SAMBA на гигабитной сетевухе (низкая скорость)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

SAMBA на гигабитной сетевухе

Сообщение bakulenko »

Доброе время суток!

Захотел выделить отдельный комп под мультимедию. Надобно fullhd проигрывать. Хранилище же осталось на прежнем девайсе.
На обоих компах поставлены Ubuntu (10.10 и 11.04). Соединил мимо основной сети с интернет центром от Зухеля, напрямую, используя две гигабитные сетевухи.

Самбовскую шару примонтировал через cifs. Скорость загрузки с нее всего 7-8 мегабайт/сек. А отдача на самбу ~20 мегабайт.
Поигрался с сокетами самбы

Код: Выделить всё

max xmit = 64000
socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_SNDBUF=64000 SO_RCVBUF=64000 SO_KEEPALIVE

Незначительное улучшение против 8192.
Максимум, что удалось - увеличить скорость до 10 мегабайт в секунду, приподняв MTU до 7000 (сетевка больше не поддерживает).

Где бы еще поковырять?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: SAMBA на гигабитной сетевухе

Сообщение sash-kan »

bakulenko писал(а):
20.09.2011 13:09
Где бы еще поковырять?
в районе nfs?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

sash-kan писал(а):
20.09.2011 15:25
в районе nfs?

В рамках решения задачи вариант вполне уместный, но так хочется, решая домашние задачи, отточить более широкое применение. Поэтому интересует именно samba.
Кстати, изначально соединял дискретную сетевуху с интегрированной. Сейчас установил точно такую же дискретку, что привело к росту скорости до 13.5 МБ/с, что уже получше, но крайне далеко даже до заветных 22 МБ/с, полученных при копировании через Шелл-подключение в Midnight коммандере.
Для FullHD, правда, уже хватает, проверено.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

22 МБ/с - это что за странная скорость? Для 100 Мбитной много, для гигабитной обычно в винт упирается - порядка 40-50 МБ/с (для моего ноутного винта).
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

bakulenko писал(а):
20.09.2011 15:53
Поэтому интересует именно samba.
Кстати, изначально соединял дискретную сетевуху с интегрированной. Сейчас установил точно такую же дискретку, что привело к росту скорости до 13.5 МБ/с, что уже получше,

Никогда самба не работала на поную скорость канала, ибо большие накладные расходы. Попробуйте поиграться с mtu/mru, но вряд ли что-то выгорит

но крайне далеко даже до заветных 22 МБ/с, полученных при копировании через Шелл-подключение в Midnight коммандере.

Конечно. Так и будет.

То, что у вас гигабит изернет, ничего ещё не говорит.
1) Убедитесь, что он работает в дуплексмод
2) убедитесь, что у вас кабель категории 6 или 6е, соответсвующие коннекторы и длина плеча не более 100м.
3) убедитесь в отсутствии прарзитного траффика (ими (раводками) часто страдают дешевые маршрутизаторы и хабы в сети)
4) убедитесь, что процессы nmbd иsmb не грузят ЦП.
5) проверьте значение os level, чтобы был достаточно высоким. Чем выше будет этот параметр, тем цп будет грузиться суровее, но ресурсов для smb и nmb ядро выделит больше.

Попробуйте подкрутить сокеты до значений:
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=16384 SO_SNDBUF=16384

Если используете монтирование через fstab, используйте строку монтирования
вместо

//servermane/resourcename .... точка монтирования опции

//server_IP/servicename
для исключения из процесса nmbd
Порпобуйте еще:

name resolve order = lmhosts wins  hosts
и прописть частоупотребимые хосты в lmhosts.
Или хотя бы так:

name resolve order = wins lmhosts hosts

Если используете gvfs, KIO, - морочьте головы их создтелям.

Мой совет: забейте на самбу и раздавайте через ftp, sftp, ssh...
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

NickLion писал(а):
20.09.2011 20:36
22 МБ/с - это что за странная скорость? Для 100 Мбитной много, для гигабитной обычно в винт упирается - порядка 40-50 МБ/с (для моего ноутного винта).

строку не до конца дочитали, повторюсь:
bakulenko писал(а):
полученных при копировании через Шелл-подключение в Midnight коммандере.

То, что не получится получить искомые суперзаветные 120 мб/сек, я и сам прекрасно понимаю.
iperf'ом тестил сеть, показала ~300 мбит. Это как раз около 40 мег/сек.

Более того, на отдачу почему то работает на более высокой скорости, как раз 20 мб/сек.

BIgAndy писал(а):
20.09.2011 21:55
Попробуйте поиграться с mtu/mru, но вряд ли что-то выгорит

Поигрался еще сразу. Моя сетевуха ограничена MTU 7200, поставил на 7000, прибавку получил около 2 мегабайт, с 7 до 9 мб/сек.

BIgAndy писал(а):
убедитесь, что у вас кабель категории 6 или 6е, соответсвующие коннекторы и длина плеча не более 100м.

5e вполне достаточно. Расстояние между компами 1 метр. Почитал предварительно в инете статейку, в которой автору шнурок 6-ой категории не придал особого профита.

BIgAndy писал(а):
убедитесь в отсутствии прарзитного траффика (ими (раводками) часто страдают дешевые маршрутизаторы и хабы в сети)

У меня прямое соединение. Сетевуха в сетевуху. Разве что, HDMI шнурок и шнур питания компа, лежащий рядом забивает. :)

Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Попробовал вчера сделать через nfs.
Не буду создавать отдельную тему, мож здесь кто ответит.

Дисков у меня 7 штук. Монтирую их в /mnt. А наиболее употребляемые точки вынес в /srv/ftp c помощью rbind в fstab. Так и ftp в chroot'е видит только то, что необходимо и самому локально не приходится вспоминать, на каком диске лежат DVD, а на каком HD. Удобно в общем.
Самбе подсунул этот каталог - она все его содержимое отдает. А создал вчера доступ к нему по NFS - видит только родные для корневой системы каталоги-точки-монтирования, а то, что в них монтируется - не видит, пусто в любой из них. Полистал man - не нашел в ключах и опциях что-либо схожее с этой проблемой.
То есть, если прописать в /etc/exports каталог /srv/ftp, то листинг его видится,но директории пустые.
А если прописать /srv/ftp/HDTV - то содержимое HDTV уже видно. Можно как-нибудь заставить видеть содержимое точек монтирования без перечисления всех точек монтирования, путем указания директории верхнего уровня?
Спасибо сказали:
bars
ОС: BSD/LINUX

Сообщение bars »

bakulenko писал(а):
Доброе время суток!

Захотел выделить отдельный комп под мультимедию. Надобно fullhd проигрывать. Хранилище же осталось на прежнем девайсе.
На обоих компах поставлены Ubuntu (10.10 и 11.04). Соединил мимо основной сети с интернет центром от Зухеля, напрямую, используя две гигабитные сетевухи.

Самбовскую шару примонтировал через cifs. Скорость загрузки с нее всего 7-8 мегабайт/сек. А отдача на самбу ~20 мегабайт.
Поигрался с сокетами самбы

max xmit = 64000
socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_SNDBUF=64000 SO_RCVBUF=64000 SO_KEEPALIVE

Незначительное улучшение против 8192.
Максимум, что удалось - увеличить скорость до 10 мегабайт в секунду, приподняв MTU до 7000 (сетевка больше не поддерживает).

Где бы еще поковырять?

Попробуйте поиграться с sysctl.conf

к примеру у меня так.
net.inet.udp.recvspace=78840
net.inet.udp.maxdgram=57344
net.inet.tcp.sendspace=65435
net.inet.tcp.recvspace=65435
kern.ipc.maxsockbuf=16777216
kern.ipc.maxsockets=204800
kern.ipc.nmbclusters=32768
kern.ipc.somaxconn=32768
kern.maxfiles=256000
kern.maxfilesperproc=32768
kern.maxvnodes=800000

net.inet.tcp.delayed_ack=1
net.inet.tcp.delacktime=100
net.local.stream.sendspace=82320
net.local.stream.recvspace=82320
net.inet.tcp.local_slowstart_flightsize=10
net.inet.tcp.nolocaltimewait=1
net.inet.tcp.hostcache.expire=3900
kern.polling.burst_max=1000
kern.polling.idle_poll=0
kern.polling.each_burst=50
net.inet.tcp.hostcache.expire=3900
net.inet.tcp.slowstart_flightsize=54
net.inet.tcp.inflight.enable=1
net.inet.tcp.inflight.min=6144

Самба на прием и на отдачу кола 15-17Мег.
Настройка BSD систем
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

bakulenko писал(а):
21.09.2011 04:43
NickLion писал(а):
20.09.2011 20:36

строку не до конца дочитали, повторюсь:
bakulenko писал(а):
полученных при копировании через Шелл-подключение в Midnight коммандере.

А, что он сильно садит скорость? Я на гигабите реальных 40-50 получаю, поэтому и кажется странным 22.

bakulenko писал(а):
21.09.2011 04:43
То, что не получится получить искомые суперзаветные 120 мб/сек, я и сам прекрасно понимаю.
iperf'ом тестил сеть, показала ~300 мбит. Это как раз около 40 мег/сек.

Более того, на отдачу почему то работает на более высокой скорости, как раз 20 мб/сек.

Вот ничего не понял, если честно :) Почему всего 300 мбит? Роутер такой? Да и это почти 38, а у Вас 22 - откуда такие потери - непонятно.
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

NickLion писал(а):
23.09.2011 15:42
Почему всего 300 мбит?

А хэ его зэ. Может хреновые сетевухи - гигабитные Акорпы на 8169. Специально покупать на пробу интел желания нет, а стащить негде.
Подключил шару по NFS, скорость выше 30-ти разогналась. Диски подзабиты, скорость занижена может быть.
Не могу понять, почему с самбы качается в 3-4 раза медленнее, чем на неё заливается.
Роутера нет, прямое соединение.
Спасибо сказали:
McSim
Статус: Экспериментатор
ОС: заGNU/Linux Debian

Сообщение McSim »

Если останешься на самбе (не перейдешь на NFS), я бы посоветовал установить самбу 3.6.0 и включить max protocol = SMB2.
Скорость как минимум на треть возрастает, но иногда теряется доступ к серверу с шарами, если используется доменная авторизация (с Win2k8R2 мне доступ к разделенным ресурсам так и не удалось получить).
Но думаю, что дома у тебя не домен и Win2k8R2 не используется, поэтому смело можешь экспериментировать.
Спасибо сказали:
Voler
ОС: Fedora

Сообщение Voler »

bakulenko писал(а):
socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY SO_SNDBUF=64000 SO_RCVBUF=64000 SO_KEEPALIVE[code]
Где бы еще поковырять?

Оставьте socket options = TCP_NODELAY
Скорость 24 мб. показало у меня.
Спасибо сказали:
bakulenko

Сообщение bakulenko »

Как то само по себе разогналось до 22-23 мегов. Из изменений - пересобрал ядро, но вряд ли из-за этого прибавка получилась.
Большая часть опций, указанных bars'ом e меня вообще отсутствует. Так что, даже не знаю, откуда ноги у роста скорости выросли.
Спасибо сказали:
Voler
ОС: Fedora

Сообщение Voler »

24 мб.с маловато, т.к. с винта на винт до 80 разгоняется.
Спасибо сказали: