязательно заводить по учётке для каждого приходящего человека, можно просто сделать одну "guest", под которой ничего из локальных дисков доступно не будет. Для пущей пущести можно ещё настроить всё как нужно (браузер, ярлыки) и сохранить в стороннем месте /home/guest, после чего время от времени удалять основной /home/guest и восстанавливать его из сохранённого бэкапа. Например если один гость ушёл, другой пришёл, и нужно чтоб новый не видел историю браузинга, запомненные залогиненности и прочие настройки предыдущего.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Код: Выделить всё

<: rpm -qi xguest
Name        : xguest                       Relocations: (not relocatable)
Version     : 1.0.9                             Vendor: Fedora Project
Release     : 3.fc14                        Build Date: Втр 01 Фев 2011 20:37:53
Install Date: Сбт 12 Фев 2011 11:12:54      Build Host: x86-20.phx2.fedoraproject.org
Group       : System Environment/Base       Source RPM: xguest-1.0.9-3.fc14.src.rpm
Size        : 38293                            License: GPLv2+
Signature   : RSA/SHA256, Срд 02 Фев 2011 19:16:22, Key ID 421caddb97a1071f
Packager    : Fedora Project
URL         : [url="http://people.fedoraproject.org/~dwalsh/xguest/"]http://people.fedoraproject.org/~dwalsh/xguest/[/url]
Summary     : Creates xguest user as a locked down user
Description :
Installing this package sets up the xguest user to be used as a temporary
account to switch to or as a kiosk user account. The account is disabled unless
SELinux is in enforcing mode. The user is only allowed to log in via gdm.
The home and temporary directories of the user will be polyinstantiated and
mounted on tmpfs.
<:
Спасибо сказали:
Indarien

Сообщение Indarien »

rm_ писал(а):
11.08.2011 19:45
Indarien писал(а):

Причём даже не обязательно заводить по учётке для каждого приходящего человека, можно просто сделать одну "guest", под которой ничего из локальных дисков доступно не будет. Для пущей пущести можно ещё настроить всё как нужно (браузер, ярлыки) и сохранить в стороннем месте /home/guest, после чего время от времени удалять основной /home/guest и восстанавливать его из сохранённого бэкапа. Например если один гость ушёл, другой пришёл, и нужно чтоб новый не видел историю браузинга, запомненные залогиненности и прочие настройки предыдущего.

Скриптом чистить и поднимать сразу...раз в неделю =)
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

SLEDopit писал(а):
11.08.2011 13:26
Конечно, куда проще неделю просидеть на форуме и испытывать кучу вероятных способов решения проблемы, нежели за минуту создать вторую учетку.

Indarien писал(а):

Мы, извращенцы, лёгких путей не ищем. А впрочем уговорили, дрит твою за ногу. Только всё равно, чисто из любопытства, дистрибутивы то с той фишкой, что в Ubuntu то была, есть в природе или нет?
Спасибо сказали:
lazhu
ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3

Сообщение lazhu »

InterChaynik писал(а):
12.08.2011 09:48
Мы, извращенцы, лёгких путей не ищем. А впрочем уговорили, дрит твою за ногу. Только всё равно, чисто из любопытства, дистрибутивы то с той фишкой, что в Ubuntu то была, есть в природе или нет?

Фишка не убунты, а старого полисикита. Поставьте 3-и кеды метапакетом и наслаждайтесь (придется правда и кути откатить на 3 :crazy: )
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

rm_ писал(а):
11.08.2011 19:45

Более того, в Убунту (на сколько я помню) уже есть учётная запись гостя, которая не требует ввода пароля и сильно ограничивает гостя в правах.
Спасибо сказали:
InterChaynik

Сообщение InterChaynik »

lazhu писал(а):
12.08.2011 12:19
Поставьте 3-и кеды метапакетом и наслаждайтесь (придется правда и кути откатить на 3 :crazy: )

А с "Гномом" можно?
Спасибо сказали:
furer82
ОС: Fedora 16.1 x86_64 KDE 4.8.3

Сообщение furer82 »

fedora 15 с третьим гномом - то, что вы хотите!
Спасибо сказали:
Indarien

Сообщение Indarien »

furer82 писал(а):
13.08.2011 20:04
fedora 15 с третьим гномом - то, что вы хотите!

Знакомый перестанет ходить вовсе? =)
Спасибо сказали:
furer82
ОС: Fedora 16.1 x86_64 KDE 4.8.3

Сообщение furer82 »

на вкус и цвет... хотя, насколько я помню, в 14 русской федоре со вторым гномом тоже требовалась авторизация при монтировании жестких дисков. а вообще все это редактируется в polkit. /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesctop.udiscs.policy
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

InterChaynik
спасибо, развеселили (:
хотя я всё равно так и не распарсил, чего-же вы хотите...
в принципе, в линуксе можно всё... Но, еси-бы мне поставили такое ТЗ, то я-бы поставил семёрочку. Это вполне адекватный ответ. ACL на одну учётку - вот что спасёт отца русской демократии. Я гарантирую это!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

InterChaynik писал(а):
Про другого пользователя с ограниченными правами знаю, просто:
1) хочется 1-ой учёткой обойтись: с лом и в падлу ради одного кого то, не сильно часто мозолящего глаза, отдельную учётку мастерить

В этой нашей бубунте есть фича как раз на этот случай, «Гостевой сеанс» называется (в «аплете уведомлений», рядом с квлючением, перезагрузкой и прочим).
Да и просто две учётки в ubuntu это легко и удобно, проверено на практике у меня на работе.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

MrClon писал(а):
25.08.2011 23:16
лом и в падлу ради одного кого то, не сильно часто мозолящего глаза, отдельную учётку мастерить.

O_O...особо трудно сделать adduser... Все пальцы отобъёшь, пока впечатаешь команду....
Чего люди тоько не сделают, лишь бы примасдаить линукс...
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

BIgAndy
Как-то ты криво цитируешь. Слова топикстартера, а написано что цитируешь меня.
Спасибо сказали: