зеркало репозитория

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

repoman
ОС: Debian

зеркало репозитория

Сообщение repoman »

Добрый день!

Планирую сделать локальное зеркало debian для собственных нужд, планируется зеркалировать только amd64.
Гугл выдаёт уйму возможных сценариев решения.
Самые распространённые - это apt-mirror и debmirror.

После более углублённого изучения результатов поисковой выдачи Google привёл меня на страницу на debian.org, где весьма поверхностно рассматривается использование утилиты ftpsync, которой по каким-то причинам нету в репозитории, а лишь приведена ссылка на непонятный архив со скриптами.

Мне непонятно, каким образом отслеживать измения в этих скриптах. Неужели нужно писать shell скрипт, который будет постоянно скачивать архив по ссылке и проверять его на изменения, и указывать его в cron?

По той же черным по белому написано, что настоятельно не рекомендуется использовать wget для зеркалирования (именно его используют apt-mirror и debmirror).

Почему такой мощный и огромный проект, как Debian, так несерьёзно относится к таким важным вещам, как зеркалирование репозитория?

Чем Вы пользуетесь для создания и поддержания в актуальном состоянии зеркала репозиториев GNU/Debian Linux?

Заранее благодарствую за советы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: зеркало репозитория

Сообщение watashiwa_daredeska »

repoman писал(а):
28.10.2011 14:43
Мне непонятно, каким образом отслеживать измения в этих скриптах. Неужели нужно писать shell скрипт, который будет постоянно скачивать архив по ссылке и проверять его на изменения, и указывать его в cron?
Там помимо архива есть еще и git-репозиторий.

repoman писал(а):
не рекомендуется использовать wget для зеркалирования (именно его используют apt-mirror и debmirror).
apt-mirror и debmirror зеркалируют совершенно по другому принципу, поэтому им можно. apt-mirror и debmirror зеркалируют репозитории, а ftpsync — Debian archive целиком.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

repoman писал(а):
После более углублённого изучения результатов поисковой выдачи Google привёл меня на страницу на debian.org, где весьма поверхностно рассматривается использование утилиты ftpsync, которой по каким-то причинам нету в репозитории, а лишь приведена ссылка на непонятный архив со скриптами.

рискну предположить, что речь идёт о скриптах для rsync.
Эта утилита умеет не только качать новое с FTP, но и даже выкачивать новые/повреждённые части файлов.
repoman писал(а):
По той же черным по белому написано, что настоятельно не рекомендуется использовать wget для зеркалирования (именно его используют apt-mirror и debmirror).

а вот wget этого не умеет.
потому и не рекомендуют - большая нагрузка на канал связи.
repoman писал(а):
Почему такой мощный и огромный проект, как Debian, так несерьёзно относится к таким важным вещам, как зеркалирование репозитория?

http://www.debian.org/CD/mirroring/rsync-mirrors.ru.html
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
repoman

Сообщение repoman »

watashiwa_darede... писал(а):
28.10.2011 14:51
Там помимо архива есть еще и git-репозиторий.
Так это немногое меняет. Я имел в виду, что очень неудобно, что нету собранного deb-пакета в репозитории.
Все равно все конфигурационные будут затираться.
28.10.2011 14:51
apt-mirror и debmirror зеркалируют совершенно по другому принципу, поэтому им можно. apt-mirror и debmirror зеркалируют репозитории, а ftpsync — Debian archive целиком.
Вы хотите сказать, что ftpsync для создания локальной копии репозитория подходит меньше, нежели apt-mirror, и при задаче создания зеркала репозиория пользоваться лучше именно последним?

drBatty писал(а):
28.10.2011 14:59
рискну предположить, что речь идёт о скриптах для rsync.
Да. Именно о них.
Спасибо. До этой ссылки я ещё не добрался.
Спасибо сказали:
repoman

Сообщение repoman »

И если можно, ещё один вопрос, касательно зеркал:
При релиза debian, получается, что ветки съезжают. И при обновлении зеркала получается, что чуть ли не половина оного скачивается заново?
Ведь сейчас у большинства пакетов из ленни в имени пакетов присутствует '~lenny'. ПОлучается, что и когда squeeze станет oldstable, то многие из его пакетов переименуют. Правильно?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

repoman писал(а):
31.10.2011 12:26
Ведь сейчас у большинства пакетов из ленни в имени пакетов присутствует '~lenny'.
Я бы не стал так паниковать. Чуть больше 2500 deb файлов имеют такую приставку в своём имени. У squeeze эта цифра около 1700. Так что перекачивать Вам ничего не придется. Тем более, что структура репозитория такова, что все файлы, относящиеся к разным версиям (oldstable -> sid) находятся в одной директории (например pool/main/n/nautilus/ ) и ничего страшного не произойдет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

repoman писал(а):
При релиза debian, получается, что ветки съезжают. И при обновлении зеркала получается, что чуть ли не половина оного скачивается заново?
Не совсем. Нужно будет скачать репозиторий нового stable.

repoman писал(а):
Ведь сейчас у большинства пакетов из ленни в имени пакетов присутствует '~lenny'. ПОлучается, что и когда squeeze станет oldstable, то многие из его пакетов переименуют. Правильно?
Нет. В squeeze свои пакеты, старые остались в lenny и никуда не делись. Точно также, при выходе wheezy, пакеты squeeze останутся в squeeze и никуда не денутся. Это всё три разных репозитория: lenny, squeeze, wheezy.
При выходе нового stable меняются лишь симлинки oldstable, stable, testing.

SLEDopit писал(а):
31.10.2011 14:54
Так что перекачивать Вам ничего не придется.
Если захочется новоиспеченный stable, то придется скачать его репозиторий почти весь, за исключением пакетов, которые не изменились с прошлой версии.

repoman писал(а):
28.10.2011 15:05
Вы хотите сказать, что ftpsync для создания локальной копии репозитория подходит меньше, нежели apt-mirror, и при задаче создания зеркала репозиория пользоваться лучше именно последним?
Самому мне зеркало никогда не было нужно — хватало кеша пакетов, вроде apt-cacher или apt-proxy. Однако, судя по описанию, я бы предположил, что да — apt-mirror предпочтительнее.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

31.10.2011 15:43
Если захочется новоиспеченный stable, то придется скачать его репозиторий почти весь, за исключением пакетов, которые не изменились с прошлой версии.
Почему придется перекачать? И что именно перекачать?
Структура репозитория такова, что для каждого пакета в репозитории есть своя директория, в которой хранятся пакеты для всех веток (oldstable, stable и т.д.), а так же исходники и прочая полезная информация. При объявлении стейблом testing'a из этой директории будут удалены все файлы, относящиеся к oldstable, однако все остальные файлы останутся такими же. К тому же, в момент релиза версии пакетов в stable и testing совпадают. Таким образом ничего нового в директорию не добавится. Просто пропадут oldstable версии. А уже со временем версии в testing будут меняться и будут добавляться новые файлы. Поэтому сильно больше трафика в момент релиза не предвидется.

Просто стоит иметь в виду, что при подходе зеркалирования с rsync нет возможности исключать пакеты по секциям (games, например, как в debmirror) и по веткам (качаются сразу все ветки для выбранной архитектуры). Таким образом минимальный вес будет порядка 110Гб для amd64. В то время, как вес amd64 только для тестинг не превышает 40Гб. Но зато rsync гарантирует качество зеркала и отсутствие битых файлов, чего нам совсем не гарантирует wget, который используют apt-mirror и debmirror. Так что, если Вам превыше всего стабильность и уверенность в качестве репозитория, то лучше ftpsync'a ничего не найти. Ежели превыше дисковое пространство, то wellcome to apt/deb mirror. Ну или и вовсе настроить apt-cacher.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
repoman

Сообщение repoman »

Однако, судя по описанию, я бы предположил, что да — apt-mirror предпочтительнее.
Меня очень интересует вопрос целостности зеркала. Высока ли вероятность получить поломанные пакеты при использовании утилит apt-mirror и debmirror?
SLEDopit писал(а):
31.10.2011 14:54
Так что перекачивать Вам ничего не придется.
Нужно будет скачать репозиторий нового stable.
И кого мне слушать? :(
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

repoman писал(а):
31.10.2011 16:12
И кого мне слушать?
Вопрос лишь в том, чего Вы хотите.
1. Если нужна одна ветка дистрибутива, например, squeeze, то выход нового stable на нее никак не повлияет и перекачивать не придется.
2. Если нужен stable, каким бы он ни был в данный момент, то при выходе нового stable, нужно будет качать пакеты нового stable почти все, ибо меняются они почти все.

repoman писал(а):
Высока ли вероятность получить поломанные пакеты при использовании утилит apt-mirror и debmirror?
Не знаю, промышленно не использовал.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

repoman писал(а):
И кого мне слушать?
Я имел в виду, что если зеркалировать с помощью ftpsync'a то ничего перекачивать не придется. В случае с apt-mirror - придется полностью перекачивать ветку, как описал watashiwa_daredeska.
repoman писал(а):
Высока ли вероятность получить поломанные пакеты при использовании утилит apt-mirror и debmirror?
Очевидно, зависит, от Вашего канала. Если для собственных нужд - вполне сгодится apt-mirror. Для продакшна я бы использовал rsync.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

SLEDopit писал(а):
31.10.2011 16:02
Почему придется перекачать? И что именно перекачать?
Потому, что в wheezy другие пакеты, чем в squeeze. Если хочется wheezy, а есть только squeeze, то придется скачивать пакеты для wheezy.

SLEDopit писал(а):
К тому же, в момент релиза версии пакетов в stable и testing совпадают. Таким образом ничего нового в директорию не добавится.
Это если testing зеркалить. Если testing не зеркалить, то в момент релиза появляется куча неотзеркаленых пакетов.

SLEDopit писал(а):
при подходе зеркалирования с rsync нет возможности исключать пакеты по секциям (games, например, как в debmirror) и по веткам (качаются сразу все ветки для выбранной архитектуры).
Ну, об этом я и говорил, что rsync больше подходит для зеркалирования целиком :) В этом случае, конечно, докачивать ничего не надо, там и так уже куча лишнего, если требовался только stable.

SLEDopit писал(а):
rsync гарантирует качество зеркала и отсутствие битых файлов, чего нам совсем не гарантирует wget, который используют apt-mirror и debmirror.
Теоретически, apt-mirror знает об устройстве репозитория и может проверять хеш-суммы и перекачивать неправильно скачанное. Кроме того, apt-mirror, опять же теоретически, может выкладывать файлы Release и Packages только тогда, когда все пакеты, указанные в них, корректно скачаны. Т.е. даже с wget у apt-mirror достаточно средств для того, чтобы поддерживать репозиторий в 100% корректном состоянии. Только вот я не знаю, всё ли правильно делает для этого apt-mirror.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

watashiwa_daredeska
Ну да. Мы просто немного о разных вещах говорили: о зеркалировании через rsync и о зеркалировании по http.
watashiwa_daredeska писал(а):
31.10.2011 16:41
Только вот я не знаю, всё ли правильно делает для этого apt-mirror.
Я глянул исходник apt-mirror. Что-то ничего о проверке я там не нашел. Видимо нужно допиливать.
Спасибо сказали:
repoman

Сообщение repoman »

Более менее всё встало на свои места.
Спасибо большое за разъяснения!
Спасибо сказали: