Вчера настраивал HP принтер в сети, чтобы и линукс и виндовс-клиенты печатали, принтер подключил к серверу с Debian. Все заработало просто невероятно замечательно и работало, пока я не выключил принтер, потом я увидел hp backend failed. Будто принтер потерялся с uri. Погуглив нашел, что такое бывает если не работает Avahi, оно там есть, но... при его рестарте ругается, что зона .local используется. Как я опять таки понял он это смотрит по DNS, которые машинка получает там от DHCP-сервера. Я пока физически не там, но есть предположение, что модем, который раздает там адреса по DHCP и выдает всем зону .local? Иначе я просто не понимаю откуда она.. Поясните кто в курсе данного вопроса верно ли предположение и как вообще понять откуда у этой зоны ноги растут? =)
Кроме того, в этой сети есть компьютер, работающий под Arch-Linux, на котором Avahi запущен, я сегодня его запустил на сервере, и смог свободно пинговать второй компьютер на линуксе с помощью Avahi, то есть так: ping kate.local. Но после рестарта системы Avahi опять отказался запускаться, потому что:
Код: Выделить всё
root@debSrv:~# /etc/init.d/avahi-daemon restart
Restarting Avahi mDNS/DNS-SD Daemon: avahi-daemonavahi-daemon disabled because there is a unicast .local domain ... (warning).