решено: Где взять толковый мануал по статической маршрутизации (подскажите ссылки на Policy Routing)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

McSim
Статус: Экспериментатор
ОС: заGNU/Linux Debian

решено: Где взять толковый мануал по статической маршрутизации

Сообщение McSim »

Доброго времени, камрады!
Пытаюсь освоить использование iproute и Policy Routing. :read: Подскажите, пожалуйста толковые ссылки. LARTC читал, но как-то все "по верхам"...
Нашел отличную книгу, но как то там на буржуйском тяжело написано, даже со словарем. :(
Поделитесь, пожалуйста ссылками, где хорошо раскрыта тема правил маршрутизации и принципы ip rule ?
Спасибо
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Re: решено: Где взять толковый мануал по статической маршрутизации

Сообщение Sleeping Daemon »

McSim писал(а): ↑
18.01.2012 12:42
Доброго времени, камрады!
Пытаюсь освоить использование iproute и Policy Routing. :read: Подскажите, пожалуйста толковые ссылки. LARTC читал, но как-то все "по верхам"...
Нашел отличную книгу, но как то там на буржуйском тяжело написано, даже со словарем. :(
Поделитесь, пожалуйста ссылками, где хорошо раскрыта тема правил маршрутизации и принципы ip rule ?
Спасибо

Прочитайте lartc "вглубь".
Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

Sleeping Daemon писал(а): ↑
18.01.2012 14:21
Прочитайте lartc "вглубь".

:) Как-то там не глубоко...
до раздела "4.2. Маршрутизация через несколько каналов/провайдеров." рассказано о маршрутизации на основе политик, а делее немного про туннели, ipsec и много про управление трафиком/очередями и т.п.
4 раздел дает копипастовые примеры без углубления в принципы работы этого всего. :to_pick_ones_nose2:
На текущий момент мне не понятен алгоритм прохождения сетевого пакета "в разрезе" заданных правил. :wacko2:
Имеет ли какой-то вес номер правила?
Имеет ли какой-то вес номер таблицы? (на этот вопрос ответ нашел - не имеет)
Что будет, если задать 2 правила с одинкаковыми условиями, но разными номерами и таблицами? Куда полетит пакет в таком случае?
и много других аналогичных вопросов, которые в lartc не описаны.
Или я что-то пропустил? Тогда прошу ткнуть меня носом в ссылку. :blink:

Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

Пришлось все же повозиться со словарем и изложить все в своем понимании в статье Принцип работы Routing Policy DataBase.
Буду рад вашим комментам/мнениям/дополнениям.
:notworthy:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

20.01.2012 12:57
QUOTE писал(а):Если пакет предназначен не локальной сети, то ядро просматривает таблицу маршрутизации на наличие маршрута для данного пакета
локальная сеть ничуть не хуже и не лучше любой другой сети·
и для неё точно так же есть запись в таблице маршрутизации, которая создаётся автоматически после добавления ip-адреса к одному из поднятых сетевых интерфейсов (или после поднятия интерфейса с наличествующими ip-адресами)·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

QUOTE писал(а):В таком случае выбирается тот маршрут, в котором в заданной подсети меньше всего компьютеров.
впервые слышу· это действительно так?
upd по крайней мере — впервые слышу в такой формулировке·

QUOTE писал(а):Если размер сетей в маршруте одинаков, то на выбор направления пакета влияет метрика маршрута.
afaik, при статической маршрутизации метрика ни на что не влияет·
по крайней мере в gnu/linux·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

sash-kan писал(а): ↑
20.01.2012 13:54
20.01.2012 12:57
Если пакет предназначен не локальной сети, то ядро просматривает таблицу маршрутизации на наличие маршрута для данного пакета
локальная сеть ничуть не хуже и не лучше любой другой сети·
и для неё точно так же есть запись в таблице маршрутизации, которая создаётся автоматически после добавления ip-адреса к одному из поднятых сетевых интерфейсов (или после поднятия интерфейса с наличествующими ip-адресами)·

Фактически оно так. Я просто хотел этим абзацем заострить внимание на том, что для локальной сети пакет направляется прямо в Ethetnet-сегмент прямо на IP хоста назначения, а при отправке не в локальную сеть - он направляется на IP шлюза.
Спасибо сказали:
McSim

Сообщение McSim »

sash-kan писал(а): ↑
20.01.2012 14:03
впервые слышу· это действительно так?
upd по крайней мере — впервые слышу в такой формулировке·

:) Ну вообще - будет выбран тот маршрут, где в маске больше единичек, но так мне казалось, что более понятно

afaik, при статической маршрутизации метрика ни на что не влияет·
по крайней мере в gnu/linux·

Ох, уже пруфлинк не найду... Но точно помню, что где-то читал, что в старых ядрах было так :)

А вообще - спасибо за комменты.

20.01.2012 14:17
Ох, уже пруфлинк не найду... Но точно помню, что где-то читал, что в старых ядрах было так :)

Убрал инфу о метрике :)
Спасибо сказали: