Здравствуйте!
Допустим мне необходимо сделать зеркальный том, на свеже установленную систему.
1) Раздобыл два HDD по 10-ть гектар и одинакого их разбил
2) Загрузился с любого винта, установил операционную систему и настроил сервера.
3) Настраиваю RAID по мануалам.
Правильная ли это последовательность и каким образом будет продублировано содержимое жёсткого диска?
Создание RAID 1 (по шагам)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: Создание RAID 1
O_o
Установщики обычно сами умеют создавать программный массив при установке системы(debian/ubuntu точно).
А вариант установки системы с последующим переносом её на raid -- прекрасный шанс отстрелить себе ногу.
Особенно, если не знать, что делаешь, либо делаешь это в первый раз.
Ну и по поводу дублированию содержимого жёсткого диска нужно спрашивать у автора какого-то неизвестного мануала.
Установщики обычно сами умеют создавать программный массив при установке системы(debian/ubuntu точно).
А вариант установки системы с последующим переносом её на raid -- прекрасный шанс отстрелить себе ногу.
Особенно, если не знать, что делаешь, либо делаешь это в первый раз.
Ну и по поводу дублированию содержимого жёсткого диска нужно спрашивать у автора какого-то неизвестного мануала.
-
paltusssss
-
gard
Неправильно настраиваете..
1) создать разделы на диске
2) загонять их парами в рэйд
3) собрать рэйд и ставиться дальше
Вариант 2:
1) сделать на каждом диске просто по разделу
2) загнать их в рэйд, собрать его
3) порезать на lvm -тома
4) Ставиться дальше
1) создать разделы на диске
2) загонять их парами в рэйд
3) собрать рэйд и ставиться дальше
Вариант 2:
1) сделать на каждом диске просто по разделу
2) загнать их в рэйд, собрать его
3) порезать на lvm -тома
4) Ставиться дальше
-
paltusssss
Вы наверное про аппаратный рэйд, которого у меня нет на материнке, поэтому хотел поставить программный, а он если не ошибаюсь настраивается после установки операционной системы.
-
gard
Нет, я про софт-рэйд.. вообще я сам с фэйк-рэйдом не имел дела, но говорят те же яйца только в профиль. Свои плюсы и минусы есть. Рэйд в любом случае настраивается ДО установки ОС, потому как сама ОС ставится уже на рэйд. Или вы как то иначе думаете сделать?
Contacts: