Перемаркировка пакетов iptables (возможно ли это?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TonnyBennet
ОС: Ubuntu Server 9.10

Перемаркировка пакетов iptables

Сообщение TonnyBennet »

Здравствуйте.

Вопрос такой: имеется набор правил в iptables

Код:

OFFICE_NET="192.168.0.96/29" SKLAD_NET="192.168.0.112/29" iptables -t mangle -A PREROUTING -s $OFFICE_NET ! -d 192.168.0.0/16 -j MARK --set-mark 15 iptables -t mangle -A PREROUTING -s $SKLAD_NET ! -d 192.168.0.0/16 -j MARK --set-mark 20

Их достаточно много.... можно ли сделать так чтобы пакеты с метками 15 и 20, например, перемаркировывались меткой 10

что-то типа

Код:

iptables -t mangle -A PREROUTING -m mark --mark 15 j MARK --set-mark 10 iptables -t mangle -A PREROUTING -m mark --mark 20 j MARK --set-mark 10

Будет ли это работать? В какой таблице это делать? Должна ли смениться метка у уже меченого пакета или метка допишется сверху ?

P.S. Хочу использовать htb шейпер и маршрутизацию в два аплинка при помощи ip route
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Перемаркировка пакетов iptables

Сообщение arkhnchul »

после предыдущих правил - да, будет работать. Но зачем это делать в два этапа и сразу не маркировать их 10? Мнится мне, это будет иметь смысл только в другой цепочке...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

arkhnchul писал(а):
22.12.2011 12:14
после предыдущих правил - да, будет работать. Но зачем это делать в два этапа и сразу не маркировать их 10? Мнится мне, это будет иметь смысл только в другой цепочке...

Шейпер HTB также использует метки... я подумал? что если сначала использовать метки для ограничения скорости, а потом для изменения маршрутизации...

Но вот что-то мне подсказывает что либо скорость не будет обрезаться либо трафик перестанет правильно маршрутизироваться. Прийдётся править скрипты машрутизации... а так не хотелось :(
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

TonnyBennet писал(а):
22.12.2011 13:52
Шейпер HTB также использует метки... я подумал? что если сначала использовать метки для ограничения скорости, а потом для изменения маршрутизации...

Но вот что-то мне подсказывает что либо скорость не будет обрезаться либо трафик перестанет правильно маршрутизироваться. Прийдётся править скрипты машрутизации... а так не хотелось :(
ну там, насколько я вижу первоначальные пометки - используется признак адреса источника. Почему бы к нему не привязаться правилами маршрутизации? Это какбе более правильно.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

arkhnchul писал(а):
22.12.2011 16:50
ну там, насколько я вижу первоначальные пометки - используется признак адреса источника. Почему бы к нему не привязаться правилами маршрутизации? Это какбе более правильно.

Согласен, просто у меня один скрипт за правила iptables отвечает а второй за маршрутизацию... думал схитрить... теперь придётся делать всё по уму. :)
Спасибо сказали: