Да - будет, если в /etc/fstab обновить идентификаторы разделов.
Ещё вариант - взять за правило при разбивке диска присваивать разделам метки, и прописывать в /etc/fstab монтирование по меткам, а не именам устройств или UUID'ам.
Да вот только сам никак не привыкну следовать этому совету
Наверно можно еще и по id прописать fstab. А еще есть такая штука как initrd, который содержит информацию, драйверы, необходимые для базовой инициализации системы. Т.е. если новая материнская плата у Вас будет работать с тем же драйвером что и старая (чипсеты), тогда дело точно только за fstab.
А по меткам я не стал делать. Метка не на столько уникальная штука, чтобы что-то к ней жестко привязывать, но как временное решение прокатит.
Простите, что вмешиваюсь через неделю, но.
В аналогичных случаях всегда перед первым запуском на новой железке гружусь там же с ливсиди/флешки. Далее fdisk -l, потом mount корня и правка fstab согласно полученной инфе. По старинке - без всяких там ююидов, меток и прочей новомодной хрени. Бо считаю, что умножение сущностей вредно на пустом месте.
Что я делаю не так?
Думаю, что название меток и ююидов новомодными - как раз то, что ты делаешь не так Ведь это отнюдь не новые вещи Да и лишнии сущности от их использования не появляются никоим образом
Простите, что вмешиваюсь через неделю, но.
В аналогичных случаях всегда перед первым запуском на новой железке гружусь там же с ливсиди/флешки. Далее fdisk -l, потом mount корня и правка fstab согласно полученной инфе. По старинке - без всяких там ююидов, меток и прочей новомодной хрени. Бо считаю, что умножение сущностей вредно на пустом месте.
Что я делаю не так?
Используете /dev/sdxx ? Ну, до первой проблемы с тем, что поменялся порядок устройств (и sda теперь, к примеру, стал sdb) всё будет в порядке.
PS вопрос немного не в тему насчёт labels - если разные тома имеют одинаковую метку, что тогда? например подключили флешку ДО запуска системы, а там оказался раздел с меткой home?
Используете /dev/sdxx ? Ну, до первой проблемы с тем, что поменялся порядок устройств (и sda теперь, к примеру, стал sdb) всё будет в порядке.
Поменялся? Сам? Чур меня, чур! Срочно тогда надо везти системник в церковь великомученика, позабористей умученного, на предмет изгнания бесов.
А если сурьезно, втыкание постоянно присутствующих в системе винтов в начальные интерфейсы контроллера (SATA0,1... etc) избавляет от описанной проблемы. Т.к. на всех ~2 десятках щупанных матерей usb-девайсы всегда послушно становились взад и так. Теоретически могу предположить надобность юзания UUIDs при наличии тучи контроллеров SCSI/RAID. Да и то если лень упорядочивать загрузку ядреных модулей. Но пока решалось посредством банальной логики.
Как раз из этих соображений про labels ничего вякнуть не могу.
Поменялся? Сам? Чур меня, чур! Срочно тогда надо везти системник в церковь великомученика, позабористей умученного, на предмет изгнания бесов.
А если сурьезно, втыкание постоянно присутствующих в системе винтов в начальные интерфейсы контроллера (SATA0,1... etc) избавляет от описанной проблемы. Т.к. на всех ~2 десятках щупанных матерей usb-девайсы всегда послушно становились взад и так. Теоретически могу предположить надобность юзания UUIDs при наличии тучи контроллеров SCSI/RAID. Да и то если лень упорядочивать загрузку ядреных модулей. Но пока решалось посредством банальной логики.
Как раз из этих соображений про labels ничего вякнуть не могу.
Угу, только вот незадача, я наблюдал, когда подключённая флешка становилась sda, а единственный винт - sdb, или контроллеры дополнительные для SATA в PCIEx, или смена порядка винтов в BIOS. Не так давно тут тоже была тема с тем, что порядок дисков менялся. Так что если проблема Вас обошла, не значит, что её не существует.
В большинстве случаев так и есть. Но не во всех. Где-то юсб девайс встанет вперед.
Потом, есть замечательные sata контроллеры на чипах Silicon Image - они устраивают чехарду, постоянно то вперед, то назад становятся. Даже реводрайва хватит для того, чтобы ощутить такое щастье. Поэтому, UUID имеет смысл использовать всегда, для того, чтобы не встречаться с проблемами не только в "большинстве случаев", но и вообще в 100% случаев.
PS вопрос немного не в тему насчёт labels - если разные тома имеют одинаковую метку, что тогда? например подключили флешку ДО запуска системы, а там оказался раздел с меткой home?