Исследование пользовательских предпочтений: использование иконок на рабочем столе для запуска приложений
Модератор: Bizdelnick
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Исследование пользовательских предпочтений: использование иконок на рабочем столе для запуска приложений
Некоторое время назад мы провели опрос общественного мнения на форумах Linux.Org.Ru и unixforum.org на предмет использования иконок на рабочем столе для запуска приложений. В этой заметке вы можете прочитать о результатах.
У нас была одна цель: иметь четкое представление о мнении пользователей о парадигме 'рабочего стола'. Но варианты ответов в в нашем опросе организованы по множеству компонентам, потому что было очень важно выяснить по каким причинам пользователи используют (или нет) иконки на рабочем столе для запуска приложений.
Читать далее
У нас была одна цель: иметь четкое представление о мнении пользователей о парадигме 'рабочего стола'. Но варианты ответов в в нашем опросе организованы по множеству компонентам, потому что было очень важно выяснить по каким причинам пользователи используют (или нет) иконки на рабочем столе для запуска приложений.
Читать далее
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Исследование пользовательских предпочтений: использование иконок на рабочем столе для запуска приложений
А можно ссылку на опросы?
Что-то не припоминаю у нас такого.
Что-то не припоминаю у нас такого.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Исследование пользовательских предпочтений: использование иконок на рабочем столе для запуска приложений
Я все последние годы (до те пор, пока разработчики GNOME не решили вообще избавится от понятия "рабочий стол") использовал десктоп, в любой ОС, как свалку для короткоживущих файлов/фотографий с пометкой "прочитать", "изучить", "распечатать". Т.е. только лишь для того, что должно быть перед глазами в течении нескольких дней и о чём должен вспомнить, включив компьютер на следующий день.
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
serzh-z писал(а): ↑09.11.2011 17:24Я все последние годы (до те пор, пока разработчики GNOME не решили вообще избавится от понятия "рабочий стол") использовал десктоп, в любой ОС, как свалку для короткоживущих файлов/фотографий с пометкой "прочитать", "изучить", "распечатать". Т.е. только лишь для того, что должно быть перед глазами в течении нескольких дней и о чём должен вспомнить, включив компьютер на следующий день.
(Denis Koryavov) писал(а):Исследование использования рабочего стола как "буфера файлов" будет проведено в дальнейшем. На нынешний момент нас интересовала именно область использования иконок на рабочем столе.
-
- Бывший модератор
Я один не понял эту фразу? =) Что такое "область использования иконок"? И что такое иконки вообще?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Это такой специальный яблочный термин, означает тыкательную область на экране для запуска приложений.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Т.е. "иконки" не являются прямой абстракцией файлов или приложений на десктопе? И какое это имеет отношение к DE Linux?Bizdelnick писал(а): ↑09.11.2011 18:23Это такой специальный яблочный термин, означает тыкательную область на экране для запуска приложений.
-
- ОС: Mandriva, OpenSUSE
Мне только иконка корзины на рабочем столе нравилась: никуда лезть не надо чтобы отслеживать её состояние.
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
-
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
Странные какие то опросы. Как сказано на том же форуме "зачем тогда нужен рабочий стол?". Может стоит все же обратить внимание на качество ОС а не на подобное барахло? Тем более что выбор должен быть за пользователем,нужны ему иконки значит он ими пользуется,не нужны значит убирает их,вот и все.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Исходя из результатов опроса, должно быть несколько иначе: не нужны пользователю иконки - он не парится на этот счёт, нужны - значит добавляет их. Умолчальные настройки должны всё-таки удовлетворять требованиям большинства.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop
Кому как. Для меня это еще один минус в Mandriva. Все больше нужно "пилить" ОС.
-
- ОС: Linux, Win
На самом деле результаты опроса были вполне предсказуемы. Проведите такой опрос среди пользователей Windows, и результаты будут совсем другими. Здесь надо понять, чего хотят разработчики мандривы: переманивать других линуксоидов/юниксоидов или завоевывать рынок за счет переманивания пользователей винды (боюсь, переманить еще кого-нибудь, например пользователей маков, задача совсем нереальная)? Если первое, то надо вообще думать не об иконках, а о стабильности и надежности. А если второе, то иконки нужны и никуда от них в ближайшие два-три года будет не деться. Опрос надо было проводить не среди тех, кто уже использует мандриву, а среди тех, кто потенциально может на нее перейти или хотя бы начать использовать в дуалбуте.
-
- ОС: Mageia
Если не уважать меньшинство, то это меньшинство станет большинством в другом дистрибутиве.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
serzh-z писал(а): ↑09.11.2011 18:44Т.е. "иконки" не являются прямой абстракцией файлов или приложений на десктопе? И какое это имеет отношение к DE Linux?Bizdelnick писал(а): ↑09.11.2011 18:23Это такой специальный яблочный термин, означает тыкательную область на экране для запуска приложений.
являются ) но почему-то в рамках данного опроса интересовала только та часть "абстракции" которая "приложения". Чем правда файл "ссылка на приложение" принципиально отличается, например от файла "приложение" - непонятно.
ИМХО, пользователю должно быть позволено гадить на рабочем столе как угодно, хочу иконки приложений - перетаскиваю, хочу свалку файлов - делаю там свалку файлов, хочу чистый рабочий стол - тоже отлично. В тоже самое время ОС/Окружение/Инсталяторы и прочее, без спросу на рабочий стол гадить не должны

-
(копипаста своего сообщения с LF)
Интересно, а если бы были заданы вопросы в лоб, какие бы были результаты.
Примеры опросов:
1) Мы тут собираемся кое-что выпилить и у вас больше никогда не будет возможности поместить на рабочий стол файл/иконку и т.п. Вы согласны с этим?
И варианты: Да, Нет.
2) Мы собираемся только убрать иконки по умолчанию с рабочего стола, возможность их вернуть будет. Вы согласны с этим?
И варианты ответов: Да, Нет.
з.ы. Заметил, что пользователи и фанаты мандривы комментируют подобные новости с опаской, как бы ожидая пункта № 1
А всё от чего: от недостатка информации.
Интересно, а если бы были заданы вопросы в лоб, какие бы были результаты.
Примеры опросов:
1) Мы тут собираемся кое-что выпилить и у вас больше никогда не будет возможности поместить на рабочий стол файл/иконку и т.п. Вы согласны с этим?
И варианты: Да, Нет.
2) Мы собираемся только убрать иконки по умолчанию с рабочего стола, возможность их вернуть будет. Вы согласны с этим?
И варианты ответов: Да, Нет.
з.ы. Заметил, что пользователи и фанаты мандривы комментируют подобные новости с опаской, как бы ожидая пункта № 1
А всё от чего: от недостатка информации.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Юля, камень поймала?
если нет, посмотри в огороде·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Юля, камень поймала?
если нет, посмотри в огороде·
Да мой пост не предназначен для какой-то конкретной персоны. Его даже можно проигнорировать, если не нравится.
от недостатка информации.
Если что расшифрую: фигня все эти пространные опросы и исследования, нет чтобы конкретно сказать, что собираются делать и можно даже в виде опроса (примеры в посте выше).
Хочется конкретики, надоела вата.
-
- ОС: ROSA
Я балдею с вас, господа! Сначала когда вам изменили стандартное меню на СимплВелком, все возмущались что их неспросили, а теперь, когда вас спросили, все возмущаются что им глупые вопросы задают. Причем большинство возмущаюшихся участвовало в опросе.
Решите, для себя, как вам лучше преподносить новшества: спросить вас предварительно или поставить перед фактом?
-
skok,
Опросить общими словами, в которых нет конкретики одно, а как конкретно это будет реализовано другое. Меня интересует второе. По второму можно и опросик с пунктами: нравится/ненравится. Где вы увидели в моих словах,что я против опросов, только может их проводить сразу по делу, а не заходить издалека.
Что непонятного-то.
Скорее закрыли на это глаза, спасибо оставили альтернативу. Да и по этой штуке все было понятно и так.
Заметьте не я это сказал.Только не глупые, скорее не по делу.
Ага, а еще можно бросить пыль в глаза(провести серьёзное исследование) и всё равно воплотить задуманное. Зря думали что ли =)
Я лично не против изменений, но интересуют факты, которые ещё не освещались, а не пыль. Сюрпризы/секреты это несерьёзно.
Надеюсь доступно пояснил. А сами-то написали пост, а что будет дальше полюбому не в курсе. (почему: информацию никто не давал)
А ведь итоги уже, как понял, подведены и пора действовать. Не так ли.
Что будет выпилено?(Это вопрос к заитересованным лицам: не надо отвечать на этот вопрос, если не знаете ответа и общие отговорки тоже неинтересны)
з.ы. на пост можно не отвечать, если это неинтересно. Никто никого не заставляет это делать.
Опросить общими словами, в которых нет конкретики одно, а как конкретно это будет реализовано другое. Меня интересует второе. По второму можно и опросик с пунктами: нравится/ненравится. Где вы увидели в моих словах,что я против опросов, только может их проводить сразу по делу, а не заходить издалека.
Что непонятного-то.
Сначала когда вам изменили стандартное меню на СимплВелком, все возмущались что их неспросили
Скорее закрыли на это глаза, спасибо оставили альтернативу. Да и по этой штуке все было понятно и так.
что им глупые вопросы задают
Заметьте не я это сказал.Только не глупые, скорее не по делу.
Решите, для себя, как вам лучше преподносить новшества: спросить вас предварительно или поставить перед фактом?
Ага, а еще можно бросить пыль в глаза(провести серьёзное исследование) и всё равно воплотить задуманное. Зря думали что ли =)
Я лично не против изменений, но интересуют факты, которые ещё не освещались, а не пыль. Сюрпризы/секреты это несерьёзно.
Надеюсь доступно пояснил. А сами-то написали пост, а что будет дальше полюбому не в курсе. (почему: информацию никто не давал)
А ведь итоги уже, как понял, подведены и пора действовать. Не так ли.
Что будет выпилено?(Это вопрос к заитересованным лицам: не надо отвечать на этот вопрос, если не знаете ответа и общие отговорки тоже неинтересны)
з.ы. на пост можно не отвечать, если это неинтересно. Никто никого не заставляет это делать.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Проще ежа и ужа скрестить, чем на данный момент юзеров и разработчиков Мандривы. Одеяло одно, а тащат его на себя и те и другие, о золотой середине понятия не имеют ни те ни другие на сегодняшний день. Знаю я про все ваши камни. Толку-то.
-
+1024. Чо есть - то есть.
Во-первых. Опрос не репрезентативный.
Во-вторых. СО времён Она разработчики гуёв никогда не ориентировались на предпочтения пользователей, а только на строгие измерительные работы. Если говорить менее расплывчато, то переход от XErox-like ГУя к более-менее современному с кнопочкой "сделать мохнато" произошёл в 87-90 х годах с выходом OS/2 2.0, когда рабочим столом там стал WPS (отукуда и пошло название WPS).
Чтобы достигнуть эргономики, IBM'овцы мучали экспериментами десятки подопытных животных фокус-груп пипл. И целые работы защищали. ВОзможно, еще статья о WPS и его разработке сохранилась на IBM_DW
+1024. Чо есть - то есть.
Во-первых. Опрос не репрезентативный.
Во-вторых. СО времён Она разработчики гуёв никогда не ориентировались на предпочтения пользователей, а только на строгие измерительные работы. Если говорить менее расплывчато, то переход от XErox-like ГУя к более-менее современному с кнопочкой "сделать мохнато" произошёл в 87-90 х годах с выходом OS/2 2.0, когда рабочим столом там стал WPS (отукуда и пошло название WPS).
Чтобы достигнуть эргономики, IBM'овцы мучали экспериментами десятки подопытных животных фокус-груп пипл. И целые работы защищали. ВОзможно, еще статья о WPS и его разработке сохранилась на IBM_DW
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
93% против 7%. Фантастика! Как вы можете видеть, большинство пользователей не используют значки на рабочем столе уже сейчас, и только очень небольшое количество пользователей не хотят отказываться от этой возможности ни при каких обстоятельствах.
в исследовании были какие то ошибки, огромное число людей пользуется ярлыками на рабочем столе.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
современная генетика творит чудеса·
если у тебя есть доступ к разработческим тикетам, результатам совещаний и т. д. и т. п., то ты вполне можешь выступать в роли «лица разработчиков для пользователей» и «лица пользователей для разработчиков»·
ясен зелёный, что посредничество — это всегда сложно·
но·
Юля, мы в тебя верим!
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
sash-kan, блажен кто верует Ⓒ
-
- Статус: Продвинутый чайник
- ОС: ROSA 2011