дистрибутив для rdesktop + веб (посоветуйте дистрибутив или как еще реализовать)
Модератор: Модераторы разделов
-
iltmpz
- ОС: Mandriva 2010
дистрибутив для rdesktop + веб
Есть офис - парк клиентов, winxp-linux, win преимущественно на ноутбуках.
90% работы проводится в win-терминалах: почты, аськи, базы и т.п. Единственное, не хочется на терминалы пускать веб-серферов, поэтому http открыт на локальных машинах.
Локальные машины старые и слабые, сейчас на них установлено opensuse 11.0 + kde 3.5.
Жалоб нет, система отлажена, единственное проблемное место - веб. Проверенный и отлаженные для suse firefox 3-й версии уже не поддерживается большинством сайтов, а последний, который можно скачать в виде бинарников - поддерживает все, но жутко тормозит на suse 11.0, работать невозможно.
Пытался ставить suse 11.4, mandriva 2010 - очень тяжеловесные дистрибутивы - старое железо их просто не тянет.
Посоветуйте нормальный дистрибутив, который бы летал на старом железе, при этом умел поддерживать браузер, который бы не тормозил и отображал сайты в полном объеме, а так же чтобы не было проблем с локальными флешками. Ну, dhcp-nfs-samba-nis-ldap-kerberos само собой, думаю, в любой unix-системе должны поддерживаться.
Самое слабое железо какое есть это athlon xp 1.8, 512 памяти.
90% работы проводится в win-терминалах: почты, аськи, базы и т.п. Единственное, не хочется на терминалы пускать веб-серферов, поэтому http открыт на локальных машинах.
Локальные машины старые и слабые, сейчас на них установлено opensuse 11.0 + kde 3.5.
Жалоб нет, система отлажена, единственное проблемное место - веб. Проверенный и отлаженные для suse firefox 3-й версии уже не поддерживается большинством сайтов, а последний, который можно скачать в виде бинарников - поддерживает все, но жутко тормозит на suse 11.0, работать невозможно.
Пытался ставить suse 11.4, mandriva 2010 - очень тяжеловесные дистрибутивы - старое железо их просто не тянет.
Посоветуйте нормальный дистрибутив, который бы летал на старом железе, при этом умел поддерживать браузер, который бы не тормозил и отображал сайты в полном объеме, а так же чтобы не было проблем с локальными флешками. Ну, dhcp-nfs-samba-nis-ldap-kerberos само собой, думаю, в любой unix-системе должны поддерживаться.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: дистрибутив для rdesktop + веб
Я не знаю, как смена дистрибутива поможет против тормознутости firefox. Пробуйте разные браузеры, может, найдете подходящий.
З.Ы. А это какие сайты firefox 3 не поддерживает?
З.Ы. А это какие сайты firefox 3 не поддерживает?
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
iltmpz
Да на том же железе firefox 7 под виндой летает, и даже по-моему на более новых линуксах, проверю.
Мне кажется, дело именно в неоптимальной работе firefox на таком старом ядре, ну или что он все библиотеки статические за собой тянет.
Хотел поставить хром, но под него надо все библиотеки обновлять, а с ними видимо и ядро.
Сайты: gmail, google, mail.ru, даже на яндекс-карты народ жалуется.
Где-то форма неактивна, где-то кракозябры вместо русских букв, в общем глюков все больше и больше постепенно становится.
Просто не верится, что нет таких дистрибутивов, чтобы тупо браузер был, и все - без левых наворотов и тормозов. На новом ядре, но без излишеств.
Мне кажется, дело именно в неоптимальной работе firefox на таком старом ядре, ну или что он все библиотеки статические за собой тянет.
Хотел поставить хром, но под него надо все библиотеки обновлять, а с ними видимо и ядро.
Сайты: gmail, google, mail.ru, даже на яндекс-карты народ жалуется.
Где-то форма неактивна, где-то кракозябры вместо русских букв, в общем глюков все больше и больше постепенно становится.
Просто не верится, что нет таких дистрибутивов, чтобы тупо браузер был, и все - без левых наворотов и тормозов. На новом ядре, но без излишеств.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
все поддерживает·
проблемы наблюдаются у разработчиков, не понимающих, что веб-сайт — это контент, а не набор специальных программ, которые должны выполняться на компьютере пользователя другими специальными программами·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Shumomer
Не совсем правда. 3 фокс не знает что такое html5, соответственно сайты с таким контентом он "не поддерживает". А на 5й потихоньку, помаленьку, переходят, т.к. это позволяет избавиться от флэша.
-
iltmpz
Точнее, косяк разработчиков, а вот проблемы у пользователей, которым приходится в силу своей работы пользоваться этим чудом программерской мысли, ну и у меня, когда мне задают вопросы, а почему оно у них не открывается.
Так вот с вопросом "кто виноват" все понятно, стоит вопрос "что делать".
А я думал, мне сейчас насоветуют дистрибутивов, которые сделаны на одном из последних ядер и при этом не тормозят...
Хотя мне показалось, что тормозят не только всякие последние гномы и кеды, а в первую очередь именно ядро и единственный способ получить очень быструю систему - поставить ядро этак 5-летней давности.
Нет, ну серьезно не понимаю, куда расходуется столько вычислительной мощи - 15 лет назад ее чуть-чуть совсем не хватало чтобы винда 95 очень быстро летала, а сейчас в интерфейсе на первый взгляд не так уж много изменилось, мощности по закону Мура выросли в 1024 раза, но почему-то мощностей для абсолютно тех же задач все равно чуть-чуть не хватает...
-
Bluetooth
Жалуется или не работает? Я подозреваю, первое. Тем более, что можно гуглопочту в imap засунуть.
Просто если современный фаерфокс не тянет на современном железе, то смена дистра тут никак не поможет.
А другие браузеры будут еще хуже поддерживаться.
Да на том же железе firefox 7 под виндой летает, и даже по-моему на более новых линуксах, проверю.
А под opensuse 11 он тормозит почему? Память? Проц?
А что, это повод уже сию секунду отказаться от фаерфокса 3?Не совсем правда. 3 фокс не знает что такое html5, соответственно сайты с таким контентом он "не поддерживает". А на 5й потихоньку, помаленьку, переходят, т.к. это позволяет избавиться от флэша.
Окей. Собирайте дистр на базе дебиан, любой ветки, которая понравится. Ну или соберите на базе gentoo.А я думал, мне сейчас насоветуют дистрибутивов, которые сделаны на одном из последних ядер и при этом не тормозят...
Это если нужно любую проблему обязательно сменой дистра решать.
Нет, ну серьезно не понимаю, куда расходуется столько вычислительной мощи - 15 лет назад ее чуть-чуть совсем не хватало чтобы винда 95 очень быстро летала, а сейчас в интерфейсе на первый взгляд не так уж много изменилось, мощности по закону Мура выросли в 1024 раза, но почему-то мощностей для абсолютно тех же задач все равно чуть-чуть не хватает...
Расходуется на исполнение тормозных говносайтов тормозным говнобраузером.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
вопрос автору темы: кто вам сказал, что новое ядро на старом железе будет работать быстрее?
-
taaroa
3.6.20 умвр и не жалуется.
но одна проблема всё-таки имеется, а именно: live.com, hotmail.com и т.д. и т.п.
:wq
-
iltmpz
Ну объяснять юзерам, что всемирно известные сайты, не говоря уж про небольшие сайты сделаны говнопрограммерами, которые открываются у всех остальных только потому, что эти остальные пользуются кривой вЕндой, сделанной не менее криворукими мелкомягкими, а мы белые и пушистые и у нас все стандарты соблюдаются и поэтому нифига не работает я не буду. Хотя я допустим с этим и не спорю.
Объяснять юзерам, что у них нифига не работает, потому что мы на них сэкономили и поставили им халявный кривой линукс вместо платной вЕнды мне тоже не хочется.
Быстрее чем старое ядро? Или быстрее чем работают современные дистрибутивы (suse, mandriva)?
Пусть не быстрее чем старое, но то что я пробовал тормозит сильнее, чем даже винда 7.
Не, ну это же бред - все что нам надо от ОС - загружаться, в основном поддерживать железо, стартовать иксы и уметь отображать сайты на уровне современных браузеров. Неужели это так много, и для этого нужна сумасшедшая производительность? Винда XP во всяком случае это умеет, даже тупо експлорер отображает большинство сайтов, не говоря уж про то что последний файрфокс или опера ставится и работает без проблем.
Объяснять юзерам, что у них нифига не работает, потому что мы на них сэкономили и поставили им халявный кривой линукс вместо платной вЕнды мне тоже не хочется.
Быстрее чем старое ядро? Или быстрее чем работают современные дистрибутивы (suse, mandriva)?
Пусть не быстрее чем старое, но то что я пробовал тормозит сильнее, чем даже винда 7.
Не, ну это же бред - все что нам надо от ОС - загружаться, в основном поддерживать железо, стартовать иксы и уметь отображать сайты на уровне современных браузеров. Неужели это так много, и для этого нужна сумасшедшая производительность? Винда XP во всяком случае это умеет, даже тупо експлорер отображает большинство сайтов, не говоря уж про то что последний файрфокс или опера ставится и работает без проблем.
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Ну, используй Debian или Arch, там ничего лишнего по умолчанию нет.
Кстати, Google Chrome OS сейчас что из себя представляет?
Кстати, Google Chrome OS сейчас что из себя представляет?
-
flank'er
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
я всетаки не могу понять в чем проблема? обновить в существующей проверенной системе ядро с браузером или в установке свежего дистрибутива с заданным набором пакетов?
или это все таки тред про оффтопик? просто я десять лет оффтопик не видел и не могу судить о том что он может а что нет. здесь форум не про это.
или это все таки тред про оффтопик? просто я десять лет оффтопик не видел и не могу судить о том что он может а что нет. здесь форум не про это.
-
neol
- ОС: Debian Stable
Попробуйте Opera. На буке Celeron 1.7/512Mb она вполне сносно работала под Ubuntu 10.04 пока этот бук не решил издохнуть.
-
drBatty
не знаю:
Код: Выделить всё
Linux ksu 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.00GHz GenuineIntel GNU/LinuxSlackware-current
GSB 2.30 (гном2)
FireFox 7.0.1
работает эта связка _быстрее_ венды ХП. Потому-что последней нуженнеобходим антивирус, и потому-что памяти всего 768Мб.
мне хрома хватило - ему как минимум 2Гб памяти надо.
зачем браузеру 2Гб, когда последнему ФФ 200 хватает - загадка.
я тут видел...
ну что я могу сказать... МыСы наконец-то допилили свою NT4 до юзабельного состояния. Правда комп нужен не старше, чем 2010го года. фконтакте можно сидеть...
путём нехитрых манипуляций, можно даже смотреть кино. к сожалению, эту ОС тоже надо настраивать, причём самому (например в магазине с вас сдерут денег за необходимый антикаспер, хотя антивирус теперь можно скачать бесплатно с самой МыСы. Но в базовой поставке его нет).
нормально работает последний ФФ на Cel2000.
флеш только подтормаживает.
разве игра "весёлый фермер" не является контентом?
-
Bluetooth
-
drBatty
это типа iPIII 1999 г.в.?
У меня такой есть, но я сомневаюсь, что ФФ7 там будет работать быстрее/медленнее чем ФФ3.
могу проверить конечно... Но уже не сегодня.
UPD: вот что пишет сам ТС:
вполне сопоставимо с моим Cel2000. Ну может чуть слабее, но это далеко не третий пень.
-
drBatty
да и вообще - у меня богатый опыт некроманта, и ИМХО производительность(отзывчивость, субъективная скорость) компьютера никак не зависит от версии ядра и/или браузера. Ну разве что на первый пентиум есть смысл ставить Slackware 10.2, ядро 2.4 и ФФ1.х, а начиная со второго это не даёт профита.
-
Bluetooth
Если не трудно - проверь, ибо, по мнению ТС, ФФ7 намного медленнее работает. А по моим наблюдениям - наоборот
Может, просто памяти жрет больше, из-за чего загоняет систему в своп. Но это наверняка оттюнить можно.
вполне сопоставимо с моим Cel2000. Ну может чуть слабее, но это далеко не третий пень.
Оу. Ну на таком-то уж точно можно работать. Более того, там наверняка память - ддр1, а она продается, так что если лень тюнить. то можно добавить памяти.
-
drBatty
посмотрел - пока трудно. У меня камень без радиатора и куллера. И что-то нет под рукой такого :(
наверняка. хотя мне кажется, что 7ой ФФ жрёт даже меньше памяти (впрочем, это должно зависеть и от сайтов - например, некоторые фичи просто не заработают на ФФ3, и потому будут потреблять 0 памяти).
не знаю. оно скорее всего с двумя слотами, и помнится у меня не работало 512+256 и 512+512, а только 256+256.
Хотя, 512и более чем достаточно на 1..3 вкладки в ФФ7. Даже на тяжёлых быдлосайтах. (поубивал-бы).
-
iltmpz
Ой сколько понаписали, но уже кажется более в тему вопроса.
Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly, но для моих задач может и подойдет.
Раньше когда пытался завести gentoo или дебиан для рабочей станции столкнулся с кучей геморроя на каждом шагу, типа кривых кодировок, шрифтов, разрешений экрана и вообще всякой фигни которую надо настраивать руками и которая в сусе работает "искаропки", и потому поставил сусе. Но сейчас с линукса переползаем в терминал, так что может и хватит времени разобраться с тем ради чего линукс нужен.
Про хром понял - хотел попробовать в надежде что он побыстрее работает, теперь не хочу.
Оперу попробую - вдруг она всетки получше окажется, но ФФ мне показался более совместимым в большинством сайтов (пару лет назад сравнивал, сейчас может что-то изменилось).
Да вообще 1.8 это полтора компа, в общем и фиг бы с ними если не потянут, основная масса всетки пошустрее.
Тормоза ФФ7 наблюдаются не из-за железа, а именно на старой сусе - пробовал и на компах типа 4,4 ггц. Причем тормозят не хитрые флеши, а даже и просто открытие браузера. Видать ему то ли ядро старое не нравится (2.6.25), то ли статические библиотеки тормозят которые ФФ с собой тянет (сусины-то библиотеки гораздо более старых версий).
Кстати, а от чего зависит субъективная скорость? Почему сусе 11.0 работает вообще довольно шустро (если не считать ФФ7), а 11.4 тормозит шоппц? И из чего складываются системные требования? Версия X? Версия WM? X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.
Да память-то это меньшая из бед - можно наскрести по сусекам по гигу или по 512, хуже с процом обстоит. Хотя для сусе 11.0 512 хватает (почти хватает), а вот для 11.4 чтобы почти хватало - нужно гиг.
drBatty писал(а): ↑28.10.2011 13:17Код: Выделить всё
Linux ksu 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Slackware-current
GSB 2.30 (гном2)
FireFox 7.0.1
работает эта связка _быстрее_ венды ХП. Потому-что последней нуженнеобходим антивирус, и потому-что памяти всего 768Мб.
мне хрома хватило - ему как минимум 2Гб памяти надо.
зачем браузеру 2Гб, когда последнему ФФ 200 хватает - загадка.
...
нормально работает последний ФФ на Cel2000.
флеш только подтормаживает.
Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly, но для моих задач может и подойдет.
Раньше когда пытался завести gentoo или дебиан для рабочей станции столкнулся с кучей геморроя на каждом шагу, типа кривых кодировок, шрифтов, разрешений экрана и вообще всякой фигни которую надо настраивать руками и которая в сусе работает "искаропки", и потому поставил сусе. Но сейчас с линукса переползаем в терминал, так что может и хватит времени разобраться с тем ради чего линукс нужен.
Про хром понял - хотел попробовать в надежде что он побыстрее работает, теперь не хочу.
Оперу попробую - вдруг она всетки получше окажется, но ФФ мне показался более совместимым в большинством сайтов (пару лет назад сравнивал, сейчас может что-то изменилось).
Да вообще 1.8 это полтора компа, в общем и фиг бы с ними если не потянут, основная масса всетки пошустрее.
Тормоза ФФ7 наблюдаются не из-за железа, а именно на старой сусе - пробовал и на компах типа 4,4 ггц. Причем тормозят не хитрые флеши, а даже и просто открытие браузера. Видать ему то ли ядро старое не нравится (2.6.25), то ли статические библиотеки тормозят которые ФФ с собой тянет (сусины-то библиотеки гораздо более старых версий).
drBatty писал(а): ↑28.10.2011 14:26да и вообще - у меня богатый опыт некроманта, и ИМХО производительность(отзывчивость, субъективная скорость) компьютера никак не зависит от версии ядра и/или браузера. Ну разве что на первый пентиум есть смысл ставить Slackware 10.2, ядро 2.4 и ФФ1.х, а начиная со второго это не даёт профита.
Кстати, а от чего зависит субъективная скорость? Почему сусе 11.0 работает вообще довольно шустро (если не считать ФФ7), а 11.4 тормозит шоппц? И из чего складываются системные требования? Версия X? Версия WM? X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.
Да память-то это меньшая из бед - можно наскрести по сусекам по гигу или по 512, хуже с процом обстоит. Хотя для сусе 11.0 512 хватает (почти хватает), а вот для 11.4 чтобы почти хватало - нужно гиг.
-
den_beckett
- ОС: Windows, Linux, BSD
iltmpz писал(а): ↑28.10.2011 17:21Спасибо, слаку гляну, она вроде не очень user-friendly, но для моих задач может и подойдет.
Про Дебиан не знаю, а Генту не советую - замучаетесь собирать, и потом апдейтить. У меня на работе старый, собранный из хлама комп - Celeron 1,7 ГГц 800 с копейками памяти PC-3200. Так вот Гента с блекждеком и шлюхами с KDE и LO собирается на нем около недели.
Опера жрет немного больше памяти, чем ФФ. Но в принципе разница небольшая, так что скорее вопрос кто к чему привык.
X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.
Скорость работы кед напрямую зависит от прямоты ваших рук. Кеды сравнительно несложно загнать в 400Мб, вот меньше - уже проблематично, но можно, если вдруг чего в голову ударит.
Ну дак и проблемы нету - на гиге кеды работают прекрасно, если всякую ненужную дрянь не ставить. А проц, если не компилять, не рендерить, не считать ... и т.д., в общем на офисном десктопе проц некритичен.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
drBatty
дык вы "юзер"? куда лезете? попросите гуру...
слака == религия. с таким подходом можете и не пробовать.
iltmpz писал(а): ↑28.10.2011 17:21Раньше когда пытался завести gentoo или дебиан для рабочей станции столкнулся с кучей геморроя на каждом шагу, типа кривых кодировок, шрифтов, разрешений экрана и вообще всякой фигни которую надо настраивать руками и которая в сусе работает "искаропки", и потому поставил сусе. Но сейчас с линукса переползаем в терминал, так что может и хватит времени разобраться с тем ради чего линукс нужен.
дык ради чего?
тут зависит от сайтов на самом деле. большинство сайтов опера и ФФ3 нормально отображает. Некоторые... Смотрите сами.
iltmpz писал(а): ↑28.10.2011 17:21Тормоза ФФ7 наблюдаются не из-за железа, а именно на старой сусе - пробовал и на компах типа 4,4 ггц. Причем тормозят не хитрые флеши, а даже и просто открытие браузера. Видать ему то ли ядро старое не нравится (2.6.25), то ли статические библиотеки тормозят которые ФФ с собой тянет (сусины-то библиотеки гораздо более старых версий).
ищите слабое место в системе.
iltmpz писал(а): ↑28.10.2011 17:21Кстати, а от чего зависит субъективная скорость? Почему сусе 11.0 работает вообще довольно шустро (если не считать ФФ7), а 11.4 тормозит шоппц? И из чего складываются системные требования? Версия X? Версия WM? X вряд ли возможно найти полегче, а вот от кед как я вижу надо уходить.
ищите слабое место. скорее всего - памяти мало.
ну
Код: Выделить всё
uname -aКод: Выделить всё
freeв студию...
так что говорить...
den_beckett писал(а): ↑28.10.2011 20:41Опера жрет немного больше памяти, чем ФФ. Но в принципе разница небольшая, так что скорее вопрос кто к чему привык.
тут я согласен. вопрос скорее привычки.
-
Bluetooth
iltmpz писал(а): ↑28.10.2011 17:21Да вообще 1.8 это полтора компа, в общем и фиг бы с ними если не потянут, основная масса всетки пошустрее.
Поставьте современный стейбл дистр, любой. Например, у меня дебиан стейбл с iceweasel 7 - доволен
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Ну вы и флудеры. По сабжу для не осиливших gentoo есть calculate.
Ну а вообще не обязательно компилять жденту на старой машине. Можно собрать на более менее мощной и расставить по всем.
Ну а вообще калька должна подойти.
P. S. кальку не щупал. Но думаю под задачу топик стартера подойдет
Ну а вообще не обязательно компилять жденту на старой машине. Можно собрать на более менее мощной и расставить по всем.
Ну а вообще калька должна подойти.
P. S. кальку не щупал. Но думаю под задачу топик стартера подойдет
Vladivostok Linux User Group
-
taaroa
-
den_beckett
Че-то плохо верится, особливо в последнюю цифирь.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
-
taaroa
-
den_beckett
Видел. Но все равно сомнительно.
-
taaroa
@all
будьте так любезны, продолжите выяснение вопросов о соблюдении правил русского языка в отдельной теме. спасибо.
будьте так любезны, продолжите выяснение вопросов о соблюдении правил русского языка в отдельной теме. спасибо.