вопрос по LVM (не удаляется снапшот корневого раздела)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

rxt16b
ОС: RedHat, Gentoo.

вопрос по LVM

Сообщение rxt16b »

Всем привет! Сегодня столкнулся с забавной ситуацией - не удаляется снапшот LVM корневого раздела.
Исходные данные: система RHEL-6.1 (kernel-2.6.32-131.17.1.el6.x86_64), версия LVM - lvm2-2.02.83-3.el6.x86_64, свободное место в группе томов и на самом разделе есть, система развернута на один раздел - на корень, так сложилось исторически (хозяйство досталось в наследсво).
Смысл в следующем. Я создаю снапшот корневого раздела, например, коммандой: lvcreate -s /dev/vg_as5012/LogVol01 -n snap-123 -L 2G, здесь все OK.
Затем монтирую его, копирую по scp необходимые файлы, все в норме. После, я отмонтирую блочное устройство и пытаюсь удалить снапшот, так:
lvremove -f /dev/vg_as5012/snap-123 и получаю ошибку вида "LVM: Can't remove open logical volume " При этом lsof | grep snap-123 молчит.. lvdisplay показывает что снапшот активен - израсходовано около 30-40% пространства. Но я не могу ни удалить снапшот, ни поменять его статус.
Удаляеся он всетаки после того, как становится не активным, вследствии исчерпания дискового пространства, например, так dd if=/dev/zero of=/123.dd.zero bs=1M count=3000 && lvremove -f /dev/vg_as5012/snap-123
К сожалению привести примеры и выводы комманд при этой ошибке не мугу - сейчас не удается воспроизвести ошибку, воможно, потому что все сидят дома и система не под нагрузкой (там крутитья база данных, кстати, на этом же разделе).
Может ли кто нибудь прокомментировать ситуацию? Не пойму эта фича такая или все таки ошибка? Скачал c сайта redhat и просмотрел Руководство администратора LVM, ничего интересного не нашел.
Тра ля-ля тра ля-ля мы везем с собой кота...
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: вопрос по LVM

Сообщение KiWi »

Попробуйте:

Код: Выделить всё

lvresize -L 1M /dev/vg_as5012/snap-123
lvremove -f /dev/vg_as5012/snap-123

Если не даст сделать resize, то можно попробовать перед этим его переименовать:

Код: Выделить всё

lvrename /dev/vg_as5012/snap-123 snap-123-old

Если поможет, попробую найти ссылку на этот баг(правда, проявившийся не со snapshotами, а с Linux Containers).
Спасибо сказали:
rxt16b
ОС: RedHat, Gentoo.

Сообщение rxt16b »

Спасибо за совет, попробую, как только получиться воспроизвести эту же ошибку, сейчас не получается, уже 3 раза пробовал туже последовательность действий. Может пора написать скрипт и в крон его... Хочу понять почему так происходило.
Хотя, переименовывать снапшот, кажется, у меня тоже не получалось, а менять размер я даже не пробовал, со злости просто исчерпал свободное место на снапшоте.
Если, ссылка на баг под рукой, то напишите ее на всякий случай.
Тра ля-ля тра ля-ля мы везем с собой кота...
Спасибо сказали:
Venegance
ОС: Debian

Сообщение Venegance »

Установлена ли на сервере контейнерная система виртуализации типа vserver? Если да, то контейнер скорее всего считает, что снапшот смонтирован, поэтому система не дает его удалить. Нужно внутри каждого контейнера отмонтировать снапшот, а затем удалять.
Спасибо сказали: