Debian зависает наглухо

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Shi3A
ОС: Debian Wheezy x86_64

Debian зависает наглухо

Сообщение Shi3A »

Доброго времени суток!
Опишу ситуацию - как-то давно, году так в 2009ом достался мне САТА-диск, немного битый, но я переразметил его блоки викторией, вроде все хорошо, тесты smart выдают что диск в порядке, Решено было на него поставить тогда еще тестовый сквизи с его КДЕ4.х, ну и тогда я еще был совсем-совсем зеленым в линуксах, и висла у меня система, наглухо. Я плевался и грузился в винды, так как либо времени не было, либо желания разбираться.
Нынче я уже как-то пообтерся, присмотрелся к линуксам, и поставил все на тот же винт дебиан визи с его 3.0.1 ядром, которое, к слову, мой проц AMD Athlon X2 6000+ уводила в стак, но тут я вроде разобрался, выставил напряжение на ядре в биосе не в авто, а в 1.4. Дебиан стал грузиться, но вот непруха, опять виснет, просто в хлам, при этом логи /var/log/syslog messages kern.log dmesg не сообщают мне ничего ценного.

Есть подозрение, что видеокарта перегревается, ибо nvidia-settings показывает всего 40-50%(вчера выкрутил на 100%, но итог один) оборотов на куллере и 73 градуса по Цельсию (когда замерял), что полный ахтунг (NVIDIA GeForce 8600GTS). Тем более это просто запущенная система с кедами, без всяких опенгл и/или проигрывание видео.

Раньше с ядром 2.6.3х, которое осталось после обновления сквизи до визи и с "Авто" напряжением он зависал постепенно, то есть мышкой можно было водить, но приложения переключались медленно и если попытаться вывести что-либо в konsole или просто переключится на другой tty, то зависало окончательно.

Кто может натолкнуть меня на путь истинный, куда еще смотреть, что монитоить?

P.S. Иные дистрибутивы не пробовал. Попробую вечером посидеть с Убунты лив, какой-нибудь девятой, что под рукой будет. Сейчас, увы, убегаю
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Debian зависает наглухо

Сообщение sash-kan »

Shi3A писал(а):
02.09.2011 16:02
цены на новые комплектующие в ближайшем магазине можно помониторить·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

sash-kan писал(а):
02.09.2011 16:46
Shi3A писал(а):
02.09.2011 16:02
цены на новые комплектующие в ближайшем магазине можно помониторить·

Спасибо, я в инете посмотрю =)
Но, винда-то седьмая работает и без проблем О_о И вообще никогда с ней проблем не было, тьфу тьфу тьфу
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Гдето я слышал о подобной ситуации, кажется там чтото было с гибернацией или управлением питанием. Попробуйте выставить в bios acpi режим S1
http://www.probios.ru/options/power/acpi/acpi-s1.html
Проверьте, что в системе один nvidia драйвер, лучше поставьте проприетарный, а свободный удалите
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

Ism писал(а):
02.09.2011 17:13
Гдето я слышал о подомной ситуации, кажется там чтото было с гибернацией или управлением питанием. Попробуйте выставить в bios acpi режим S1
http://www.probios.ru/options/power/acpi/acpi-s1.html
Проверьте, что в системе один nvidia драйвер, лучше поставьте проприетарный, а свободный удалите

У меня проприетарный драйвер и один. Про биос посмотрю, спасибо)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Также может быть прикол с винтом, проверьте smart , может он тоже глючит насчет питания, на худой конец попробуйте другой . Ну и крайняя мера перестановка начистую
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

Я тоже подозреваю на винт, но когда ставил визи, перед установкой еще раз проверил викторией, и смарт-тестами, все было хорошо.
Систему начисто ставил, раза 3 форматировал диск =)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Дело не в смарт тестах, а в качественной работе системы питания. Можно попробовать отрубить все лишние устройства, а те, что есть , типа видео или сетевой карты вытащить и снова вставить (может плохой контакт разьемов)
Спасибо сказали:
mailman137
ОС: Debian-based mixed

Сообщение mailman137 »

винда-то седьмая работает и без проблем О_о И вообще никогда с ней проблем не было,
тьфу тьфу тьфу

William
Q: Are You Love me, Baby?
User
A: Oh-h-h, yes, Bill! I've got a lot of fun & pretty sex with You!
William
Re: Oh... You're my sweetheart!
Это из неопубликованного, и к Вам не относится.
Систему начисто ставил

Никто не мешает начисто ставить систему как минимальную базовую установку в текстовом
режиме. Кстати, Вы обещали:
Попробую вечером посидеть с Убунты лив
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

mailman137 писал(а):
02.09.2011 18:38
Систему начисто ставил

Никто не мешает начисто ставить систему как минимальную базовую установку в текстовом
режиме.

ну я собственно так и делал, ставил 6ой чисто основу, а потом подключал mirror.yandex.ru и aptitude update && aptitude upgrade, образы 7ого я не нагуглил (существуют ли такие?)
mailman137 писал(а):
02.09.2011 18:38
Кстати, Вы обещали:
Попробую вечером посидеть с Убунты лив

Да-да, я помню, но я пока не добрался до дома, и буду там часа через 2-3 скорее всего, как приду - устрою стресс и отпишусь
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Смутно помнится, что подобное у меня наступило после смены видюшки (на 100% не уверен, но со старой видюшкой такого точно не наблюдал). Сейчас попробовал прибить boinc (он во время простоя камень занимает на 100%, все 4 ядра)- вторые сутки работает стабильно, не вывешивается. Посмотрим как дальше пойдет...
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

Сорри, что вчера не отписал, было уже довольно поздно тестировать.
Ism писал(а):
02.09.2011 17:13
Гдето я слышал о подобной ситуации, кажется там чтото было с гибернацией или управлением питанием. Попробуйте выставить в bios acpi режим S1

Выставил S1 (до этого режим был S1&S3) пока 1.5 часа полет нормальный. Если вырубится - пересяду на Kubuntu 9.10.
Ism писал(а):
02.09.2011 18:29
Дело не в смарт тестах, а в качественной работе системы питания. Можно попробовать отрубить все лишние устройства, а те, что есть , типа видео или сетевой карты вытащить и снова вставить (может плохой контакт разьемов)

Врятли, меньше месяца назад все переставил из одного корпуса в другой, основательно все почистил и закрутил болтиками.

В данный момент nvidia-settings показывает 69 градусов и 50% оборотов всего. Пойду попробую запустить СтарКрафт 2 под вайном. посмотрим на исход. Как только запустил, 100% вентилятор - под 80 градусов.

Завис, сижу с кубунты 9.10, диск прогоняю по какому-то разу.
На всякий случай syslog приведу последние записи

Код: Выделить всё

Sep  3 12:35:22 Enigma kernel: [ 2678.002814] exe (3180): /proc/3180/oom_adj is deprecated, please use /proc/3180/oom_score_adj instead.
Sep  3 13:17:01 Enigma /USR/SBIN/CRON[3737]: (root) CMD ([3737]    cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Sep  3 13:20:17 Enigma acpid: exiting
Sep  3 13:20:48 Enigma acpid: starting up with netlink and the input layer
Sep  3 13:20:48 Enigma acpid: 1 rule loaded
Sep  3 13:20:48 Enigma acpid: waiting for events: event logging is off
Sep  3 13:20:48 Enigma acpid: client connected from 1383[0:0]
Sep  3 13:20:48 Enigma acpid: 1 client rule loaded
Sep  3 13:20:52 Enigma acpid: client connected from 1383[0:0]
Sep  3 13:20:52 Enigma acpid: 1 client rule loaded
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Для видеокарт температуры 70-80 - отнюдь не ахтунг. Многие видеокарты нормально работают при такой температуре. А еще нужно проверить под лайвом, ибо скорее всего все портит полудохлый винт(или сата шлейф).
Спасибо сказали:
Shi3A

Сообщение Shi3A »

Bluetooth писал(а):
03.09.2011 15:30
Для видеокарт температуры 70-80 - отнюдь не ахтунг. Многие видеокарты нормально работают под такой нагрузкой. А еще нужно проверить под лайвом, ибо скорее всего все портит полудохлый винт(или сата шлейф).

root@ubuntu:~# fsck -c /dev/sdb1
fsck from util-linux-ng 2.16
e2fsck 1.41.9 (22-Aug-2009)
Checking for bad blocks (read-only test): done
/dev/sdb1: Updating bad block inode.
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking group summary information

/dev/sdb1: ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
/dev/sdb1: 138536/4702208 files (0.4% non-contiguous), 4150625/18798592 blocks
root@ubuntu:~# man badblocks
root@ubuntu:~# badblocks -v /dev/sdb
Checking blocks 0 to 78150743
Checking for bad blocks (read-only test): done
Pass completed, 0 bad blocks found.

Сейчас еще смарттест запущу. Шлейф заменю, благо этого добра навалом. Спасибо.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Хм,

Sep 3 12:35:22 Enigma kernel: [ 2678.002814] exe (3180): /proc/3180/oom_adj is deprecated, please use /proc/3180/oom_score_adj instead.
Sep 3 13:17:01 Enigma /USR/SBIN/CRON[3737]: (root) CMD ([3737] cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Sep 3 13:20:17 Enigma acpid: exiting
Sep 3 13:20:48 Enigma acpid: starting up with netlink and the input layer
Sep 3 13:20:48 Enigma acpid: 1 rule loaded
Sep 3 13:20:48 Enigma acpid: waiting for events: event logging is off
Sep 3 13:20:48 Enigma acpid: client connected from 1383[0:0]
Sep 3 13:20:48 Enigma acpid: 1 client rule loaded
Sep 3 13:20:52 Enigma acpid: client connected from 1383[0:0]
Sep 3 13:20:52 Enigma acpid: 1 client rule loaded

http://www.opennet.ru/prog/info/1693.shtml

Неплохо бы перебрать настройки демона acpid
Также неплохо подробно протестировать оперативную память. Попробовать в bios изменить напряжение памяти или, если есть возможность частоту памяти
Можно попробовать другие менеджеры питания. Проверить работает ли переключение уровней напряжения, это сразу можно узнать если незагруженный проц сильно греется.
http://habrahabr.ru/blogs/linux/80914/
Возможно поможет cpufreq
Спасибо сказали: