Если поменять мат плату на другую модель? (Будет ли загружаться?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

automaster

Если поменять мат плату на другую модель?

Сообщение automaster »

Suse 11.4 Если поменять мат плату будет ли загружаться система

fstab;

Код: Выделить всё

/dev/disk/by-id/md-uuid-b8f97c45:93d0d9af:60e46cb9:14fd3331 /                    ext4       acl,user_xattr        1 1
#/dev/disk/by-id/usb-ADATA_USB_Flash_Drive_00000007C255EC-0:0-part1 /boot                ext4       acl,user_xattr        1 2
/dev/sdc1 /boot ext4 acl,user_xattr
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
debugfs              /sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
usbfs                /proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
devpts               /dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0

Поясните где необходимо внести изменения???
всем добра
Спасибо сказали:
taaroa

Re: Если поменять мат плату на другую модель?

Сообщение taaroa »

http://open-suse.ru/modules/newbb/viewtopi...p?post_id=17405

p.s. это из первого десятка ссылок выданных по запросу google://замена матплаты linux
:wq
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Да - будет, если в /etc/fstab обновить идентификаторы разделов.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

kknight писал(а):
18.10.2011 10:13
Да - будет, если в /etc/fstab обновить идентификаторы разделов.

Ещё вариант - взять за правило при разбивке диска присваивать разделам метки, и прописывать в /etc/fstab монтирование по меткам, а не именам устройств или UUID'ам.
Да вот только сам никак не привыкну следовать этому совету :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

alv писал(а):
18.10.2011 11:22
а не именам устройств или UUID'ам.

а юююиды чем плохи?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Ленивая Бестолочь писал(а):
18.10.2011 20:02
alv писал(а):
18.10.2011 11:22
а не именам устройств или UUID'ам.

а юююиды чем плохи?

Шибко длинные :)
И, кстати, label не меняется, пока диск не переразмечен.
А имя устройства и UUID - без гарантии, как показывает пример топикстартера
Спасибо сказали:
automaster

Сообщение automaster »

так если диски установить в те же разъёмы (мастер-слейф или как их там) система будет грузиться??
всем добра
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

Наверно можно еще и по id прописать fstab. А еще есть такая штука как initrd, который содержит информацию, драйверы, необходимые для базовой инициализации системы. Т.е. если новая материнская плата у Вас будет работать с тем же драйвером что и старая (чипсеты), тогда дело точно только за fstab.
А по меткам я не стал делать. Метка не на столько уникальная штука, чтобы что-то к ней жестко привязывать, но как временное решение прокатит.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Сообщение dimbor »

Простите, что вмешиваюсь через неделю, но.
В аналогичных случаях всегда перед первым запуском на новой железке гружусь там же с ливсиди/флешки. Далее fdisk -l, потом mount корня и правка fstab согласно полученной инфе. По старинке - без всяких там ююидов, меток и прочей новомодной хрени. Бо считаю, что умножение сущностей вредно на пустом месте.
Что я делаю не так? ;)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

dimbor писал(а):
25.10.2011 01:14
Что я делаю не так? ;)
Думаю, что название меток и ююидов новомодными - как раз то, что ты делаешь не так :) Ведь это отнюдь не новые вещи :) Да и лишнии сущности от их использования не появляются никоим образом :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

dimbor писал(а):
25.10.2011 01:14
Простите, что вмешиваюсь через неделю, но.
В аналогичных случаях всегда перед первым запуском на новой железке гружусь там же с ливсиди/флешки. Далее fdisk -l, потом mount корня и правка fstab согласно полученной инфе. По старинке - без всяких там ююидов, меток и прочей новомодной хрени. Бо считаю, что умножение сущностей вредно на пустом месте.
Что я делаю не так? ;)

Используете /dev/sdxx ? Ну, до первой проблемы с тем, что поменялся порядок устройств (и sda теперь, к примеру, стал sdb) всё будет в порядке.

PS вопрос немного не в тему насчёт labels - если разные тома имеют одинаковую метку, что тогда? например подключили флешку ДО запуска системы, а там оказался раздел с меткой home?
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

NickLion писал(а):
25.10.2011 08:03
Используете /dev/sdxx ? Ну, до первой проблемы с тем, что поменялся порядок устройств (и sda теперь, к примеру, стал sdb) всё будет в порядке.

Поменялся? Сам? Чур меня, чур! Срочно тогда надо везти системник в церковь великомученика, позабористей умученного, на предмет изгнания бесов.
А если сурьезно, втыкание постоянно присутствующих в системе винтов в начальные интерфейсы контроллера (SATA0,1... etc) избавляет от описанной проблемы. Т.к. на всех ~2 десятках щупанных матерей usb-девайсы всегда послушно становились взад и так. Теоретически могу предположить надобность юзания UUIDs при наличии тучи контроллеров SCSI/RAID. Да и то если лень упорядочивать загрузку ядреных модулей. Но пока решалось посредством банальной логики.

Как раз из этих соображений про labels ничего вякнуть не могу.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

dimbor писал(а):
25.10.2011 14:38
Поменялся? Сам? Чур меня, чур! Срочно тогда надо везти системник в церковь великомученика, позабористей умученного, на предмет изгнания бесов.
А если сурьезно, втыкание постоянно присутствующих в системе винтов в начальные интерфейсы контроллера (SATA0,1... etc) избавляет от описанной проблемы. Т.к. на всех ~2 десятках щупанных матерей usb-девайсы всегда послушно становились взад и так. Теоретически могу предположить надобность юзания UUIDs при наличии тучи контроллеров SCSI/RAID. Да и то если лень упорядочивать загрузку ядреных модулей. Но пока решалось посредством банальной логики.

Как раз из этих соображений про labels ничего вякнуть не могу.

Угу, только вот незадача, я наблюдал, когда подключённая флешка становилась sda, а единственный винт - sdb, или контроллеры дополнительные для SATA в PCIEx, или смена порядка винтов в BIOS. Не так давно тут тоже была тема с тем, что порядок дисков менялся. Так что если проблема Вас обошла, не значит, что её не существует.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

dimbor писал(а):
25.10.2011 14:38
NickLion писал(а):
25.10.2011 08:03

В большинстве случаев так и есть. Но не во всех. Где-то юсб девайс встанет вперед.
Потом, есть замечательные sata контроллеры на чипах Silicon Image - они устраивают чехарду, постоянно то вперед, то назад становятся. Даже реводрайва хватит для того, чтобы ощутить такое щастье. Поэтому, UUID имеет смысл использовать всегда, для того, чтобы не встречаться с проблемами не только в "большинстве случаев", но и вообще в 100% случаев.
PS вопрос немного не в тему насчёт labels - если разные тома имеют одинаковую метку, что тогда? например подключили флешку ДО запуска системы, а там оказался раздел с меткой home?
Думаю, ничего хорошего не будет.

З.Ы. А я вообще LVM пользую и мне по барабану :)
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Убедили.
А также с радостью узнал, что существуют проблемы, обошедшие стороной вверенный мне металлолом. Невнимательные они, видимо. ;)
Спасибо сказали:
automaster

Сообщение automaster »

В результате всё запутилось без привязки железка разъём
всем добра
Спасибо сказали: