Emacs + LaTeX + кириллица <> все хорошо (лечится ли?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

papacarlo
ОС: Debian Wheezy

Emacs + LaTeX + кириллица <> все хорошо

Сообщение papacarlo »

Имеется Emacs, LaTeX, все - из оф. репозиториев и документы, которые нужно делать кириллическими буквами.
Документ набирается в utf-8, если это имеет значение.
Вроде бы худо-бедно работает. Но не все так хорошо. При генерации dvi с помощью С-с С-f в терминале emacs выводятся некие сообщения.
Вот пример:

Underfull \hbox (badness 5008) in paragraph at lines 226--227
[]\T2A/faq/m/n/14.4 \312\353\345\351 ......

Т.е. \312\353 и далее я так понимаю, коды символов, ибо в почившей винде там были фрагменты "проблемного" с точки зрения верстки текста, чтобы было легче строчки искать. Можно ли сделать чтобы и в линуксе это тоже нормальные буквы были, а не их коды? Документы при этом желательно оставить в utf-8, ибо некошерно в линуксе ср1251 пользовать.

Спасибо заранее.
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Re: Emacs + LaTeX + кириллица <> все хорошо

Сообщение .Serj. »

Попробуйте XeLaTeX. Он полностью юникодный, все сообщения будут читабельны. Только никакого dvi у вас не будет — XeLaTeX сразу делает pdf.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

.Serj. писал(а):
20.09.2011 09:20
Попробуйте XeLaTeX. Он полностью юникодный, все сообщения будут читабельны. Только никакого dvi у вас не будет — XeLaTeX сразу делает pdf.

Не совсем, XeLaTeX делает XDV (Extended DVI), но по-умолчанию этот файл не сохраняется, а через pipe уходит на генерацию PDF. Но если надо XDV можно вытащить.

Ради справедливости: можно и обычный LaTeX научить UTF8:
\usepackage[utf8x]{inputenc}

Но всё же XeLaTeX лучше в этом плане.
Спасибо сказали:
papacarlo

Сообщение papacarlo »

Спасибо. Меня, по большому счету связка tex-live + emacs устраивает и на выходе я получаю нормальный результат, utf8 подключено, с этим все нормально. Просто в сообщениях, которые latex выдает в консоль вместо русских букв выводятся вопросики в черных ромбиках, а в консоли emacs они выводятся кодами символов. А хотелось бы там видеть то, что изначально задумывалось - кириллические символы.
Вывод в консоль (обычный bash, не emacs), вот:

Underfull \hbox (badness 3168) in paragraph at lines 223--224
\T2A/faq/m/n/14.4 ���� (���� ������������).- �.: ��-��-���-�����-��� ���������
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

papacarlo писал(а):
20.09.2011 23:44
Спасибо. Меня, по большому счету связка tex-live + emacs устраивает и на выходе я получаю нормальный результат, utf8 подключено, с этим все нормально. Просто в сообщениях, которые latex выдает в консоль вместо русских букв выводятся вопросики в черных ромбиках, а в консоли emacs они выводятся кодами символов. А хотелось бы там видеть то, что изначально задумывалось - кириллические символы.

А! Тогда ясно. В общем средствами LaTeX не уверен, что этого можно добиться. Тот же utf8x сделан костылями высоты небоскрёба (поскольку TeX заморожен, а в нём не было поддержки мультибайтных кодировок). Так что в консоли будет так. Единственное, что могу предложить, передать вывод latex какому-нибудь скрипту, который из этого сделает нормальный utf8, либо не мучаться и использовать XeLaTeX.
Спасибо сказали:
papacarlo

Сообщение papacarlo »

[quote name='NickLion' date='Sep 21 2011, в 02:52' post='1182274']

Спасибо. xelatex это xetex, насколько я понимаю? (Я в ТеХ вещах новичок еще)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

XeTeX - это развитый TeX. XeLaTeX - это порт LaTeX на XeTeX. Но во многих дистрибутивах они в одном пакете, который называется XeTeX.
Спасибо сказали: