Домашняя локалка (две проблемы)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Домашняя локалка
Ну вот, по прошествии хрен-знает-сколько-времени (где-то тут моя старая тема завалялась, но она уже не актуальна) решился я таки подключить в сеть вторую машину. Сеть по кабелю, модем Terayon TJ-715x.
Купил свич, попробовал. Проблемы две:
1. После того как одна машина вышла в сеть, вторая сеть не видит, пока модем не сбросить (т.е. тупо не вырубить питание и врубить заново); причём это не зависит от того, включены машины через свич или просто по очереди напрямую в модем. Можно с этим что-то сделать или покупать вместо свича ещё одну сетекарту и настраивать одну машину роутером?
2. На второй машине не видны доменные имена. Вообще, даже пинги не проходят, хотя по IP пингуется. На моей машине с тем же дебианом всё работает. Что это может быть?
1. После того как одна машина вышла в сеть, вторая сеть не видит, пока модем не сбросить (т.е. тупо не вырубить питание и врубить заново); причём это не зависит от того, включены машины через свич или просто по очереди напрямую в модем. Можно с этим что-то сделать или покупать вместо свича ещё одну сетекарту и настраивать одну машину роутером?
2. На второй машине не видны доменные имена. Вообще, даже пинги не проходят, хотя по IP пингуется. На моей машине с тем же дебианом всё работает. Что это может быть?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: Домашняя локалка
t.t писал(а): ↑10.11.2005 18:10Ну вот, по прошествии хрен-знает-сколько-времени (где-то тут моя старая тема завалялась, но она уже не актуальна) решился я таки подключить в сеть вторую машину. Сеть по кабелю, модем Terayon TJ-715x.
я бы одну машину рутером сделал. подозреваю что грабли в модеме, странный он у тебя какой-то
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
vidok
-
t.t
- Бывший модератор
Ну что ж, будем копать. Кстати, буду благодарен, если кто подскажет направление копания -- я в этих сетевых прибамбасах вообще ничего не понимаю.я бы одну машину рутером сделал
А чего странный-то?подозреваю что грабли в модеме, странный он у тебя какой-то
-
agent-mega
- Статус: Автономный модуль
Конечно надо делать роутер.
Я настраивал то же, что хочешь ты, вот по этому мануалу:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=8686
Больше мне нигде не потребовалось лазить.
Я настраивал то же, что хочешь ты, вот по этому мануалу:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=8686
Больше мне нигде не потребовалось лазить.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
Всё относительно. Объективности не существует.
-
t.t
- Бывший модератор
А подскажите ещё такой момент.. Как лучше сделать: соединить оба компа и модем через свич или воткнуть в одну машину вторую сетекарту? Мне больше нравится второй вариант, но чисто из-за того, чтобы лишний девайс на столе не валялся. А так я в этом, как уже было сказано, ничего не понимаю 
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
тут, в общем-то дело вкуса.
если совсем по правильному, то к модему надо подключать один компьютер, а второй подключать к первому. естественно, в первом должно быть две сетевых карты.
а уже соединять компьютеры можно и напрямую, и через switch, особенно если в планах имеется третий (четвертый) компьютер.
если совсем по правильному, то к модему надо подключать один компьютер, а второй подключать к первому. естественно, в первом должно быть две сетевых карты.
а уже соединять компьютеры можно и напрямую, и через switch, особенно если в планах имеется третий (четвертый) компьютер.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
А можно небольшой ликбез почему так более правильно? А то мой знакомец, у которого я купил свич, убеждает меня, что и так нормально.если совсем по правильному, то к модему надо подключать один компьютер, а второй подключать к первому. естественно, в первом должно быть две сетевых карты.
Да в том-то и дело, что даже если вдруг и появится третий компьютер, то нас-то всё равно двое, так что больше чем два компьютера одновременно к сети подключать незачем, по крайней мере, ближайшие лет, этак, восемь-десятьа уже соединять компьютеры можно и напрямую, и через switch, особенно если в планах имеется третий (четвертый) компьютер.
-
Nab
Потому как если напрямую в свич воткнуть и модем и и компы, то модем должен быть настроен в режиме роутинга а не моста, с верно прописаными адресами, что дал пров. Или он вам дает не один адрес, тогда, каждая машина будет сама находиться в инете... А зачем спрашивается ? Лучше все же одну настроить как роутер и файрвол, и защитить свою сеть, там же можно и еще кучу всего навешать, и почту и сквиды, и кучу всего, что на аппаратный роутер не очень то повесишь.....
Или к примеру, предоставишь возможность родствениикам и друзьям напрямую работать с архивом домашних фоток или еще чего....
Посему бери еще одну сетевуху, и настраивай роутинг....
Или к примеру, предоставишь возможность родствениикам и друзьям напрямую работать с архивом домашних фоток или еще чего....
Посему бери еще одну сетевуху, и настраивай роутинг....
-
t.t
- Бывший модератор
Так у меня ведь так не работает. Я так понял, он имел ввиду в варианте со свичом тоже роутить через одну из машин, а не через модем. Или так не получится? Это так, опять же в порядке ликбеза; я всё равно уже склоняюсь к варианту со второй сетекартой.Потому как если напрямую в свич воткнуть и модем и и компы, то модем должен быть настроен в режиме роутинга а не моста
-
Nab
Блин, я подозреваю можно и так, тогда у тебя получиться на одном интерфейсе два адреса, и с одного роутить на второй прийдется.... Изврат какой то
Хотя... Linuxу я думаю пофиг будет 
-
_DmG_
Обычно делают так:
В этом случае на PC5 вешают роутинг, файрвол, антивирус, подсчет трафика, квоты и др.
PC1<------>|_____|
PC2<------>|Switch|<------>PC5 eth0(<Routing>)PC5 eth1<------>ADSL Modem<------>Internet...
PC3<------>|_____|
PC4<------>|_____|
В этом случае на PC5 вешают роутинг, файрвол, антивирус, подсчет трафика, квоты и др.
-
t.t
- Бывший модератор
Вот и я так думаюИзврат какой то
Для меня это и получается вариант без свича, т.к. компьютера, подключенных к сети, как я уже говорил, у нас будет не больше двух.Обычно делают так:
-
Nab
Ну дык, вторую сетевуху ставь и кросовер кабель, и свич на полку
-
t.t
- Бывший модератор
Так и я про тоНу дык, вторую сетевуху ставь и кросовер кабель, и свич на полку
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
У меня дома стоит такая система как описывает Nab,нстроил нат, сделал так что сквид работает как прозрачный прокисик, а также режет рекламу,считает и кеширует трафик. Работает bind как локальный кеширующий dns сервер. и вместо свича за 500 рэ купил за 150 рэ сет.карту. Всем хватает все довольны.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545