Удобная настройка интерфейса командной строки в Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
sunny1983
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Удобная настройка интерфейса командной строки в Debian
Здравствуйте! Надеюсь меня не осудят, что в одной теме три вопроса задаю, все они относятся к текстовому экрану или интерфейсу командной строки.
Установил дистрибутив Debian v.6.03 (Squeeze) с диска netinst, без дополнительных утилит, одна командная строка, в качестве загрузчика - lilo.
1) При загрузке после сообщений BIOS идут сообщения lilo, затем сообщения ядра. Перед последними курсор пееводится на первую строку и сообщения ядра идут поверх уже написанного. Как сделать так, чтобы курсор не переводился, но и чтобы экран при этом экран не очищался.
2) При дальнейшей загрузке, экран режим которого был до этого как в BIOS 80x25 переключается в другой белее мелкий режим. Это происходит раньше, чем на этапе выполнения скриптов из /etc/init.d, скорее всего на этапе работы initramfs. Хочу чтобы экран не переключался. Как это сделать я не знаю.
3) Устанавливаю less. Просматриваю вывод информации на экран или файлов в less. При выходе из less по :q приглашение командной строки появляется внизу, сразу после просматриваемого текста. Как сделать, чтобы при выходе из less происходило возвращение в тот экран из которого он был вызван?
Жду советов. Думаю, ничего необычного не написал. Все, кто ставили Debian с netisnst должны были с этими фишками столкнуться.
Установил дистрибутив Debian v.6.03 (Squeeze) с диска netinst, без дополнительных утилит, одна командная строка, в качестве загрузчика - lilo.
1) При загрузке после сообщений BIOS идут сообщения lilo, затем сообщения ядра. Перед последними курсор пееводится на первую строку и сообщения ядра идут поверх уже написанного. Как сделать так, чтобы курсор не переводился, но и чтобы экран при этом экран не очищался.
2) При дальнейшей загрузке, экран режим которого был до этого как в BIOS 80x25 переключается в другой белее мелкий режим. Это происходит раньше, чем на этапе выполнения скриптов из /etc/init.d, скорее всего на этапе работы initramfs. Хочу чтобы экран не переключался. Как это сделать я не знаю.
3) Устанавливаю less. Просматриваю вывод информации на экран или файлов в less. При выходе из less по :q приглашение командной строки появляется внизу, сразу после просматриваемого текста. Как сделать, чтобы при выходе из less происходило возвращение в тот экран из которого он был вызван?
Жду советов. Думаю, ничего необычного не написал. Все, кто ставили Debian с netisnst должны были с этими фишками столкнуться.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: Удобная настройка интерфейса командной строки в Debian
i Уведомление от модератора /dev/random Переношу тему из "Работы в командной строке" в "Debian". Во-первых, раздел "Работа в командной строке" посвящён командным оболочкам (bash, zsh и т.д.), а не терминалам. Во-вторых, первые 2 вопроса явно дистрибутиво-специфичны.
На третий вопрос отвечу. Встроенный в ядро эмулятор терминала не поддерживает команд smcup/rmcup, которые и предназначены для переключения между двумя "экранами". Возможно, существуют какие-то патчи для их поддержки, но это маловероятно. Если вам это действительно очень нужно, то попробуйте какой-нибудь "эмулятор терминала поверх эмулятора терминала", например, screen.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Похоже KMS хулиганит.sunny1983 писал(а): ↑16.01.2012 00:052) При дальнейшей загрузке, экран режим которого был до этого как в BIOS 80x25 переключается в другой белее мелкий режим. Это происходит раньше, чем на этапе выполнения скриптов из /etc/init.d, скорее всего на этапе работы initramfs. Хочу чтобы экран не переключался. Как это сделать я не знаю.
Создаёшь файл с расширением conf в /etc/modprobe.d и пишешь туда
Код: Выделить всё
options i915 modeset=0
options radeon modeset=0Потом пересобираешь initramfs
sudo update-initramfs -u-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Т. е. все что выводится на экран, должно выводиться подряд, последовательно, не начиная "чистого листа ". Так?sunny1983 писал(а): ↑16.01.2012 00:051) При загрузке после сообщений BIOS идут сообщения lilo, затем сообщения ядра. Перед последними курсор пееводится на первую строку и сообщения ядра идут поверх уже написанного. Как сделать так, чтобы курсор не переводился, но и чтобы экран при этом экран не очищался.
А, простите, какой в этом смысл?
Все сообщения на одном экране все равно не уместятся, тем более в желаемом Вами режиме 80х25, значит часть строк "уйдет вверх". Просмотреть их уже не удастся.
Прокрутка экрана в консоли возможна только до переключения на другую консоль.
А если нужно видеть, что там было, для этого есть логи. Расположены в /var/log/
Для протоколирования загрузки есть, в частности, демон bootlogd.
Сообщения ядра выводятся на десятую (если не ошибаюсь) консоль. (Alt+Ctrl+F10).
А еще есть такая команда как dmesg.
По-моему этих средств более, чем достаточно.
-
Hephaestus
Т.е. опять-таки "вернуть" экран обратно.sunny1983 писал(а): ↑16.01.2012 00:053) Устанавливаю less. Просматриваю вывод информации на экран или файлов в less. При выходе из less по :q приглашение командной строки появляется внизу, сразу после просматриваемого текста. Как сделать, чтобы при выходе из less происходило возвращение в тот экран из которого он был вызван?
Ну, до переключения на другую консоль можно воспользоваться прокруткой Shift+PgUP(PgDown). Но опять же до известных пределов. Буфер там не резиновый.
А вообще, видимо, вы не совсем понимаете, что такое вывод на экран.
Вспомните школьную доску. Написали мелом, получился текст.
Исписали сверху донизу. Кончилось место. Очистили доску, начали опять сверху.
А тут Вы: верните содержимое доски, которое было до очистки. Не вернуть его, ибо нигде не хранится. Можно только сформировать заново.
Какая-то часть сохраняется в буфере, но с ограничениями. Поэтому и существуют логи.
-
sunny1983
Смысла никакого. Я просто такое видел в первом виденом мной линуксе, в ZipSlack, лет 10 назад, там по Shift+PgUP(PgDown) можно было прокрутить экран до самых сообщений BIOS. Ещё там был логотип в виде Тукса, я пробовал загрузить ядро с параметром logo, что-то логотип не появляется. А режим 80x25 и правда ни к чему, не во времена DOSа же живём, 80x40 удобнее будет.
fflatx писал(а): ↑17.01.2012 13:58А если нужно видеть, что там было, для этого есть логи. Расположены в /var/log/
Для протоколирования загрузки есть, в частности, демон bootlogd.
Сообщения ядра выводятся на десятую (если не ошибаюсь) консоль. (Alt+Ctrl+F10).
А еще есть такая команда как dmesg.
По-моему этих средств более, чем достаточно.
dmesg выводит содержание лога ядра /var/log/messages, во время загрузки же на экран попадают не все сообщения ядра, а только в зависимости от того какой уровень логирования (от 1 до 7) был установлен. Мне же интересно увидеть все сообщения загрузки, то есть и сообщения ядра и сообщения демонов., мне говорили что именно такой лог в системе не сохраняется.
А вот в gui эмуляторах терминала таких как terminal и xterm можно в настройках изменять размер буфера. Я так понимаю я от текстовой консоли слишком многого хочу. А вот тут выше говорили про какой-то screen. Как им пользоваться? Его что после установки нужно где-то прописать чтобы был вместо bash?
-
/dev/random
- Администратор
Его _можно_ прописать для автоматической загрузки, но если сделать это неправильно, то вы рискуете получить screen, бесконечно запускающий сам себя (он ведь является эмулятором терминала, а не оболочкой, и должен запустить оболочку). Поэтому для начала попробуйте его просто запускать вручную после входа. Кстати, почитайте ман: в screen'е есть куча возможностей, некоторые из которых могут вам показаться полезными.
Ещё можете попробовать tmux.
-
Hephaestus
Ни фига себе...
Это что-то специфическое.
Подозреваю, что зависит от железа.
Ибо после сообщений BIOS экран очищается еще до загрузки ОС.
Поэтому ОС, а значит и ядро тут ни при чём.
Хотя я могу и ошибаться.
Вы просто загрузили или пересобрали? Пересобирать надо.
-
sunny1983
sciko писал(а): ↑17.01.2012 11:56Создаёшь файл с расширением conf в /etc/modprobe.d и пишешь туда
options i915 modeset=0 options radeon modeset=0
Потом пересобираешь initramfs
sudo update-initramfs -u
А вот и не сработало.
/dev/random писал(а): ↑18.01.2012 10:12Поэтому для начала попробуйте его просто запускать вручную после входа.
Тоже не сработало. Набираю "screen -a bash". Теперь, я так понимаю все программы работают в screen. Открываю какой-нибудь файл в less, затем выхожу из less - возврат в тот же экран не происходит.
-
/dev/random
- Администратор
Возможно, в вашей версии эта фича выключена по умолчанию? Попробуйте echo altscreen on >> ~/.screenrc
-
sunny1983
Ничего не ответил.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
И не должен. После этого просто скрин надо перезапустить и посмотреть, поведёт ли себя less так, как Вы ожидаете.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
/dev/random
- Администратор
-
sciko
Неужели видяха Nvidia? Тогда в вышеуказанный файл надо дописать
options nouveau modeset = 0И самый верный способ: стартовать ядро с параметром nomodeset.
-
sunny1983
sciko
Нашёл я что такое KMS.
http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/3876414
Вопрос, а с того что я его отключу я минусов каких-то поимею? Ну может система замедлится?
А интеграция проприетарного драйвера nvidia в ядро проблему эту решит или нет
Нашёл я что такое KMS.
http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/3876414
Вопрос, а с того что я его отключу я минусов каких-то поимею? Ну может система замедлится?
А интеграция проприетарного драйвера nvidia в ядро проблему эту решит или нет
-
sciko
А можно было просто спросить и я бы пояснил, что это механизм смены видеорежимов средствами ядра.
Видеорежим не будет сам настраиваться. Всё.
Она потребует отключения KMS, т.к. дрова Nvidia не работают с KMS, а Nouveau, наоборот, -- его требует.
-
sunny1983
Долго в тему не писал. Решил сначала с пересборкой ядра разбираться. Кстати, если перейти на ядро 3.2 то такой глюк как вывод сообщений поверх уже написанного изчезнет. Но всё же я решил пока остаться на 2.6, так геморроя меньше.
Кстати другие вопросы по теме консоли и командной строки остались.
Где собственно хранится лог консоли?
Кстати другие вопросы по теме консоли и командной строки остались.
Где собственно хранится лог консоли?