Web сервер на debian (бэкапы, восстановление и т.п.) (совсем чайник)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Sergey069

Web сервер на debian (бэкапы, восстановление и т.п.)

Сообщение Sergey069 »

В общем то задача довольно простая ( то есть так делают все кругом, но вот теперь мне нужно сделать так самому). Если по сути у меня есть 2-3 сайта, для которых я хочу собрать сервер на Debian 6. Установить установил, apach2+php5+mysql5, все в основном работает. Теперь начал думать о том как мне быть в случае каких то сбоев с дисками или сбоя ОС или банально взлома с какими то сильными последствиями и всякого такого...

Что мне пришло в голову - сделать RAID массив из двух винтов и в случае физической поломки заменять жесткий и дальше работать. Но вот как быть с остальным и как вообще это делается? Как в случае каких то проблем восстанавливать резервную копию? Например если сломают, будут проблемы с ОС софтом, какие то глюки или еще что-то? Просто не знаю куда копать и как вообще и как RAID может мне помочь в этом случае т.е. я им не пользовался, растолкуйте пожайлуста как организуются не сильно дорогие системы такого плана?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Web сервер на debian (бэкапы, восстановление и т.п.)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Sergey069 писал(а):
24.01.2012 13:09
Например если сломают, будут проблемы с ОС софтом, какие то глюки или еще что-то? Просто не знаю куда копать и как вообще и как RAID может мне помочь в этом случае
В случае взлома RAID не поможет.

Sergey069 писал(а):
растолкуйте пожайлуста как организуются не сильно дорогие системы такого плана?
Резервные копии. Резервировать конфигурацию и данные. Систему устанавливать заново.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Raid и бэкап - принципиально разные вещи. Первый может защитить только от физической поломки диска, второй же поможет восстановить данные как после взлома, так и просто откатить на какое-то время назад, и даже развернуть такую же конфигурацию на удалённом сервере в случае проблем со связью (естественно, подразумевается, что бэкап делается на удалённую машину, иначе это не бэкап, а баловство).
В качестве системы бэкапа в вашем случае стоит посмотреть на rsnapshot.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
Установить установил, apach2+php5+mysql5, все в основном работает. Теперь начал думать о том как мне быть в случае каких то сбоев с дисками или сбоя ОС или банально взлома с какими то сильными последствиями и всякого такого...

скрипты банально find + tar, и сливаете скажем каждый день. БД - mysqldump в то время, когда никого нет. Или репликацию, и сливать оттуда, если обязательно, что-бы сервер работал 24/7.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

для критически важных участков системы начал не так давно (но масштабно) использовать систему контроля версий git, развернул свой сервер на амазоне ес2 с gitolite + gitlab, и с множества своих серверов все нужные компоненты систем храню именно так.
Так же использую C3 хранилище для бэкапов с гит-сервера. Это довольно сложный вариант реализации, не сложное управление, но когда в подчинении большое количество машин с разными пулами репозитариев следить за всем достаточно сложно.
Для идентичных репозитариев использую капистрано, в качестве отличного деплоера.
А вообще простым вариантом остается все тот же sync + find + tar, как и сказал drBatty выше.
Еще для непосредственно удобного бэкапа посоветую присмотреться к утилите fsbackup - на опеннет лежит. Полностью понятное русскоязычное описание. Множество настроек.
Для более крупных возможностей можно использовать Bacula.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Gineaser писал(а):
24.01.2012 15:21
А вообще простым вариантом остается все тот же sync + find + tar, как и сказал drBatty выше.
Имхо, find + tar далеко не самый лучший выход, по сравнению с инкрементальными бэкапами: гоняется слишком много лишнего трафика, необходимо много места для хранения копий за длительный период. Да и в конце концов какой смысл самостоятельно в 100500 раз изобретать велосипед?
Куда проще потратить 10-15 минут на изучение простейших rsnapshot, duplicity, etc, чем тратить дни на тестирование и дебаг собственных скриптов.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Gineaser
Статус: Evrashka
ОС: Arch Linux

Сообщение Gineaser »

а чем sync не инкрементный бэкап? Опций достаточно что бы настроить все под свои нужды без применения софта выходящего за рамки поставки коробочного по дистрибутива.
Хотя согласен в том что лучше один раз настроить систему бэкапа, очень нравится fsbackup, чем писать, пускай элементарные и не сложные, скрипты.
Обезьянка видит - Обезьянка делает...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
24.01.2012 15:30
Имхо, find + tar далеко не самый лучший выход,

имелось ввиду find -newer last_backup. Т.е. поиск файлов, которые новее последнего архива. Такие файлы ИМХО редко встречаются.
SLEDopit писал(а):
по сравнению с инкрементальными бэкапами

tar умеет инкрементальные бекапы, кстати...
SLEDopit писал(а):
Куда проще потратить 10-15 минут на изучение простейших rsnapshot, duplicity, etc, чем тратить дни на тестирование и дебаг собственных скриптов.

от задачи зависит на самом деле.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Так выходит насколько я понял можно пользоваться
sync + find + tar
- что вроде как система зеркалирования и в архив все сливать? Или как более хороший вариант, взять какую то систему бэкапов и настроить ее как говорили: rsnapshot, duplicity + Насколько я понял mysql сливать через mysqldump и видимо через Cron или по резервного копирования это тоже умеют?
Хм, хотя может RAID с бэкапами первое время и не будет так уж актуален кажется как я думал, бэкапы похоже намного важнее.

А вот что значит
Резервные копии. Резервировать конфигурацию и данные. Систему устанавливать заново.

Я вот сейчас ставлю софт, делаю постепенно все как нужно, но просто пока банально записываю, что ставил, конечно не нано технологии но что делать когда не знаешь как оно будет :) Как мне с ней быть? Можно с настроенной периодически делать какую то копию, так чтобы потом поставил с диска и с этой копии все настройки восстановил? Ну вот как то так...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
24.01.2012 21:30
- что вроде как система зеркалирования и в архив все сливать?

можно и так... Это от задачи сильно зависит. От требований.
Sergey069 писал(а):
Или как более хороший вариант, взять какую то систему бэкапов и настроить ее

Это более плохой вариант, ибо только самописные скрипты идеально подходят под данную задачу. Однако, в стандартных случаях более просто использовать готовое ПО.
Sergey069 писал(а):
1. Насколько я понял mysql сливать через mysqldump и видимо через Cron
2. или по резервного копирования это тоже умеют?

1. да
2. нет. Т.е. снапшот-то они вам сделают, но вот сможете-ли вы его развернуть - неизвестно. Скорее всего да. А может потребоваться mysql-repair. А последний может и не восстановить. Короче лучше так не делать. Как вариант - остановить сервер, и сделать бекап.
Sergey069 писал(а):
бэкапы похоже намного важнее.

конечно. Причём обязательно удалённые.
Sergey069 писал(а):
Можно с настроенной периодически делать какую то копию, так чтобы потом поставил с диска и с этой копии все настройки восстановил? Ну вот как то так...

можно. Но нет смысла бекапить /usr/, ведь все файлы там можно и нужно скачать из Сети. Дело в том, что разворачивание бекапа - ситуация аварийная, потому не нужно её оптимизировать. (обычно).
Sergey069 писал(а):
но просто пока банально записываю, что ставил

вы можете записывать прямо в конфигах. Можете добавить коммент #МОЯ ПРАВКА, и потом найти все свои правки командой grep 'МОЯ ПРАВКА'
Обычно этого достаточно. Впрочем можно и dvcs прикрутить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Sergey069 писал(а):
Насколько я понял mysql сливать через mysqldump и видимо через Cron или по резервного копирования это тоже умеют?
Нет. Тот же rsnapshot прекрасно умеет выполнить какой-нибудь скрипт до и после бэкапа на удалённой стороне. Вот эти скрипты и будут создавать mysqldump и удалять его. С точки зрения какой-нибудь безопасности так гораздо лучше.
drBatty писал(а):
24.01.2012 21:44
2. нет. Т.е. снапшот-то они вам сделают, но вот сможете-ли вы его развернуть - неизвестно. Скорее всего да. А может потребоваться mysql-repair. А последний может и не восстановить. Короче лучше так не делать. Как вариант - остановить сервер, и сделать бекап.
В случае с mysql это зависит от типа движка. Myisam'y пофиг как его копировать, а вот для innodb надо надо стопорить сервер, иначе не запустится. Однако гораздо надёжнее через mysqldump. Так будет соместимость между версиями, а то изменится какая-нибудь минорная версия и бэкап превращается в кучу мусора.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
24.01.2012 22:11
В случае с mysql это зависит от типа движка. Myisam'y пофиг как его копировать,

не верю. пруф можно?
SLEDopit писал(а):
Однако гораздо надёжнее через mysqldump. Так будет соместимость между версиями, а то изменится какая-нибудь минорная версия и бэкап превращается в кучу мусора.

а... я не про то - я про нарушение согласованности - бекап делается не мгновенно, и возможен случай, когда одна из таблиц будет новой, а другая - старой. Например на форуме может быть таблица топиков, и таблица постов. Сначала допустим создаётся топик, потом к нему приклеивается пост. Если первой забекапится первая таблица, то в ней ещё не будет топика, за то появится пост без топика. Как на такое отреагирует форумный движок - совершенно непонятно. Может например этот пост всем подряд во всех топиках показать. Возможны и более трагичные последствия. В самой базе есть механизм блокировок, но вот для бекапа никаких блокировок не существует.
SLEDopit писал(а):
С точки зрения какой-нибудь безопасности так гораздо лучше.

можно ещё на лету жать дамп и его шифровать. Только надо учитывать, что создание дампа - долгий процесс(иногда ОЧЕНЬ долгий, даже до нескольких дней), и сервер при создании не отвечает на запросы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

можно ещё на лету жать дамп и его шифровать. Только надо учитывать, что создание дампа - долгий процесс(иногда ОЧЕНЬ долгий, даже до нескольких дней), и сервер при создании не отвечает на запросы.

Ну может не несколько дней, но в версии alpha (даже не бета еще, пока все в процессе и вообще на денвере) база у меня 1Gb и файлы 3-5Gb, пока еще пользователей там не было даже в сети сайта нет, просто часть контента залита и еще будет немного к релизу... Вообще я рассчитываю сначала на 1Tb диск основной и 2Tb под бекапы за последнее... сколько получится, тут еще финансовый вопрос, как появяться деньги с этого конечно можно и еще добрать и хранить за последние пару месяцев все да и не поскуплюсь на что то полезное, чтобы самому спокойнее было, да и можно было реагировать на разные сложные ситуации, а пока нужно собрать первый сервак в довольно стесненных условиях...

можно и так... Это от задачи сильно зависит. От требований.

Ну вот примерно я описал масштабы, потолок я думаю 4-5Тб будет через пару лет т.к. это дело на долго и аптайм конечно 24/7, но вот останавливать сервер на сутки чтобы дамп сделать просто ппц как нежелательно, прям вообще кошмар :( Я бы вроде не против и сам написать скриптики, по крайней мере для меня было бы все ясно и понятно, но вот как тут быть с остановкой БД и подобным? То есть разрастется, видимо придется на ранее утро это делать часов в 5-7 утра, все либо спят либо еще не встали, да и не каждый день думаю, можно раз в 2-3 дня и при сильных изменениях на сайте так же делать бэкап

вы можете записывать прямо в конфигах. Можете добавить коммент #МОЯ ПРАВКА, и потом найти все свои правки командой grep 'МОЯ ПРАВКА'
Обычно этого достаточно. Впрочем можно и dvcs прикрутить.

Я имел ввиду правда просто списки команд в txt файле, что я ставил из софта, а вот настройки конкретно mysql, php, apach - никак не помечаю... они будут со временем еще менять как то хочется это дело все таки упростить для себя, более прозрачным и понятным что ли сделать т.к. именно администрирования - очень мало и я банально забываю что я там делал и когда, много всякого мелкого и такое не помнишь, вот и думай тут как бы все это в случае чего собрать потом в кучу.

А бэкапить я думаю /var/www/ и БД сливать дампы в отдельную папку типа mysqldb

p.s. Еще тут будет SVN и закрытый домен для тестирования и разработки т.е. по принципу этого самого SVN trunk - сама папка с проектом, а в branches - сделать разные версии, так чтобы на отдельных доменах иметь возможность их отладки, вроде как:
v1.site.ru
v2.site.ru
v3.site.ru
Правда как не таскать за собой в branches все видео/аудио/фото/архивы - не совсем понятно, изменяюсь что отвлекся просто с дампами и оно всплыло
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
24.01.2012 23:55
не верю. пруф можно?
Мда, что-то я погорячился с myisam'ом без остановки. Ссылку, к сожалению не помню. Пишут, что всё таки при обновлении записей могут возникать ошибки, но они практически всегда восстнавливаемы. Однако, это ни в какие ворота не лезет, при условии, что мы делаем бэкап.
Помню ссылку только про innodb: http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/innodb-backup.html . Но тут с остановкой, как я и писал.
drBatty писал(а):
24.01.2012 23:55
Только надо учитывать, что создание дампа - долгий процесс(иногда ОЧЕНЬ долгий, даже до нескольких дней)
Ну, я ориентировался на то, что человек писал "2-3 сайта". В моей практике, это, как правило, означало что базы там небольшие. Как поазывает последний пост ТС, я ошибся. Поэтому стоит почитать доки.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
25.01.2012 00:28
Ну может не несколько дней
может и несколько.
Sergey069 писал(а):
но вот останавливать сервер на сутки чтобы дамп сделать просто ппц как нежелательно, прям вообще кошмар

на 30 минут тоже иногда недопустимо. Повторяю - сделайте репликацию, останавливайте ведомый сервер. Он вроде немного места/ресурсов занимает, да и полезно для тестов.
Sergey069 писал(а):
Еще тут будет SVN

ИМХО SVN устарела. В принципе.

SLEDopit писал(а):
25.01.2012 00:59
Поэтому стоит почитать доки.

угу. хотя и "2..3 сайта" это может быть и ОЧЕНЬ много. Кстати, mysqldump умеет по таблицам делать бекап. А таблицы делятся на три вида
1. которые почти не меняются.
2. которые почти всегда только растут.
3. которые постоянно меняются.
если п1 и п2 в большинстве, то есть смысл делать по-табличный дамп.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

ИМХО SVN устарела. В принципе.

А что используют сейчас как альтернативу?

Повторяю - сделайте репликацию, останавливайте ведомый сервер. Он вроде немного места/ресурсов занимает, да и полезно для тестов.

Спс, почтал немного. Тогда в общем-то и проблема ушла получается :) Значит с mysql все в общем то и не так страшно оказывается, осталось только определиться чем именно дамп файлов делать и как. Хотя я правда из дискуссии пока ничего толком не понял, что же лучше... Вроде как свои скрипты под конкретный случай и не так уж и плохо тем более я могу все это сделать точно так как нужно мне, нормально будет по ftp это делать удаленно? т.е. средствами самой ОС я так делал как то раз, когда файлы перекидывал...

И на счет что с сервером я вообще не въехал т.е. с самой ОС, есть все бэкапы - сломался HDD (RAID я решил не делать), поставил Debian, поставил php+apach+mysql и вот мне нужно восстановить все настройки, поставить весь софт... просто по списку все это делается? Хотя с другой стороны без лишних заморочек и блин надежно что ли... пусть и деревянно, но он всеравно у меня один такой... я глупости говорю?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
25.01.2012 02:30
А что используют сейчас как альтернативу?

DVCS - Git, Mercurial.
Sergey069 писал(а):
Значит с mysql все в общем то и не так страшно оказывается, осталось только определиться чем именно дамп файлов делать и как. Хотя я правда из дискуссии пока ничего толком не понял, что же лучше... Вроде как свои скрипты под конкретный случай и не так уж и плохо тем более я могу все это сделать точно так как нужно мне, нормально будет по ftp это делать удаленно?

по FTP вообще-говоря не нужно. Это опасно тем, что ваши бекапы могут быть
1. перехвачены.
2. злоумышленник может получить доступ к FTP
Sergey069 писал(а):
поставил Debian, поставил php+apach+mysql и вот мне нужно восстановить все настройки, поставить весь софт...

какой "весь софт"? У вас его разве много? (того, что не в репах)
а настройки восстанавливаются простым копированием. Они все лежат в /etc/. (системные).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

какой "весь софт"? У вас его разве много? (того, что не в репах)

Да не то чтобы, это для меня оно много кажется т.к. я себя еще как корова на льду чувствую. Так хоть разберусь вручную что куда и откуда

1. перехвачены.
2. злоумышленник может получить доступ к FTP

А как тогда их копировать?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
25.01.2012 04:30
Да не то чтобы, это для меня оно много кажется т.к. я себя еще как корова на льду чувствую. Так хоть разберусь вручную что куда и откуда

дык делайте свои пакеты, потом оптом всё и поставите.
Sergey069 писал(а):
25.01.2012 04:30
А как тогда их копировать?

очевидно два варианта:
1. зашифровать на сервере открытым ключом.
2. использовать ssh. Ещё говорят можно sftp, но я не пробовал.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

дык делайте свои пакеты, потом оптом всё и поставите.

Вот оно ключевое слово то! http://wiki.debian.org/DebianRussian/deb-inside
Спасибо, теперь понятно становится что и как делать, как то сначала эти пакеты кажутся сложными...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Sergey069 писал(а):
25.01.2012 06:37

обычно хватает http://asic-linux.com.mx/~izto/checkinstall/index.php
просто собираете как и исходники, но вместо make uinstall пишете checkinstall

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

Sergey069 писал(а):
поставил Debian, поставил php+apach+mysql и вот мне нужно восстановить все настройки, поставить весь софт... просто по списку все это делается?
Весь софт, имеется в виду, просто восстановить все установленные пакеты? Тогда при чём тут тогда сборка пакетов? dpkg --get-selections/--set-selections спасут мир.
Sergey069 писал(а):
25.01.2012 06:37
Спасибо, теперь понятно становится что и как делать, как то сначала эти пакеты кажутся сложными...
Пакеты делаются не так уж сложно и страшно, если полчаса поразбираться с устройство каталога debian и страшными командами dh_make и debuild (при наличии собственного репозитория придётся изучить и debrelease, а ещё желательно, но вовсе необязательно научиться подписывать gpg ключами файлы и прочим ненужным вещам).
drBatty писал(а):
25.01.2012 07:05
обычно хватает http://asic-linux.com.mx/~izto/checkinstall/index.php
просто собираете как и исходники, но вместо make uinstall пишете checkinstall
У checkinstall'a есть ряд недостатков (обычно, они проявляются при каком-нибудь обновлении). Впрочем всё зависит от самого пакета, сервера и прочих обстоятельств. В большинстве случаев его действительно хватает.
Спасибо сказали:
Sergey069

Сообщение Sergey069 »

Еще такое нашел, может будет интересно или что скажете про него
http://packages.debian.org/ru/squeeze/backup-manager
mysql умеет делать копии и простой в настроке как оказалось до безобразия, хочу на днях проверить как оно будет, надеюсь что-то получится, тем более отзывы о нем есть

хотя все они оказывается пока "системы резервного копирования", а вот чтобы распаковать потом обратно....
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit писал(а):
25.01.2012 13:19
Весь софт, имеется в виду, просто восстановить все установленные пакеты?

нет. мы обсуждаем только бекап самосборных пакетов.
Sergey069 писал(а):
25.01.2012 13:53
хотя все они оказывается пока "системы резервного копирования", а вот чтобы распаковать потом обратно....

в идеале, случая "развернуть бекап" быть НЕ должно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
25.01.2012 14:59
в идеале, случая "развернуть бекап" быть НЕ должно.
однако проверять целостность бэкапа необходимо. и это должна быть штатная процедура раз в какое-то время. иначе от бэкапов толку не будет.
Спасибо сказали: