Решено: Самоотключение жёсткого диска в Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
NikSam
- ОС: Debian Squeeze
Решено: Самоотключение жёсткого диска в Debian
Подхожу к компу, включаю. Проходит GRUB, всё грузится быстро и без ошибок. Появляется рабочий стол, компиз, все дела. Запускаю любую программу ( или вообще компьютер не трогаю ), спустя 30-40сек. после полной загрузки слышится щелчок паркующихся головок в жёстком диске, спустя 15-25сек. после этого щелчка-полное зависание. Только хард-резет. После ребута, fschk за unclean (ну обычная проверка), всё пашет прекрасно, хоть сутками и под 100% нагрузкой. Началось это недели 2.5 назад. сначало очень редко, потом всё чаще, теперь-первый бут-всегда повисание. Последние глобальные изменения-обновил ядро и поставил компиз. Система Debian Squeeze 6.0.2 linux 2.6.32-5-amd64 gnome 2.30.2 Жёсткий новый, проработал 49 дней всего, смарт чист, никаких битых секторов, ошибок позиционирования и пр. WD wdc-7500AARS (Caviar Green). По поводу логов-я зашёл в /var/log, но какие логи смотреть я не знаю. Подскажите решение, я в тупике.
AMD Athlon 3200+ (2.2 GHz) ram 1gb, radeon x600, блок питания новый, FSP 300 Вт.
AMD Athlon 3200+ (2.2 GHz) ram 1gb, radeon x600, блок питания новый, FSP 300 Вт.
-
ieleja
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
Re: Решено: Самоотключение жёсткого диска в Debian
смотрите время изменения файлов, вам интересны те, в которых что то писалось во время или после зависания - наверное это будет: syslog, messages, kern.log, daemon.log, debug, dmesg
ad infinitum
-
mailman137
- ОС: Debian-based mixed
Подскажите решение, я в тупике.
По некоему наитию посоветую погуглить по ключевым словам:
"wdantiparkd"
"laptop-mode-tools"
Честно говоря, я не работал с "зеленой" серией WD, так что запросто
могу заблуждаться. С HDD WD "черной" серии у меня проблем в Линуксе не было.
Кстати, сам вендор предлагает утилиту антипарковки в виде экзешника под DOS.
Только опять же, применимо ли это к Вашим неприятностям?
Простите, но упоминание об использовании софта от WD скорее всего вредное,
так как заявленной модели HDD в описании нет.
-
NikSam
mailman137 писал(а): ↑09.10.2011 03:12Подскажите решение, я в тупике.
По некоему наитию посоветую погуглить по ключевым словам:
"wdantiparkd"
"laptop-mode-tools"
Честно говоря, я не работал с "зеленой" серией WD, так что запросто
могу заблуждаться. С HDD WD "черной" серии у меня проблем в Линуксе не было.
Кстати, сам вендор предлагает утилиту антипарковки в виде экзешника под DOS.
Только опять же, применимо ли это к Вашим неприятностям?
Простите, но упоминание об использовании софта от WD скорее всего вредное,
так как заявленной модели HDD в описании нет.
Вот что я нашёл: http://www.sagaforce.com/~sound/wdantiparkd/
Это, похоже, антипарковочный демон. (с ангийским не очень), а здесь http://forum.zyxmon.org/topic112-sdunidle.html описан скрипт, у человека тоже отрубался диск чере n ное время. Но! Сегодня я загрузился нормально! Жёсткий не выключился. У меня проблемка ещё: я не могу открыть логи .tar.gz (распаковать не могу, нет прав, unrar из рута говорит All OK, но ничего распакованного в определённой папке не вижу. Ничего не понимаю, ладно бы он выключался каждый раз и при определённом времени. Тут у меня мистика какая-то... То отключится, то не отключится... помню недели 3 назад было такое что он один раз завис на post скрине, и grub не показывался. Так и висел,. пока не перезагрузишь. Такое раза 4 было, сейччас нету. Один раз помню завис на момнете когда в grub уже указано, какое ядро грузить, и Высвечивалось Loading, please wait... так и висел. Ничего не понимаю
-
mailman137
я не могу открыть логи .tar.gz
Не вполне понял, что из Ваших логов обжато tar.
смарт чист
Чем смотрели?
Началось это недели 2.5 назад. сначало очень редко, потом всё чаще, теперь-первый бут-всегда повисание
Тут у меня мистика какая-то... То отключится, то не отключится..
Надеюсь, шлейфы/разъемы проверены и исключаются?
Какой режим выставлен для HDD в BIOS?
-
NikSam
mailman137 писал(а): ↑09.10.2011 13:53я не могу открыть логи .tar.gz
Не вполне понял, что из Ваших логов обжато tar.
смарт чист
Чем смотрели?
Началось это недели 2.5 назад. сначало очень редко, потом всё чаще, теперь-первый бут-всегда повисание
Тут у меня мистика какая-то... То отключится, то не отключится..
Надеюсь, шлейфы/разъемы проверены и исключаются?
Какой режим выставлен для HDD в BIOS?
Старые логи сжаты в tar, не могу разархивировать. Смарт смотрел стандартной дисковой утилитой, завтра MHDD буду смотреть. Со шлейфами всё ок. Режим? Это ж sata. Воткнул просто диск в 1st sata, и всё. Всё отлично работало 1.5 месяца, потом пошли эти глюки.
-
mailman137
Старые логи сжаты в tar, не могу разархивировать.
Покажите в консоли.
Режим? Это ж sata.
AHCI?
RAID?
IDE?
Вы ставите задачу со многими неизвестными.
И по делу ли звучат мои вопросы, определяется относительной сложностью задачи.
Если бы у меня под рукой была аналогичная железяка, было бы попроще.
Приводите также наименование материнской платы.
P.S. Хоть это к делу не относится, но лично у меня, например, в некоторой десктопной конфигурации
при холодном старте время от времени вываливаетя "overclocking failed",
несмотря на то, что я отродясь не гнал железо. Вот и попробуйте в подобной ситуации
вычислить вредный фактор, коих могут быть десятки.
Прошу извинить за отступление от темы.
-
NikSam
$ sudo unrar /var/log/syslog.2.gz /home/nikitos/1/
unrar 0.0.1 Copyright © 2004 Ben Asselstine, Jeroen Dekkers
Extracting from /var/log/syslog.2.gz
unknown archive type, only plain RAR 2.0 supported(normal and solid archives), SFX and Volumes are NOT supported!
All OK
- Это вывод консоли на запрос разархивировать лог. Вот сейчас загрузил комп, включил музыку, ушёл, через 10 мин. пришёл: повис опять. Перезагрузил, смотрю логи, и ничего не нахожу
. Зависание случилось примерно в 16:15, 10 октября. Модель материнской плать ASUS A8N-E (nForce4 чипсет). Режим sata... В этом плане знаний 0. Перезагружу комп сейчас, попробую найти информацию.
p.s Логи почему-то не прикрепляются, напишите в ЛС ваш адрес эл.почты, я отправлю.
p.p.s Зашёл в bios setup, First SATA Master-мой жёсткий, зашёл в подменю - Extended IDE Drive-Auto
Acess Mode - Auto. Изменил ACPI Suspend Type с S1 на S1&S3 ( не просыпается после ждущего, никак ) после редактирования перезагрузил, и оп-он опять повис на POST -экране, grub не увидел чтоли...
unrar 0.0.1 Copyright © 2004 Ben Asselstine, Jeroen Dekkers
Extracting from /var/log/syslog.2.gz
unknown archive type, only plain RAR 2.0 supported(normal and solid archives), SFX and Volumes are NOT supported!
All OK
- Это вывод консоли на запрос разархивировать лог. Вот сейчас загрузил комп, включил музыку, ушёл, через 10 мин. пришёл: повис опять. Перезагрузил, смотрю логи, и ничего не нахожу
p.s Логи почему-то не прикрепляются, напишите в ЛС ваш адрес эл.почты, я отправлю.
p.p.s Зашёл в bios setup, First SATA Master-мой жёсткий, зашёл в подменю - Extended IDE Drive-Auto
Acess Mode - Auto. Изменил ACPI Suspend Type с S1 на S1&S3 ( не просыпается после ждущего, никак ) после редактирования перезагрузил, и оп-он опять повис на POST -экране, grub не увидел чтоли...
-
NikSam
Сейчас загружался с диска MHDD - сначала комп поять повис на POST-экране, затем я загрузился нормально. SMART чист, жёсткий исправен! Ещё поменял шлейф sata, ну на всякий, мало ли. Коннекторы передёрнул. Во вложении фотоотчёт, так сказать. Я абсолютно не понимаю, в чём проблема, не понимаю!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mailman137
$ sudo unrar /var/log/syslog.2.gz /home/nikitos/1/
Я не вижу здесь суффикса tar.
Что-то типа
Код: Выделить всё
gzip -dc /var/log/syslog.2.gz | lessиз рутовой консоли, не поможет?
-
NikSam
mailman137 писал(а): ↑10.10.2011 18:49$ sudo unrar /var/log/syslog.2.gz /home/nikitos/1/
Я не вижу здесь суффикса tar.
Что-то типаКод: Выделить всё
gzip -dc /var/log/syslog.2.gz | less
из рутовой консоли, не поможет?
Даже если я распакую их, даты не те, когда жёсткий отключался. Вы просмотрели посты выше? Он отключается абсолютно рандомно. Похоже на дохнущую мать...
То он на post-экране завитсает, как будто теряет MBR, то мать даже на входе в биос повиснет, то с диска не начнёт грузить... Мат.плате 6 лет уже. Да, один нюанс: мат. плата поддерживает sata 1 а этот жестак sata II, но он работал ок вот, месяца полтора, что сейчас происходит-дохнущая мать или дохнущий винт, или всё вместе... Да, очень сильно грелся чипсет. снял проблему путём установки кулера помощнее, но он даже этот кулер разогревает за скеунды.
-
mailman137
Забавно.
Это не самый веский показатель.
Я не замечал особых проблем в плане обратной совместимости.
Такие вещи сложно исследовать на пальцах/на голом месте.
Что, допустим, Вы в состоянии применить технически и практически в данной ситуации?
Подкинуть потенциально проблемный HDD к другому системному блоку?
Подкинуть другой HDD к Вашему системному блоку?
Погонять существующую конфигурацию из-под лайва и применить к ней стресс-тесты?
Применить для диагностики нормальные средства типа smartctl?
Развернуть/добавить альтернативный Линукс на тот же HDD и поработать с ним?
Мат.плате 6 лет уже
Это не самый веский показатель.
мат. плата поддерживает sata 1 а этот жестак sata II
Я не замечал особых проблем в плане обратной совместимости.
что сейчас происходит-дохнущая мать или дохнущий винт, или всё вместе...
Такие вещи сложно исследовать на пальцах/на голом месте.
Что, допустим, Вы в состоянии применить технически и практически в данной ситуации?
Подкинуть потенциально проблемный HDD к другому системному блоку?
Подкинуть другой HDD к Вашему системному блоку?
Погонять существующую конфигурацию из-под лайва и применить к ней стресс-тесты?
Применить для диагностики нормальные средства типа smartctl?
Развернуть/добавить альтернативный Линукс на тот же HDD и поработать с ним?
-
NikSam
Я подключил другой диск, WD 800 (sata 1), на нём стоит винда. Жёсткий не отрубается, на пост экранах не зависает. У меня есть мысль переустановить Debian, ибо там куча пакетов установленных и удалённых по нескольку раз, может быть, в каком-то пакете находится ошибка, которая вызывает отключение?
-
sgfault
- Статус: -
Пакеты, которые вызывают отключение на пост-экране?
Попробуйте поставить туда винду (или совсем другой дистрибутив линукса, хотя я бы попробовал именно винду) и посмотреть как она будет работать. Можно даже скопировать образ винды с вашего WD 800 (но она наверняка сразу не загрузится, и там надо будет что-то "пофиксить" - это обещает быть весьма интересным).
-
NikSam
sgfault писал(а): ↑12.10.2011 16:00Попробуйте поставить туда винду (или совсем другой дистрибутив линукса, хотя я бы попробовал именно винду) и посмотреть как она будет работать. Можно даже скопировать образ винды с вашего WD 800 (но она наверняка сразу не загрузится, и там надо будет что-то "пофиксить" - это обещает быть весьма интересным).
Я установлю туда другой дистр, винду не хочется, поскольку непонятна логика встроенного разметчика. О результатах отпишусь. Хотя мне кажется, на другом дистре всё будет ок. Посмотрим
-
NikSam
Извините что так долго не отвечал.
Итак, что я делал:
- Ставил другой дистр (Слакварь), всё работает нормально.
- Ставил другой жёсткий-его не вырубает (С виндой)
- Компилировал новое ядро (2.6.39.4-последнее), комп зависал моментально, после загрузки gnome.
- Сделал обновление системы: обновил всё, что было в менеджере. Всё равно зависает...
Нашёл такую закономерность: если комп включить, (в первый раз), как только загрузился гном, перезагрузиться, то всё ок. Ничего не зависает.
Вот что это а...
Итак, что я делал:
- Ставил другой дистр (Слакварь), всё работает нормально.
- Ставил другой жёсткий-его не вырубает (С виндой)
- Компилировал новое ядро (2.6.39.4-последнее), комп зависал моментально, после загрузки gnome.
- Сделал обновление системы: обновил всё, что было в менеджере. Всё равно зависает...
Нашёл такую закономерность: если комп включить, (в первый раз), как только загрузился гном, перезагрузиться, то всё ок. Ничего не зависает.
Вот что это а...
-
Xandry
- ОС: openSUSE
В статье на хабре много интересностей на эту тему понаписано, рекомендую http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/
Спасибо сказали:
-
NikSam
Xandry писал(а): ↑23.10.2011 13:47В статье на хабре много интересностей на эту тему понаписано, рекомендую http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/
Вот как же это помогло, а! Спасибо огромное! Придется этот диск сдавать, ибо проблема практически неисправимая. Из-за этой опции (автоматическая парковка головок) И происходит зависание.
Тему можно закрыть.
-
mailman137
-
SemKA
- ОС: CentOS, Fedora, Ubuntu
эмм, это только у меня по указанной ссылке вылетает 404 ошибка?
-
Xandry
- ОС: openSUSE