дистрибутив для rdesktop + веб (посоветуйте дистрибутив или как еще реализовать)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

iltmpz
ОС: Mandriva 2010

дистрибутив для rdesktop + веб

Сообщение iltmpz »

Есть офис - парк клиентов, winxp-linux, win преимущественно на ноутбуках.
90% работы проводится в win-терминалах: почты, аськи, базы и т.п. Единственное, не хочется на терминалы пускать веб-серферов, поэтому http открыт на локальных машинах.

Локальные машины старые и слабые, сейчас на них установлено opensuse 11.0 + kde 3.5.
Жалоб нет, система отлажена, единственное проблемное место - веб. Проверенный и отлаженные для suse firefox 3-й версии уже не поддерживается большинством сайтов, а последний, который можно скачать в виде бинарников - поддерживает все, но жутко тормозит на suse 11.0, работать невозможно.

Пытался ставить suse 11.4, mandriva 2010 - очень тяжеловесные дистрибутивы - старое железо их просто не тянет.

Посоветуйте нормальный дистрибутив, который бы летал на старом железе, при этом умел поддерживать браузер, который бы не тормозил и отображал сайты в полном объеме, а так же чтобы не было проблем с локальными флешками. Ну, dhcp-nfs-samba-nis-ldap-kerberos само собой, думаю, в любой unix-системе должны поддерживаться.

Самое слабое железо какое есть это athlon xp 1.8, 512 памяти.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: дистрибутив для rdesktop + веб

Сообщение Bluetooth »

Я не знаю, как смена дистрибутива поможет против тормознутости firefox. Пробуйте разные браузеры, может, найдете подходящий.

З.Ы. А это какие сайты firefox 3 не поддерживает?
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Bluetooth писал(а):
26.10.2011 12:13

gmail уже жалуется например.

А ток с 512 должно хватать на firefox вполне. По крайней мере на гете и ALT p5 вполне терпимо.
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

Да на том же железе firefox 7 под виндой летает, и даже по-моему на более новых линуксах, проверю.
Мне кажется, дело именно в неоптимальной работе firefox на таком старом ядре, ну или что он все библиотеки статические за собой тянет.
Хотел поставить хром, но под него надо все библиотеки обновлять, а с ними видимо и ядро.

Сайты: gmail, google, mail.ru, даже на яндекс-карты народ жалуется.
Где-то форма неактивна, где-то кракозябры вместо русских букв, в общем глюков все больше и больше постепенно становится.

Просто не верится, что нет таких дистрибутивов, чтобы тупо браузер был, и все - без левых наворотов и тормозов. На новом ядре, но без излишеств.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
А это какие сайты firefox 3 не поддерживает?
все поддерживает·
проблемы наблюдаются у разработчиков, не понимающих, что веб-сайт — это контент, а не набор специальных программ, которые должны выполняться на компьютере пользователя другими специальными программами·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Shumomer

Сообщение Shumomer »

Не совсем правда. 3 фокс не знает что такое html5, соответственно сайты с таким контентом он "не поддерживает". А на 5й потихоньку, помаленьку, переходят, т.к. это позволяет избавиться от флэша.
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

sash-kan писал(а):
26.10.2011 17:55
проблемы наблюдаются у разработчиков, не понимающих, что веб-сайт — это контент, а не набор специальных программ, которые должны выполняться на компьютере пользователя другими специальными программами·

Точнее, косяк разработчиков, а вот проблемы у пользователей, которым приходится в силу своей работы пользоваться этим чудом программерской мысли, ну и у меня, когда мне задают вопросы, а почему оно у них не открывается.
Так вот с вопросом "кто виноват" все понятно, стоит вопрос "что делать".

А я думал, мне сейчас насоветуют дистрибутивов, которые сделаны на одном из последних ядер и при этом не тормозят...
Хотя мне показалось, что тормозят не только всякие последние гномы и кеды, а в первую очередь именно ядро и единственный способ получить очень быструю систему - поставить ядро этак 5-летней давности.

Нет, ну серьезно не понимаю, куда расходуется столько вычислительной мощи - 15 лет назад ее чуть-чуть совсем не хватало чтобы винда 95 очень быстро летала, а сейчас в интерфейсе на первый взгляд не так уж много изменилось, мощности по закону Мура выросли в 1024 раза, но почему-то мощностей для абсолютно тех же задач все равно чуть-чуть не хватает...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

yaleks писал(а):
26.10.2011 12:29
Bluetooth писал(а):

gmail уже жалуется например.

Жалуется или не работает? Я подозреваю, первое. Тем более, что можно гуглопочту в imap засунуть.
Просто если современный фаерфокс не тянет на современном железе, то смена дистра тут никак не поможет.
А другие браузеры будут еще хуже поддерживаться.
Да на том же железе firefox 7 под виндой летает, и даже по-моему на более новых линуксах, проверю.

А под opensuse 11 он тормозит почему? Память? Проц?
Не совсем правда. 3 фокс не знает что такое html5, соответственно сайты с таким контентом он "не поддерживает". А на 5й потихоньку, помаленьку, переходят, т.к. это позволяет избавиться от флэша.
А что, это повод уже сию секунду отказаться от фаерфокса 3?
А я думал, мне сейчас насоветуют дистрибутивов, которые сделаны на одном из последних ядер и при этом не тормозят...
Окей. Собирайте дистр на базе дебиан, любой ветки, которая понравится. Ну или соберите на базе gentoo.
Это если нужно любую проблему обязательно сменой дистра решать.
Нет, ну серьезно не понимаю, куда расходуется столько вычислительной мощи - 15 лет назад ее чуть-чуть совсем не хватало чтобы винда 95 очень быстро летала, а сейчас в интерфейсе на первый взгляд не так уж много изменилось, мощности по закону Мура выросли в 1024 раза, но почему-то мощностей для абсолютно тех же задач все равно чуть-чуть не хватает...

Расходуется на исполнение тормозных говносайтов тормозным говнобраузером.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

вопрос автору темы: кто вам сказал, что новое ядро на старом железе будет работать быстрее?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

yaleks писал(а):
26.10.2011 12:29
Bluetooth писал(а):

gmail уже жалуется например

3.6.20 умвр и не жалуется.
но одна проблема всё-таки имеется, а именно: live.com, hotmail.com и т.д. и т.п.
:wq
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

Ну объяснять юзерам, что всемирно известные сайты, не говоря уж про небольшие сайты сделаны говнопрограммерами, которые открываются у всех остальных только потому, что эти остальные пользуются кривой вЕндой, сделанной не менее криворукими мелкомягкими, а мы белые и пушистые и у нас все стандарты соблюдаются и поэтому нифига не работает я не буду. Хотя я допустим с этим и не спорю.

Объяснять юзерам, что у них нифига не работает, потому что мы на них сэкономили и поставили им халявный кривой линукс вместо платной вЕнды мне тоже не хочется.

drBatty писал(а):
27.10.2011 11:15
вопрос автору темы: кто вам сказал, что новое ядро на старом железе будет работать быстрее?

Быстрее чем старое ядро? Или быстрее чем работают современные дистрибутивы (suse, mandriva)?

Пусть не быстрее чем старое, но то что я пробовал тормозит сильнее, чем даже винда 7.
Не, ну это же бред - все что нам надо от ОС - загружаться, в основном поддерживать железо, стартовать иксы и уметь отображать сайты на уровне современных браузеров. Неужели это так много, и для этого нужна сумасшедшая производительность? Винда XP во всяком случае это умеет, даже тупо експлорер отображает большинство сайтов, не говоря уж про то что последний файрфокс или опера ставится и работает без проблем.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Ну, используй Debian или Arch, там ничего лишнего по умолчанию нет.

Кстати, Google Chrome OS сейчас что из себя представляет?
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

я всетаки не могу понять в чем проблема? обновить в существующей проверенной системе ядро с браузером или в установке свежего дистрибутива с заданным набором пакетов?
или это все таки тред про оффтопик? просто я десять лет оффтопик не видел и не могу судить о том что он может а что нет. здесь форум не про это.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

Попробуйте Opera. На буке Celeron 1.7/512Mb она вполне сносно работала под Ubuntu 10.04 пока этот бук не решил издохнуть.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

iltmpz писал(а):
27.10.2011 17:52
Пусть не быстрее чем старое, но то что я пробовал тормозит сильнее, чем даже винда 7.

не знаю:

Код: Выделить всё

Linux ksu 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux

Slackware-current
GSB 2.30 (гном2)
FireFox 7.0.1
работает эта связка _быстрее_ венды ХП. Потому-что последней нуженнеобходим антивирус, и потому-что памяти всего 768Мб.
Kopilov писал(а):
27.10.2011 18:18

мне хрома хватило - ему как минимум 2Гб памяти надо.
зачем браузеру 2Гб, когда последнему ФФ 200 хватает - загадка.
flank'er писал(а):
27.10.2011 19:49
просто я десять лет оффтопик не видел

я тут видел...
ну что я могу сказать... МыСы наконец-то допилили свою NT4 до юзабельного состояния. Правда комп нужен не старше, чем 2010го года. фконтакте можно сидеть...
путём нехитрых манипуляций, можно даже смотреть кино. к сожалению, эту ОС тоже надо настраивать, причём самому (например в магазине с вас сдерут денег за необходимый антикаспер, хотя антивирус теперь можно скачать бесплатно с самой МыСы. Но в базовой поставке его нет).
Bluetooth писал(а):
28.10.2011 01:50
Однако, какое решение можно предложить, ежели железо у Вас слишком слабое для современных браузеров?

нормально работает последний ФФ на Cel2000.
флеш только подтормаживает.
sash-kan писал(а):
28.10.2011 03:34
исполняются одними специальными клиентскими программами другие специальные программы, размещённые (вместо контента) на серверах, обслуживающих сайты·

разве игра "весёлый фермер" не является контентом?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
28.10.2011 13:17

И на более медленных тоже нормально работает. Но, видимо, речь идет о совсем старых компах(10 лет и старше)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
28.10.2011 14:11
И на более медленных тоже нормально работает. Но, видимо, речь идет о совсем старых компах(10 лет и старше)

это типа iPIII 1999 г.в.?
У меня такой есть, но я сомневаюсь, что ФФ7 там будет работать быстрее/медленнее чем ФФ3.
могу проверить конечно... Но уже не сегодня.

UPD: вот что пишет сам ТС:

вполне сопоставимо с моим Cel2000. Ну может чуть слабее, но это далеко не третий пень.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

да и вообще - у меня богатый опыт некроманта, и ИМХО производительность(отзывчивость, субъективная скорость) компьютера никак не зависит от версии ядра и/или браузера. Ну разве что на первый пентиум есть смысл ставить Slackware 10.2, ядро 2.4 и ФФ1.х, а начиная со второго это не даёт профита.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
28.10.2011 14:17
Bluetooth писал(а):
28.10.2011 14:11

это типа iPIII 1999 г.в.?
У меня такой есть, но я сомневаюсь, что ФФ7 там будет работать быстрее/медленнее чем ФФ3.
могу проверить конечно... Но уже не сегодня.
Если не трудно - проверь, ибо, по мнению ТС, ФФ7 намного медленнее работает. А по моим наблюдениям - наоборот :)
Может, просто памяти жрет больше, из-за чего загоняет систему в своп. Но это наверняка оттюнить можно.

вполне сопоставимо с моим Cel2000. Ну может чуть слабее, но это далеко не третий пень.

Оу. Ну на таком-то уж точно можно работать. Более того, там наверняка память - ддр1, а она продается, так что если лень тюнить. то можно добавить памяти.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
28.10.2011 15:32
Если не трудно - проверь, ибо, по мнению ТС, ФФ7 намного медленнее работает. А по моим наблюдениям - наоборот

посмотрел - пока трудно. У меня камень без радиатора и куллера. И что-то нет под рукой такого :(
Bluetooth писал(а):
Может, просто памяти жрет больше, из-за чего загоняет систему в своп. Но это наверняка оттюнить можно.

наверняка. хотя мне кажется, что 7ой ФФ жрёт даже меньше памяти (впрочем, это должно зависеть и от сайтов - например, некоторые фичи просто не заработают на ФФ3, и потому будут потреблять 0 памяти).
Bluetooth писал(а):
Оу. Ну на таком-то уж точно можно работать. Более того, там наверняка память - ддр1, а она продается, так что если лень тюнить. то можно добавить памяти.

не знаю. оно скорее всего с двумя слотами, и помнится у меня не работало 512+256 и 512+512, а только 256+256.
Хотя, 512и более чем достаточно на 1..3 вкладки в ФФ7. Даже на тяжёлых быдлосайтах. (поубивал-бы).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
iltmpz

Сообщение iltmpz »

Ой сколько понаписали, но уже кажется более в тему вопроса.

drBatty писал(а):
28.10.2011 13:17

Linux ksu 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux

Slackware-current
GSB 2.30 (гном2)
FireFox 7.0.1
работает эта связка _быстрее_ венды ХП. Потому-что последней нуженнеобходим антивирус, и потому-что памяти всего 768Мб.
Kopilov писал(а):
27.10.2011 18:18

мне хрома хватило - ему как минимум 2Гб памяти надо.
зачем браузеру 2Гб, когда последнему ФФ 200 хватает - загадка.
...
флеш только подтормаживает.

Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly, но для моих задач может и подойдет.
Раньше когда пытался завести gentoo или дебиан для рабочей станции столкнулся с кучей геморроя на каждом шагу, типа кривых кодировок, шрифтов, разрешений экрана и вообще всякой фигни которую надо настраивать руками и которая в сусе работает "искаропки", и потому поставил сусе. Но сейчас с линукса переползаем в терминал, так что может и хватит времени разобраться с тем ради чего линукс нужен.

Про хром понял - хотел попробовать в надежде что он побыстрее работает, теперь не хочу.

neol писал(а):
27.10.2011 22:14
Попробуйте Opera. На буке Celeron 1.7/512Mb она вполне сносно работала под Ubuntu 10.04 пока этот бук не решил издохнуть.

Оперу попробую - вдруг она всетки получше окажется, но ФФ мне показался более совместимым в большинством сайтов (пару лет назад сравнивал, сейчас может что-то изменилось).
drBatty писал(а):
28.10.2011 14:17
UPD: вот что пишет сам ТС:

Да вообще 1.8 это полтора компа, в общем и фиг бы с ними если не потянут, основная масса всетки пошустрее.
Тормоза ФФ7 наблюдаются не из-за железа, а именно на старой сусе - пробовал и на компах типа 4,4 ггц. Причем тормозят не хитрые флеши, а даже и просто открытие браузера. Видать ему то ли ядро старое не нравится (2.6.25), то ли статические библиотеки тормозят которые ФФ с собой тянет (сусины-то библиотеки гораздо более старых версий).

drBatty писал(а):
28.10.2011 14:26
да и вообще - у меня богатый опыт некроманта, и ИМХО производительность(отзывчивость, субъективная скорость) компьютера никак не зависит от версии ядра и/или браузера. Ну разве что на первый пентиум есть смысл ставить Slackware 10.2, ядро 2.4 и ФФ1.х, а начиная со второго это не даёт профита.

Кстати, а от чего зависит субъективная скорость? Почему сусе 11.0 работает вообще довольно шустро (если не считать ФФ7), а 11.4 тормозит шоппц? И из чего складываются системные требования? Версия X? Версия WM? X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.

drBatty писал(а):
28.10.2011 15:59
Bluetooth писал(а):

не знаю. оно скорее всего с двумя слотами, и помнится у меня не работало 512+256 и 512+512, а только 256+256.
Хотя, 512и более чем достаточно на 1..3 вкладки в ФФ7. Даже на тяжёлых быдлосайтах. (поубивал-бы).

Да память-то это меньшая из бед - можно наскрести по сусекам по гигу или по 512, хуже с процом обстоит. Хотя для сусе 11.0 512 хватает (почти хватает), а вот для 11.4 чтобы почти хватало - нужно гиг.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

iltmpz писал(а):
28.10.2011 17:21
Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly, но для моих задач может и подойдет.
Раньше когда пытался завести gentoo или дебиан для рабочей станции столкнулся с кучей геморроя на каждом шагу, типа кривых кодировок, шрифтов, разрешений экрана и вообще всякой фигни которую надо настраивать руками и которая в сусе работает "искаропки", и потому поставил сусе. Но сейчас с линукса переползаем в терминал, так что может и хватит времени разобраться с тем ради чего линукс нужен.

Про Дебиан не знаю, а Генту не советую - замучаетесь собирать, и потом апдейтить. У меня на работе старый, собранный из хлама комп - Celeron 1,7 ГГц 800 с копейками памяти PC-3200. Так вот Гента с блекждеком и шлюхами с KDE и LO собирается на нем около недели. :crazy: Работает, правда, без тормозов, разве что если открыть десяток приложений разом или в Опере штук 20 табов. На той же машине стоит Арч, и что удивительно - в плане быстродействия от Генты почти не отличается, хоть и не компиляется. Вот его вам и советую. Хотя там тоже много чего настраивать, и таки да - тоже ручками. Но никто ж не запрещает поковыряться недельку на одной машине, а потом просто перетащить конфиги и архив пакетов на остальные, такая установка занимает минут 15-20 на один комп.

Оперу попробую - вдруг она всетки получше окажется, но ФФ мне показался более совместимым в большинством сайтов (пару лет назад сравнивал, сейчас может что-то изменилось).

Опера жрет немного больше памяти, чем ФФ. Но в принципе разница небольшая, так что скорее вопрос кто к чему привык.

X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.

Скорость работы кед напрямую зависит от прямоты ваших рук. Кеды сравнительно несложно загнать в 400Мб, вот меньше - уже проблематично, но можно, если вдруг чего в голову ударит.:)

Да память-то это меньшая из бед - можно наскрести по сусекам по гигу или по 512, хуже с процом обстоит. Хотя для сусе 11.0 512 хватает (почти хватает), а вот для 11.4 чтобы почти хватало - нужно гиг.

Ну дак и проблемы нету - на гиге кеды работают прекрасно, если всякую ненужную дрянь не ставить. А проц, если не компилять, не рендерить, не считать ... и т.д., в общем на офисном десктопе проц некритичен.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

iltmpz писал(а):
Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly,

дык вы "юзер"? куда лезете? попросите гуру...
iltmpz писал(а):
может и подойдет.

слака == религия. с таким подходом можете и не пробовать.
iltmpz писал(а):

дык ради чего?
iltmpz писал(а):

тут зависит от сайтов на самом деле. большинство сайтов опера и ФФ3 нормально отображает. Некоторые... Смотрите сами.
iltmpz писал(а):
Тормоза ФФ7 наблюдаются не из-за железа, а именно на старой сусе - пробовал и на компах типа 4,4 ггц. Причем тормозят не хитрые флеши, а даже и просто открытие браузера. Видать ему то ли ядро старое не нравится (2.6.25), то ли статические библиотеки тормозят которые ФФ с собой тянет (сусины-то библиотеки гораздо более старых версий).

ищите слабое место в системе.
iltmpz писал(а):
Кстати, а от чего зависит субъективная скорость? Почему сусе 11.0 работает вообще довольно шустро (если не считать ФФ7), а 11.4 тормозит шоппц? И из чего складываются системные требования? Версия X? Версия WM? X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.

ищите слабое место. скорее всего - памяти мало.
iltmpz писал(а):

ну

uname -a

в студию...
так что говорить...
den_beckett писал(а):
28.10.2011 20:41
Опера жрет немного больше памяти, чем ФФ. Но в принципе разница небольшая, так что скорее вопрос кто к чему привык.

тут я согласен. вопрос скорее привычки.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

iltmpz писал(а):
Да вообще 1.8 это полтора компа, в общем и фиг бы с ними если не потянут, основная масса всетки пошустрее.

Поставьте современный стейбл дистр, любой. Например, у меня дебиан стейбл с iceweasel 7 - доволен :)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Ну вы и флудеры. По сабжу для не осиливших gentoo есть calculate.
Ну а вообще не обязательно компилять жденту на старой машине. Можно собрать на более менее мощной и расставить по всем.
Ну а вообще калька должна подойти.
P. S. кальку не щупал. Но думаю под задачу топик стартера подойдет
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

DaemonTux писал(а):
30.10.2011 18:23
P. S. кальку не щупал. Но думаю под задачу топик стартера подойдет

http://goo.gl/9OhGp
да, там весьма дохленький нетбук (asus n10j).
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

taaroa писал(а):
30.10.2011 18:56
http://goo.gl/9OhGp
да, там весьма дохленький нетбук (asus n10j).

Че-то плохо верится, особливо в последнюю цифирь.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

den_beckett
там нотариально заверенный скриншот имеется.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

taaroa писал(а):
30.10.2011 19:50
там нотариально заверенный скриншот имеется.

Видел. Но все равно сомнительно.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

@all
будьте так любезны, продолжите выяснение вопросов о соблюдении правил русского языка в отдельной теме. спасибо.
Спасибо сказали: